Zielgruppen für einen Google-Dienst festlegen

Zielgruppen anwenden, entfernen oder neu anordnen
Diese Funktion ist derzeit für Google Drive und Google Docs sowie für Google Chat verfügbar.

Diese Funktion ist bei folgenden Versionen verfügbar: (Google Drive, Docs und Chat) Business Plus, Enterprise Standard und Enterprise Plus, Education Standard und Education Plus Enterprise Essentials und Enterprise Essentials Plus. (nur Drive und Docs) Business Standard, Nonprofit-Organisationen G Suite Business.  G Suite-Versionen vergleichen,

Administratoren stehen diese Funktionen zur Verfügung:

• Zielgruppen auf einen Google-Dienst anwenden, um sie als Freigabeoptionen für alle oder für bestimmte Nutzer zu empfehlen
  • Standardzielgruppe für Nutzer festlegen
  • Reihenfolge ändern, in der Zielgruppen für Nutzer angezeigt werden
  • Zielgruppen entfernen, damit sie nicht mehr für Nutzer empfohlen werden

Mindestens eine Zielgruppe muss auf einen Google-Dienst angewendet werden. Standardmäßig wird eine vordefinierte Zielgruppe, die alle Nutzer in Ihrer Organisation einschließt, auf alle Dienste angewendet, die Zielgruppeneinstellungen enthalten. Sie können die vordefinierte Zielgruppe verwenden oder durch eine selbst erstellte Zielgruppe ersetzen.

Hinweise

Wichtige Informationen zur Anwendung einer Zielgruppe
  • Sie können bis zu fünf Zielgruppen auf einen Google-Dienst für alle oder für bestimmte Nutzer anwenden.
  • Wenn Sie Zielgruppen auf einen Dienst anwenden möchten, müssen Sie eine Richtlinie für eine Organisationseinheit oder Konfigurationsgruppe erstellen. Zielgruppen lassen sich nicht direkt auf das Konto eines Nutzers anwenden.

Wichtig: In auffindbaren Gruppenbereichen in Google Chat können Sie eine Zielgruppenrichtlinie nur für die oberste Organisationseinheit erstellen. Diese Richtlinie gilt dann für alle untergeordneten Organisationseinheiten.

• Sie können die Standardzielgruppe bzw. die primäre Zielgruppe festlegen, die als erste in der Liste mit Freigabeempfehlungen der Nutzer enthalten ist. Auch die Reihenfolge, in der andere Zielgruppen in der Liste angezeigt werden, lässt sich festlegen.
  • Wenn Sie eine Zielgruppe auf einen Dienst anwenden, wird sie in den Freigabeeinstellungen der Nutzer für diesen Dienst angezeigt.

Wenn Sie bisher noch keine Zielgruppen für einen Google-Dienst erstellt haben, lesen Sie den Artikel Zielgruppe erstellen.

Wichtige Informationen zum Entfernen einer Zielgruppe

Wenn Sie eine Zielgruppe entfernen, gilt Folgendes:

• Sie ist in den Freigabeeinstellungen der Nutzer für kein Element des Dienstes (z. B. Dokumente oder auffindbare Gruppenbereiche in Google Chat) verfügbar, mit Ausnahme von Elementen, die derzeit für diese Zielgruppe freigegeben sind.
  • Die Standardfreigabeoption in den Freigabeeinstellungen der Nutzer ändert sich in Eingeschränkt: Eigentümer müssen so lange Personen, für die die Datei freigegeben werden soll, hinzufügen, bis sie eine andere Zielgruppe auswählen.

Wichtig: In auffindbaren Gruppenbereichen in Google Chat können Nutzer derzeit keine andere Zielgruppe auswählen. Der Gruppenbereich bleibt eingeschränkt.

• Mitglieder von gelöschten Zielgruppen können in Google Drive weiterhin auf alle zuvor freigegebenen Elemente zugreifen. Um den Zugriff auf ein freigegebenes Element zu verhindern, müssen Sie entweder Mitglieder aus der Zielgruppe entfernen oder die Zielgruppe löschen.
  • Auffindbare Gruppenbereiche von Google Chat können nur von Mitgliedern verwendet werden, die zuvor einem Gruppenbereich beigetreten waren. Diese Mitglieder haben weiterhin Zugriff auf den Gruppenbereich, auch wenn die entfernte Zielgruppe gelöscht wird.

Nachdem Sie eine Zielgruppe aus einem Dienst entfernt haben, können Sie die Zielgruppe löschen.

Zielgruppen für einen Google-Dienst festlegen

Sie können Zielgruppen für einen Google-Dienst entweder direkt in dessen Freigabeeinstellungen oder in der Liste Zielgruppen festlegen.

Alternativ können Sie Zielgruppen auch in der Liste Zielgruppen festlegen:

1. Melden Sie sich in der Google Admin-Konsole an.

Melden Sie sich mit Ihrem Administratorkonto an. Dieses Konto endet nicht auf @gmail.com.

2. Klicken Sie in der Admin-Konsole auf das Dreistrich-Menü  und dann  Verzeichnis und dann Zielgruppen.
  3. Klicken Sie in der Liste Zielgruppen auf den Namen der Zielgruppe, die Sie auf einen Google-Dienst anwenden oder daraus entfernen möchten.
  4. Klicken Sie rechts oben auf der Seite auf Auf Google-Dienst anwenden. Sie werden zu den Freigabeeinstellungen für den Dienst weitergeleitet.

Erfordert die Administratorberechtigung „Diensteinstellungen“

5. Vorgehensweise: Folgen Sie der jeweiligen Anleitung unten für den Dienst, für den Sie Zielgruppen festlegen möchten.

Zielgruppen für Google Drive und Google Docs festlegen

Weitere Informationen zum Festlegen von Zielgruppen für Google Drive und Google Docs finden Sie im Hilfeartikel Freigabeberechtigungen für Drive-Nutzer festlegen.

Zielgruppen für Google Chat festlegen

Weitere Informationen zum Einrichten von Zielgruppen für auffindbare Gruppenbereiche in Google Chat finden Sie im Hilfeartikel Freigabeeinstellungen in Google Chat.