Créer et gérer des règles de reporting

Configurer des alertes en fonction des données d'événements de journaux

Les règles de reporting sont des règles personnalisées. Elles vous permettent de configurer des alertes basées sur les données des événements de journaux (anciennement appelées journaux d'audit) affichées sur la page "Audit et enquête".

Pour configurer une règle, vous devez définir ses conditions et spécifier les actions à effectuer lorsque les conditions sont remplies. Une règle est simplement un moyen d'indiquer que si l'action X se produit, l'action Y doit automatiquement être effectuée. Vous pouvez par exemple configurer une règle de reporting pour vous avertir lorsqu'un utilisateur rend un fichier Drive visible sur le Web. Vous pouvez également la configurer pour recevoir des notifications par e-mail ou des alertes dans le Centre d'alerte lorsque la règle est déclenchée.

Remarque :

Créer une règle de reporting

Vous pouvez créer des règles reporting à partir de la page "Règles", sur laquelle vous pouvez configurer jusqu'à 50 alertes.

Procédez comme suit :

1. Connectez-vous à la Console d'administration Google.

Connectez-vous avec votre compte administrateur (ne se terminant pas par "@gmail.com").

2. Sur la page d'accueil de la console d'administration, accédez à Règles, puis cliquez sur Créer une règle > Rapports.
  3. Saisissez un nom de règle, par exemple, Partage de données externe.
  4. Saisissez une description, par exemple Signale si les documents sont partagés en dehors de l'entreprise.
  5. Cliquez sur Suivant : Afficher les conditions.
  6. Choisissez une source de données, par exemple Événements de journaux d'administration.
  7. Cliquez sur Ajouter un filtre.
  8. Sélectionnez l'un des attributs du filtre, par exemple Acteur, Type d'appareil ou Événement.

Remarque : Pour obtenir la liste complète des attributs et des descriptions d'attributs pour chaque source de données, consultez Sources de données pour la page "Audit et enquête", puis choisissez des articles d'aide dans la liste des sources de données.
  9. Choisissez une valeur de filtre, par exemple le type d'événement tel que Transfert de propriété du document, ou l'adresse e-mail de l'acteur.
    • Vous ne pouvez ajouter qu'une seule valeur pour l'attribut. Par exemple, "Acteur" ne peut inclure qu'un seul utilisateur. Pour inclure plusieurs valeurs, utilisez le générateur de conditions pour ajouter un opérateur OU, puis ajoutez le même attribut avec une valeur supplémentaire.
    • Vous pouvez ajouter plusieurs filtres à la règle en cliquant à nouveau sur Ajouter un filtre, en sélectionnant un attribut et en saisissant une valeur.
  10. Cliquez sur Suivant : Ajouter des actions.
  11. Indiquez si vous souhaitez ou non que cette règle déclenche une alerte dans le centre d'alerte.
    Vous pouvez définir la sévérité sur "Élevée", "Moyenne" ou "Faible". Vous pouvez également choisir d'envoyer des notifications par e-mail en cochant l'option Tous les super-administrateurs, ou en cliquant sur Ajouter des destinataires afin d'envoyer des e-mails à certains administrateurs lorsque la règle est déclenchée.
  12. Pour vérifier ou modifier les détails de la règle, cliquez sur Suivant : Relire.
  13. Cliquez sur Créer une règle.

Remarque : Les règles de reporting n'acceptent pas les conditions jointes avec l'opérateur OU. Lorsque vous configurez une règle de reporting, vous pouvez utiliser l'onglet Générateur de conditions, où les filtres sont représentés par des conditions avec des opérateurs ET. Vous pouvez également utiliser l'onglet Filtre pour inclure des paires de paramètres et de valeurs simples afin de filtrer les résultats de la recherche.

Page "Règles" : afficher et modifier vos règles de reporting

Une fois la règle créée, vous pouvez accéder à la page Règles pour afficher les détails de la règle.

Vous pouvez également y consulter la liste de toutes les règles créées par les administrateurs de votre domaine. Accédez à la page d'accueil de la console d'administration Google, puis cliquez sur Règles.

La page "Règles" permet d'effectuer les actions suivantes :

• Filtrer la liste des règles en cliquant sur Ajouter un filtre
  • Afficher et modifier les détails d'une règle en cliquant sur l'une des règles répertoriées sur la page "Règles"
  • Supprimer des règles
  • Créer des règles

Remarque : Pour créer, afficher ou modifier une règle de reporting, vous devez disposer du droit "Rapports".

Alertes par e-mail

Si vous configurez des notifications par e-mail pour votre règle, des e-mails sont envoyés aux destinataires spécifiés lorsque la règle est déclenchée. Les notifications par e-mail contiennent un résumé de la règle ayant déclenché l'alerte, comprenant entre autres le nom de la règle, les informations relatives au seuil et la source de données. Les administrateurs recevant la notification par e-mail peuvent cliquer sur Afficher les alertes pour accéder à la page "Détails de l'alerte" dans le centre d'alerte.