Regeln für die Berichterstellung erstellen und verwalten

Benachrichtigungen anhand von Protokollereignisdaten einrichten

Mit Regeln für die Berichterstellung können Sie benutzerdefinierte Benachrichtigungen auf der Grundlage von Protokollereignisdaten (früher Audit-Logs) einrichten, die auf der Seite „Audit und Prüfung“ angezeigt werden.

Zum Konfigurieren einer Regel richten Sie Bedingungen ein und legen fest, welche Aktionen ausgeführt werden sollen, wenn sie erfüllt sind. Im Prinzip bedeutet eine Regel Folgendes: Wenn x geschieht, soll automatisch y folgen. Sie können beispielsweise eine Regel für die Berichterstellung einrichten, um benachrichtigt zu werden, wenn ein Nutzer eine Google Drive-Datei im Web veröffentlicht. Außerdem haben Sie die Möglichkeit, eine Regel für E-Mail-Benachrichtigungen und/oder Benachrichtigungen in der Benachrichtigungszentrale einzurichten, die gesendet werden, wenn die Regel ausgelöst wird.

Hinweis:

• Ob und wie Sie Regeln für die Berichterstellung einrichten und aufrufen können, hängt von Ihrer Google Workspace-Version und Ihren Administratorberechtigungen ab. Weitere Informationen finden Sie im Hilfeartikel „Administratorzugriff auf Berichts- und Aktivitätsregeln“ unter Zugriff auf Berichts- und Aktivitätsregeln.

• Statt Regeln für die Berichterstellung einzurichten, können Administratoren mit Google Workspace-Premium-Versionen wie Enterprise Plus auch erweiterte Aktivitätsregeln im Sicherheits-Prüftool definieren. Einige Administratoren mit Premium-Versionen können Regeln für die Berichterstellung nur für bestimmte Datenquellen einrichten. Weitere Informationen finden Sie in den Hilfeartikeln Administratorzugriff auf Berichts- und Aktivitätsregeln und Aktivitätsregeln erstellen und verwalten.

• Wenn Sie eine neue Regel für die Berichterstellung einrichten, werden für diese Regel Benachrichtigungen in der Benachrichtigungszentrale standardmäßig aktiviert. Dort können Sie auch Benachrichtigungen für eine vorhandene Regel für die Berichterstellung aktivieren oder deaktivieren. Eine Anleitung dazu finden Sie unter Benachrichtigungen mithilfe von Regeln aktivieren oder deaktivieren.

Regel für die Berichterstellung erstellen

Regeln für die Berichterstellung können Sie auf der Seite „Regeln“ einrichten. Dabei lassen sich maximal 50 Benachrichtigungen festlegen.

Gehen Sie so vor:

1. Melden Sie sich in der Google Admin-Konsole an.

Melden Sie sich mit Ihrem Administratorkonto an. Dieses Konto endet nicht auf @gmail.com.

2. Klicken Sie auf der Startseite der Admin-Konsole auf Regeln und dann auf Regel erstellen > Berichterstellung.
  3. Geben Sie einen Regelnamen ein, z. B. Externe Datenfreigabe.
  4. Geben Sie eine Beschreibung ein, z. B. Benachrichtigen, wenn Dokumente außerhalb der Organisation freigegeben werden.
  5. Klicken Sie auf Weiter: Bedingungen anzeigen.
  6. Wählen Sie eine Datenquelle aus, z. B. Administrator-Protokollereignisse.
  7. Klicken Sie auf Filter hinzufügen.
  8. Wählen Sie ein Attribut für den Filter aus, z. B. Akteur, Gerätetyp oder Ereignis.

Hinweis: Eine vollständige Liste der Attribute und Attributbeschreibungen für jede Datenquelle erhalten Sie in den Hilfeartikeln zu den einzelnen Datenquellen unter Datenquellen für die Audit- und Prüfseite.
  9. Wählen Sie einen Wert für den Filter aus, z. B. die Art des Ereignisses (etwa Übertragung der Eigentümerschaft an Dokumenten) oder die E‑Mail-Adresse des Akteurs.
    • Sie können nur einen Wert für das Attribut hinzufügen. Beispielsweise kann „Akteur“ nur einen Nutzer enthalten. Wenn Sie mehrere Werte einbeziehen möchten, fügen Sie mit dem Tool zur Bedingungserstellung einen ODER-Operator hinzu. Fügen Sie dann dasselbe Attribut mit einem zusätzlichen Wert hinzu.
    • Sie können mehrere Filter für die Regel anwenden. Dazu klicken Sie noch einmal auf Filter hinzufügen, wählen ein Attribut aus und geben einen Wert ein.
  10. Klicken Sie auf Weiter: Aktionen hinzufügen.
  11. Legen Sie fest, ob mit dieser Regel eine Benachrichtigung in der Benachrichtigungszentrale ausgelöst werden soll.
    Sie können eine Wichtigkeitsstufe auswählen: „Hoch“, „Mittel“ oder „Niedrig“. Außerdem lassen sich E-Mail-Benachrichtigungen festlegen. Dafür setzen Sie das Häkchen für Alle Super Admins und/oder klicken auf E-Mail-Empfänger hinzufügen, wenn bestimmte Administratoren beim Auslösen der Regel benachrichtigt werden sollen.
  12. Klicken Sie auf Weiter: Überprüfen, um die Regeldetails noch einmal zu prüfen oder zu bearbeiten.
  13. Klicken Sie auf Regel erstellen.

Hinweis: Bei Regeln für die Berichterstellung wird das Verbinden von Bedingungen mit dem ODER-Operator nicht unterstützt. Wenn Sie eine Regel für die Berichterstellung einrichten, können Sie auf dem Tab Tool zur Bedingungserstellung Filter mithilfe von Bedingungen mit UND-Operatoren angeben. Auf dem Tab Filter lassen sich Suchergebnisse auch mit einfachen Parameter- und Wertepaaren filtern.

Seite „Regeln“: Regeln für die Berichterstellung aufrufen und bearbeiten

Nachdem Sie eine Regel für die Berichterstellung eingerichtet haben, können Sie auf der Seite Regeln die Details dazu aufrufen.

Auf der Seite „Regeln“ finden Sie auch eine Liste aller Regeln, die von Administratoren in Ihrer Domain erstellt wurden. Rufen Sie dazu die Startseite der Admin-Konsole auf und klicken Sie auf Regeln.

Auf der Seite „Regeln“ sind folgende Aktionen möglich:

• Regelliste durch Klicken auf Filter hinzufügen filtern
  • Regeldetails durch Klicken auf die jeweilige Regel aufrufen und bearbeiten
  • Regeln löschen
  • Neue Regeln erstellen

Hinweis : Wenn Sie eine Regel für die Berichterstellung einrichten, aufrufen oder bearbeiten möchten, benötigen Sie die Berechtigung „Berichte“.

E-Mail-Benachrichtigungen

Sie können E-Mail-Benachrichtigungen für Ihre Regel einrichten. Dadurch werden E-Mails an die angegebenen Empfänger gesendet, wenn diese Regel ausgelöst wurde. Die E-Mail-Benachrichtigung enthält eine Übersicht über die Regel, die die Benachrichtigung ausgelöst hat, u. a. den Regelnamen, Details zum Schwellenwert und Angaben zu den Quelldaten. Die Detailseite in der Benachrichtigungszentrale können Administratoren durch Klicken auf Benachrichtigung anzeigen aufrufen.

Mehr zum Thema