Creare e gestire le regole di reporting

Configurare avvisi in base ai dati sugli eventi dei log

Le regole di reporting sono regole personalizzate che consentono di configurare avvisi basati sui dati sugli eventi dei log (in precedenza chiamati log di controllo) visualizzati nella pagina Controllo e indagine.

Per configurare una regola, devi impostarne le condizioni e specificare quali azioni eseguire quando queste condizioni sono soddisfatte. Una regola è semplicemente un modo per specificare che, se si verifica l'evento x, deve essere automaticamente eseguita l'azione y. Ad esempio, puoi impostare una regola di reporting per ricevere un avviso quando un utente rende visibile sul web un file di Drive. Puoi anche impostare la regola in modo da ricevere notifiche via email e/o avvisi nel Centro avvisi quando viene attivata.

Note:

Creare una regola di reporting

Puoi creare regole di reporting nella pagina Regole, in cui puoi impostare un massimo di 50 avvisi.

Segui questi passaggi:

1. Accedi alla Console di amministrazione Google.

Accedi utilizzando l'account amministratore (che non termina con @gmail.com).

2. Nella home page della Console di amministrazione, vai a Regole e fai clic su Crea regola > Reporting.
  3. Inserisci un valore nel campo Nome regola, ad esempio Condivisione dati esterna.
  4. Inserisci una descrizione, ad esempio Invia una notifica in caso di condivisione di documenti all'esterno dell'azienda.
  5. Fai clic su Successivo: visualizza le condizioni.
  6. Scegli un'origine dati, ad esempio Eventi del log di amministrazione.
  7. Fai clic su Aggiungi un filtro.
  8. Scegli uno degli attributi per il filtro, ad esempio Attore, Tipo di dispositivo o Evento.

Nota: per un elenco completo degli attributi e delle relative descrizioni per ogni origine dati, vai a Origini dati per la pagina Controllo e indagine e scegli gli articoli della guida dall'elenco delle origini dati.
  9. Scegli un valore per il filtro, ad esempio il tipo di evento, come Trasferimento proprietà documento o l'indirizzo email dell'attore.
    • Puoi aggiungere un solo valore per l'attributo. Ad esempio, l'attore può includere un solo utente. Per includere più valori, utilizza il Generatore di condizioni per aggiungere un operatore O, quindi aggiungi lo stesso attributo con un valore aggiuntivo.
    • Puoi aggiungere più filtri alla regola facendo di nuovo clic su Aggiungi un filtro, scegliendo un attributo e inserendo un valore.
  10. Fai clic su Successivo: aggiungi azioni.
  11. Scegli se la regola deve attivare un avviso nel Centro avvisi.
    Puoi scegliere il livello di gravità Alta, Media o Bassa. Puoi anche scegliere di impostare l'invio di notifiche via email quando la regola viene attivata, selezionando la casella Tutti gli amministratori e/o facendo clic su Aggiungi destinatari email per inviare email ad amministratori specifici.
  12. Per esaminare o modificare i dettagli delle regole, fai clic su Successivo: esamina.
  13. Fai clic su Crea regola.

Nota: le regole di reporting non supportano le condizioni unite all'operatore O. Quando imposti una regola di reporting, puoi utilizzare la scheda Generatore di condizioni, in cui i filtri sono rappresentati come condizioni con operatori E. Puoi anche utilizzare la scheda Filtro per includere coppie di parametri e valori semplici per filtrare i risultati della ricerca.

Pagina Regole: visualizzare e modificare le regole di reporting

Dopo aver creato una regola di reporting, puoi andare alla pagina Regole per visualizzarne i dettagli.

Nella pagina Regole puoi anche visualizzare un elenco di tutte le regole che sono state create dagli amministratori nel tuo dominio. Vai alla home page della Console di amministrazione Google e fai clic su Regole.

Puoi utilizzare la pagina Regole per eseguire le seguenti azioni:

• Filtrare l'elenco delle regole facendo clic su Aggiungi un filtro.
  • Visualizzare e modificare i dettagli delle regole selezionandole nell'elenco della pagina Regole.
  • Eliminare regole.
  • Creare nuove regole.

Nota : per creare, visualizzare o modificare una regola di reporting, devi disporre del privilegio Report.

Avvisi via email

Se configuri le notifiche via email per una regola, quando questa viene attivata vengono inviate email ai destinatari che hai specificato. La notifica via email contiene un riepilogo della regola che ha attivato l'avviso, in cui sono indicati il nome della regola, i dettagli della soglia, i dati di origine e altre informazioni. Gli amministratori che ricevono la notifica via email possono fare clic su Visualizza avviso per aprire la pagina dei dettagli nel Centro avvisi.