Allgemeine benutzerdefinierte Einstellungen für Windows 10/11-Geräte

Als Administrator, der die Microsoft Windows 10/11-Geräte Ihrer Organisation mit der Windows-Geräteverwaltung von Google verwaltet, können Sie benutzerdefinierte Einstellungen hinzufügen. Mit diesen Einstellungen können Sie die Geräteeinstellungen über die Admin-Konsole steuern. In diesem Artikel erfahren Sie, wie Sie viele gängige benutzerdefinierte Einstellungen einrichten.

Hinweis: Die folgenden Informationen dienen lediglich als Referenz, Microsoft kann die Funktionsweise der Einstellungen jederzeit ändern.

Bevor Sie diese Einstellungen anwenden

1. Lesen Sie die Microsoft-Dokumentation. Die jeweiligen Links stehen in den folgenden Einstellungsbeschreibungen unter Name.
  2. Testen Sie die Funktionsweise, bevor Sie die Einstellungen in der Produktionsumgebung verwenden.

Alle öffnen   |   Alle schließen

Geräteverwaltung

Nutzer daran hindern, ein Gerät abzumelden

Name: AllowManualMDMUnenrollment

OMA-URI: ./Device/Vendor/MSFT/Policy/Config/Experience/AllowManualMDMUnenrollment

Datentyp: Ganzzahl

Wert: 0 = Abmeldung durch Nutzer verhindern, 1 = Abmeldung durch Nutzer zulassen (Standard). Hinweis: Wenn der Wert auf 0 gesetzt ist, können selbst Nutzer mit lokalem Administratorzugriff das Gerät nicht abmelden. In diesem Fall kann das Gerät nur über die Admin-Konsole abgemeldet werden. Weitere Informationen

Sicherheit

Alle öffnen   |   Alle schließen

Nutzer daran hindern, VPN-Einstellungen zu ändern

Name: AllowVPN

OMA-URI: ./Device/Vendor/MSFT/Policy/Config/Settings/AllowVPN

Datentyp: Ganzzahl

Wert: 0 = Nutzeränderungen an VPN-Einstellungen verhindern, 1 = Nutzeränderungen an VPN-Einstellungen zulassen (Standard)

Nutzerzugriff auf Einstellungen steuern

Name: PageVisibilityList

OMA-URI: ./Device/Vendor/MSFT/Policy/Config/Settings/PageVisibilityList

Datentyp: String

Wert: Geben Sie mithilfe der Präfixe showonly: oder hide: an, welche Seite angezeigt oder ausgeblendet werden soll. Wenn Sie beispielsweise die VPN-Einstellungen ausblenden möchten, verwenden Sie hide:network-vpn. Der Standardwert ist ein leerer String, der alle Seiten anzeigt.

Eine vollständige Liste der Seiten, die Sie anzeigen oder ausblenden können, finden Sie in der Microsoft-Referenz. Geben Sie nur den zweiten Teil des Seiten-URI ein, nicht das Präfix ms-settings:

Nutzer daran hindern, Autoplay-Einstellungen zu ändern

Name: AllowAutoPlay

OMA-URI: ./Device/Vendor/MSFT/Policy/Config/Settings/AllowAutoPlay

Datentyp: Ganzzahl

Wert: 0 = Nutzeränderungen verhindern, 1 = Nutzeränderungen an Autoplay-Einstellungen zulassen (Standard)

Gerät automatisch sperren, nachdem es eine bestimmte Zeit lang inaktiv war (in Minuten)

Um eine Zeitüberschreitung einzustellen, müssen Sie auch die Gerätesperre explizit einschalten:

1. Stellen Sie die Zeitüberschreitung für Inaktivität ein:

Name: MaxInactivityTimeDeviceLock

OMA-URI: ./Device/Vendor/MSFT/Policy/Config/DeviceLock/MaxInactivityTimeDeviceLock

Datentyp: Ganzzahl

Wert: 0–999, 0 = kein Zeitlimit (Standard)

2. Schalten Sie die Gerätesperre ein.
Verhindern, dass sich Nutzer per Fernzugriff mit Remote Desktop verbinden

Name: AllowUsersToConnectRemotely

OMA-URI: ./Device/Vendor/MSFT/Policy/Config/RemoteDesktopServices/AllowUsersToConnectRemotely

Datentyp: String

Wert: Geben Sie <disabled /> ein, um den Remote Desktop-Zugriff zu blockieren.

Gerätepasswort erzwingen und Gerätesperre einschalten

Diese Einstellung ist erforderlich, um Einstellungen für Passwort und Gerätesperre vorzunehmen.

Hinweis: Wenn Sie die Gerätesperre explizit aktivieren, werden von Microsoft einige Kennwortanforderungen gestellt. Wir empfehlen, dass Sie sich die Dokumentation zu den Einstellungen ansehen.

Name: DevicePasswordEnabled

OMA-URI: ./Device/Vendor/MSFT/Policy/Config/DeviceLock/DevicePasswordEnabled

Datentyp: Ganzzahl

Wert: 0 = aktiviert (Standard), 1 = deaktiviert

Hardware und Netzwerk

Alle öffnen   |   Alle schließen

WLAN-Profile einrichten

Name: WlanXml

OMA-URI: ./Vendor/MSFT/WiFi/Profile/<SSID eingeben>/WlanXml

Ersetzen Sie <SSID eingeben> durch den Namen Ihres WLAN-Netzwerks.

Datentyp: String (XML)

Wert: Laden Sie eine XML-Datei im folgenden Format hoch. Sie können die XML-Datei aus einer vorhandenen WLAN-Verbindung erstellen oder die folgende Beispielvorlage bearbeiten. Aktualisieren Sie gegebenenfalls die Netzwerkparameter, z. B. die folgenden:

• SSID (in <name>): Geben Sie den Namen des WLAN-Netzwerks ein.
  • Password (in <keyMaterial>): Wenn Sie ein Passwort für die Authentifizierung verwenden, geben Sie das WLAN-Passwort ein. Wenn Sie eine andere Authentifizierung nutzen, finden Sie im Artikel zu Schema-Elementen des WLAN-Profils (in englischer Sprache) weitere Informationen.
  • Geben Sie in <connectionMode> die Option auto ein, um das Gerät automatisch mit dem WLAN-Netzwerk zu verbinden, oder die Option manual, wenn Nutzer sich manuell verbinden müssen.

Weitere Details zu Parametern und Optionen finden Sie in der Microsoft-Dokumentation zu Schema-Elementen des WLAN-Profils (in englischer Sprache).

<?xml version="1.0"?>
<WLANProfile xmlns="http://www.microsoft.com/networking/WLAN/profile/v1">
    <name>SSID</name>
    <SSIDConfig>
        <SSID>
            <name>SSID</name>
        </SSID>
    </SSIDConfig>
    <connectionType>ESS</connectionType>
    <connectionMode>auto</connectionMode>
    <MSM>
        <security>
            <authEncryption>
                <authentication>WPA2PSK</authentication>
                <encryption>AES</encryption>
                <useOneX>false</useOneX>
            </authEncryption>
            <sharedKey>
                <keyType>passPhrase</keyType>
                <protected>false</protected>
                <keyMaterial>Password</keyMaterial>
            </sharedKey>
        </security>
    </MSM>
</WLANProfile>

Kamera deaktivieren

Name: AllowCamera

OMA-URI: ./Device/Vendor/MSFT/Policy/Config/Camera/AllowCamera

Datentyp: Ganzzahl

Wert: 0 = Kamera deaktivieren, 1 = Kamera aktivieren (Standard)

USB-Laufwerke und SD-Karten deaktivieren

Name: AllowStorageCard

OMA-URI: ./Device/Vendor/MSFT/Policy/Config/System/AllowStorageCard

Datentyp: Ganzzahl

Wert: 0 = USB-Speicher deaktivieren und SD-Karten blockieren, 1 = USB-Speicher aktivieren und SD-Karten zulassen (Standard)

Marketingmitteilungen per Bluetooth deaktivieren

Name: AllowAdvertising

OMA-URI: ./Device/Vendor/MSFT/Policy/Config/Bluetooth/AllowAdvertising

Datentyp: Ganzzahl

Wert: 0 = Marketingmitteilungen deaktivieren. Das Gerät kann nicht von Bluetooth-Geräten gefunden werden. 1 = Marketingmitteilungen aktivieren. Das Gerät kann von Bluetooth-Geräten erkannt werden (Standardeinstellung).

Bluetooth deaktivieren

Name: AllowBluetooth

OMA-URI: ./Device/Vendor/MSFT/Policy/Config/Connectivity/AllowBluetooth

Datentyp: Ganzzahl

Wert: 0 = Bluetooth deaktivieren, 2 = Bluetooth aktivieren (Standard)

Schreibzugriff auf Wechseldatenträger blockieren

Name: RemovableDiskDenyWriteAccess

OMA-URI: ./[Device|User]/Vendor/MSFT/Policy/Config/Storage/RemovableDiskDenyWriteAccess

Datentyp: Ganzzahl

Wert: 0 = Schreibzugriff auf Wechseldatenträger zulassen (Standard), 1 = Schreibzugriff auf Wechseldatenträger blockieren

Nutzer daran hindern, Drucker hinzuzufügen

Name: PreventAddingNewPrinters

OMA-URI: ./User/Vendor/MSFT/Policy/Config/Education/PreventAddingNewPrinters

Datentyp: Ganzzahl

Wert: 0 = Hinzufügen von Druckern zulassen (Standard), 1 = Hinzufügen von Druckern und Scannern deaktivieren

Software

Alle öffnen   |   Alle schließen

Cortana deaktivieren

Name: AllowCortana

OMA-URI: ./Device/Vendor/MSFT/Policy/Config/Experience/AllowCortana

Datentyp: Ganzzahl

Wert: 0 = Cortana deaktivieren, 1 = Cortana aktivieren (Standard)

Windows-Blickpunkt-Benachrichtigungen im Info-Center blockieren

Name: AllowWindowsSpotlight

OMA-URI: ./Device/Vendor/MSFT/Policy/Config/Experience/AllowWindowsSpotlight

Datentyp: Ganzzahl

Wert: 0 = Blickpunkt-Benachrichtigungen deaktivieren, 1 = Blickpunkt-Benachrichtigungen aktivieren (Standard)

Apps blockieren, die nicht aus dem Microsoft Store stammen

Name: AllowAllTrustedApps

OMA-URI: ./Device/Vendor/MSFT/Policy/Config/ApplicationManagement/AllowAllTrustedApps

Datentyp: Ganzzahl

Wert: 0 = Apps blockieren, die nicht aus dem Microsoft Store stammen, 1 = Alle Apps zulassen, 65535 = Nicht konfiguriert (Standard)

OneDrive deaktivieren

Name: DisableOneDriveFileSync

OMA-URI: ./Device/Vendor/MSFT/Policy/Config/System/DisableOneDriveFileSync

Datentyp: Ganzzahl

Wert: 0 = Zugriff auf OneDrive-Dateispeicher zulassen (Standard), 1 = Zugriff auf OneDrive-Dateispeicher blockieren

Erweiterte Spieldienste blockieren

Durch erweiterte Spieldienste werden möglicherweise Daten an Microsoft oder die Herausgeber der Spiele gesendet.

Name: AllowAdvancedGamingServices

OMA-URI: ./Device/Vendor/MSFT/Policy/Config/Games/AllowAdvancedGamingServices

Datentyp: Ganzzahl

Wert: 0 = Erweiterte Spieldienste blockieren, 1 = Erweiterte Spieldienste zulassen (Standard)

Alle nicht signierten oder bestimmte Apps blockieren

Name: Richtlinie (Teil des AppLocker-CSPs)

OMA-URI: ./Anbieter/MSFT/AppLocker/ApplicationLaunchRestrictions/<Gruppierung eingeben>/[EXE | StoreApps | MSI | Script | DLL]/Policy

Datentyp: String (XML)

Wert: Eine XML-Datei, die die Anwendung und die Gruppen oder Nutzer enthält, für die die Richtlinie gilt. Hier finden Sie eine Anleitung dafür, wie Sie Anwendungen mit benutzerdefinierten Einstellungen blockieren.

Microsoft Store-Apps blockieren
OMA-URI: ./Device/Vendor/MSFT/Policy/ApplicationManagement/DisableStoreOriginatedApps
Datentyp: Ganzzahl
Wert: 0 = Ausführung aller Apps aus dem Microsoft Store (vorinstalliert oder heruntergeladen) zulassen (Standard), 1 = Ausführung von Apps aus dem Microsoft Store blockieren
Nur Apps aus dem privaten Store Ihrer Organisation im Microsoft Store zulassen
OMA-URI: ./Device/Vendor/MSFT/Policy/ApplicationManagement/RequirePrivateStoreOnly
Datentyp: Ganzzahl
Wert: 0 = Zugriff auf Apps im öffentlichen und privaten Store zulassen (Standard), 1 = Zugriff auf den öffentlichen Store blockieren und nur den Zugriff auf den privaten Store zulassen
Standortdienst erzwingen oder deaktivieren
OMA-URI: ./Device/Vendor/MSFT/Policy/Config/System/AllowLocation
Datentyp: Ganzzahl
Wert: 0 = Deaktivierung des Standortdienstes erzwingen. Keine App hat Zugriff darauf und Nutzer können diese Einstellung nicht ändern. 1 = Nutzer können Datenschutzeinstellungen für Standortdaten der jeweiligen App festlegen (Standard). 2 = Standortdienste erzwingen. Alle Apps können auf den Standortdienst zugreifen. Nutzer können diese Einstellung nicht ändern und ihre Einwilligung nicht erteilen.
Screenshots, Aufnahme und Übertragung über Game DVR verhindern
OMA-URI: ./Device/Vendor/MSFT/Policy/ApplicationManagement/AllowGameDVR
Datentyp: Ganzzahl
Wert: 0 = Spielleiste blockieren, 1 = Spielleiste zulassen (Standard)

Personalisierung

Alle öffnen   |   Alle schließen

Desktop-Bild festlegen

Name: DesktopImageUrl

OMA-URI: ./Vendor/MSFT/Personalization/DesktopImageUrl

Datentyp: String

Wert: Die URL eines Bilds, z. B. https://www.mycompany.com/desktopimage.JPG oder file:///c:/images/desktopimage.jpg.

Sperrbildschirm festlegen

Name: LockScreenImageUrl

OMA-URI: ./Vendor/MSFT/Personalization/LockScreenImageUrl

Datentyp: String

Wert: Die URL eines Bilds, z. B. https://www.mycompany.com/desktopimage.JPG oder file:///c:/images/desktopimage.jpg.

Datenschutz

Alle öffnen   |   Alle schließen

Einrichtungsbildschirm für Datenschutzeinstellungen überspringen
OMA-URI: ./Device/Vendor/MSFT/Policy/Privacy/DisablePrivacyExperience
Datentyp: Ganzzahl
Wert: 0 = Der Einrichtungsbildschirm für Datenschutzeinstellungen wird angezeigt, wenn Nutzer sich zum ersten Mal oder nach einem Upgrade anmelden (Standard), 1 = Einrichtung für Datenschutzeinstellungen nicht anzeigen. Wenn Sie Datenschutzeinstellungen für Geräte in Ihrer Organisation mit Richtlinien festlegen, können Sie den Bildschirm überspringen, mit dem Nutzer zum Ändern der Einstellungen aufgefordert werden.
Online-Spracherkennung für alle Apps verhindern
OMA-URI: ./Device/Vendor/MSFT/Policy/Privacy/AllowInputPersonalization
Datentyp: Ganzzahl
Wert: 0 = Spracherkennung für die Spracheingabe, Cortana und andere Apps verhindern, die die Spracherkennung von Microsoft verwenden. 1 = Nutzern erlauben, die Online-Spracherkennung zu aktivieren oder deaktivieren (Standard).
Werbe-ID deaktivieren
OMA-URI: ./Device/Vendor/MSFT/Policy/Privacy/DisableAdvertisingId
Datentyp: Ganzzahl
Wert: 0 = Werbe-ID deaktivieren, 1 = Werbe-ID aktivieren und Nutzer daran hindern, eine Deaktivierung vorzunehmen, 65535 = Nicht konfiguriert, Steuerung durch Nutzer (Standard)
Updates im Aktivitätsfeed verhindern
OMA-URI: ./Device/Vendor/MSFT/Policy/Privacy/EnableActivityFeed
Datentyp: Ganzzahl
Wert: 0 Apps daran hindern, Geräteaktivität im Feed zu veröffentlichen und sie an Microsoft zu senden, 1 = Apps erlauben, den Aktivitätsfeed aktualisieren (Standard)
Standortzugriff für Windows-Apps blockieren
OMA-URI: ./Device/Vendor/MSFT/Policy/Privacy/LetAppsAccessLocation
Datentyp: Ganzzahl
Wert: 0 = Nutzersteuerung zulassen (Standard), 1 = Standortzugriff für Windows-Apps erzwingen, 2 = Blockierung des Standortzugriffs für Windows-Apps erzwingen
Hinweis: AllowLocation hat Vorrang vor "LetAppsAccessLocation".

Google, Google Workspace sowie zugehörige Marken und Logos sind Marken von Google LLC. Alle anderen Unternehmens- und Produktnamen sind Marken der Unternehmen, mit denen sie verbunden sind.