Configurer Meet pour permettre le télétravail au sein de votre organisation

Tout ouvrir|Tout fermer

Quels sont les avantages de Meet ?

Démarrer, planifier, enregistrer des visioconférences et les diffuser en direct

Lorsque Google Meet est activé, les utilisateurs de votre organisation peuvent démarrer une réunion depuis un navigateur, un téléphone mobile ou un événement Google Agenda incluant un lien vers la visioconférence. Ils peuvent également démarrer ou rejoindre des visioconférences d'un simple clic, directement depuis Gmail sur leur ordinateur

Utiliser Meet dans Gmail
Lorsque Google Meet est activé, les utilisateurs de votre organisation peuvent utiliser Meet dans Gmail contenu dans l'interface intégrée Gmail. Découvrez comment configurer la version intégrée de Gmail
Utiliser Meet pour l'enseignement
Si vous êtes administrateur Google Workspace for Education Fundamentals ou Google Workspace for Education Plus, consultez Configurer Meet pour l'enseignement à distance.

Activer Meet et configurer les fonctionnalités

Remarque : Un délai maximal de 24 heures peut être nécessaire pour que ces modifications soient appliquées à tous les utilisateurs. En attendant, il se peut que certains utilisateurs n'aient pas accès aux appels vidéo.

Étape 1 : Activez les appels vidéo Meet

Meet est activé par défaut pour toutes les organisations.

Lorsque le service Google Meet est activé, les utilisateurs peuvent créer et participer à des visioconférences dans votre organisation.  Si votre organisation utilise Gmail, les utilisateurs peuvent également utiliser Meet dans l'interface Gmail intégrée lorsque Meet est activé. En savoir plus sur l'intégration de Gmail

Remarque : Vous pouvez toujours utiliser d'autres services de visioconférence lorsque Meet est activé.

1. Connectez-vous à la Console d'administration Google.

Connectez-vous avec votre compte administrateur (ne se terminant pas par "@gmail.com").

2. Dans la console d'administration, accédez à Menu "" puis "" Applications puis Google Workspace puis Google Meet.
  3.  À côté du champ "État du service", cliquez sur la flèche vers le bas "".
  4. Pour activer ou désactiver un service pour tous les membres de votre organisation, cliquez sur Activé pour tout le monde ou sur Désactivé pour tout le monde, puis sur Enregistrer.

5. (Facultatif) Pour activer ou désactiver un service pour une unité organisationnelle :
    1. Sur la gauche, sélectionnez l'unité organisationnelle souhaitée.
    2. Pour modifier l'état du service, sélectionnez Activé ou Désactivé.
    3. Choisissez une option :
      • Si l'état du service est défini sur Hérité et que vous souhaitez conserver le paramètre mis à jour, même si le paramètre parent est modifié, cliquez sur Remplacer.
      • Si l'état du service est défini sur Remplacé, cliquez sur Hériter pour rétablir le paramètre parent, ou cliquez sur Enregistrer pour conserver le nouveau paramètre, même si le paramètre parent est modifié.
        Remarque : En savoir plus sur la structure organisationnelle
  6. Pour activer un service pour un ensemble d'utilisateurs au sein d'une ou de plusieurs unités organisationnelles, sélectionnez un groupe d'accès. Pour plus d'informations, consultez la section Activer ou désactiver un service pour un groupe d'accès.
Étape 2 : Activez la diffusion en direct
  1. Dans la console d'administration, accédez à Menu "" puis "" Applications puis Google Workspace puis Google Meet.
  2. Cliquez sur Paramètres vidéo Meet.
  3. Pour appliquer le paramètre à tous les utilisateurs, vérifiez que l'unité organisationnelle racine est sélectionnée. Sinon, sélectionnez une unité organisationnelle enfant ou un groupe de configuration.
  4. Cliquez sur Flux.
  5.  Cochez l'option Autoriser la diffusion des réunions.
  6. Cliquez sur Enregistrer.

Les modifications peuvent prendre jusqu'à 24 heures, mais sont généralement plus rapides. En savoir plus

Étape 3 : Activez l'enregistrement des réunions
  1. Dans la console d'administration, accédez à Menu "" puis "" Applications puis Google Workspace puis Google Meet.
  2. Cliquez sur Paramètres vidéo Meet.
  3. Pour appliquer le paramètre à tous les utilisateurs, vérifiez que l'unité organisationnelle racine est sélectionnée. Sinon, sélectionnez une unité organisationnelle enfant ou un groupe de configuration.
  4. Cliquez sur Enregistrement.
  5. Cochez l'option Autoriser l'enregistrement des réunions.
  6. Cliquez sur Enregistrer.

Les modifications peuvent prendre jusqu'à 24 heures, mais sont généralement plus rapides. En savoir plus

Étape 4 : Activez l'accès par téléphone

Autorisez les participants à utiliser leur téléphone lors d'une réunion. Les événements et invitations incluront un numéro de téléphone pour permettre aux invités de participer aux réunions par téléphone, ou de transmettre le son par téléphone dans une visioconférence.

Vous pouvez également autoriser les appels payants entrants et sortants utilisant des numéros de pays ou régions supplémentaires. Pour en savoir plus, consultez Configurer les appels internationaux Meet.

(Recommandé) Si vous gérez les paramètres d'appel pour Meet, vous pouvez aussi essayer Google Voice pour vos systèmes de téléphonie dans le cloud. Pour plus d'informations, consultez Gérer Google Voice dans la console d'administration.

Afficher la disponibilité des fonctionnalités Meet dans votre organisation

Afficher les paramètres Meet pour les utilisateurs et les groupes
  1. Connectez-vous à la Console d'administration Google.

Connectez-vous avec votre compte administrateur (ne se terminant pas par "@gmail.com").

2. Dans la console d'administration, accédez à Menu "" puis "" Applications puis Google Workspace puis Google Meet.
  3. Cliquez sur la section Paramètres vidéo Meet pour la développer.
    La page "Paramètres Meet" affiche les fonctionnalités activées ou désactivées pour cet utilisateur, ce groupe ou cette unité organisationnelle.
  4. Sur la gauche, sélectionnez une option.
    • Pour effectuer une recherche par nom d'utilisateur, cliquez sur Utilisateurs et saisissez le nom souhaité. Les paramètres Meet ne peuvent pas être modifiés pour un utilisateur donné. Vous devez donc ajouter l'utilisateur concerné à une unité organisationnelle ou à un groupe disposant des paramètres Meet appropriés.
    • Pour effectuer une recherche par groupe, cliquez sur Groupes, puis saisissez le nom ou l'adresse e-mail du groupe. Pour activer ou désactiver une fonctionnalité Meet pour ce groupe, cliquez sur le nom d'un paramètre, modifiez le paramètre, puis cliquez sur Remplacer.
    • Pour effectuer une recherche par unité organisationnelle, cliquez sur Unités organisationnelles, puis sélectionnez ou recherchez une unité organisationnelle. Pour activer ou désactiver une fonctionnalité Meet pour cette unité organisationnelle, cliquez sur le nom d'un paramètre, modifiez le paramètre, puis cliquez sur Remplacer.

Les modifications peuvent prendre jusqu'à 24 heures, mais sont généralement plus rapides. En savoir plus