Google Assistant-Zugriff auf Google Workspace zulassen

Für verwaltete Chromebooks ist Google Assistant nicht verfügbar.

Als Administrator einer Organisation können Sie festlegen, ob Nutzer in Ihrer Organisation mit Google Assistant auf Dienste wie Google Kalender, Meet und Gmail zugreifen dürfen. Nutzer können auf ihren Assistant-Geräten auch mehrere Konten gleichzeitig einrichten. Weitere Informationen

Mit Assistant können Nutzer jetzt berufliche Aufgaben auch unterwegs oder im Homeoffice erledigen. Beispielsweise kann Assistant auf die folgenden Fragen und Befehle antworten und reagieren:

• Welche Termine habe ich heute?
  • Erstelle einen Termin für Freitag, 13 Uhr.
  • Wo findet meine nächste Besprechung statt?
  • Was ist morgen meine erste Besprechung?

Zugriff auf Google Workspace aktivieren

Wenn Sie den Zugriff auf Google Workspace für Google Assistant aktivieren möchten, müssen in der Admin-Konsole für Ihre Organisation sowohl die Google Suche und Google Assistant als auch der Nutzerzugriff auf Google Workspace-Daten und ‑Dienste aktiviert sein. Weitere Informationen finden Sie im Hilfeartikel Google Suche und Google Assistant für Nutzer aktivieren und deaktivieren.

Hinweis: Administratoren müssen die Einwilligung der Eltern von Nutzern unter 18 Jahren einholen, damit sie in deren Google Workspace for Education-Konten Voice Match und Face Match aktivieren können. Weitere Informationen finden Sie unter Face Match und Voice Match verwalten.

Zugriff auf Smart Displays und Lautsprecher von Nest mit Google Workspace einrichten

Wenn Administratoren bestimmte Dienste einschränken, haben Nutzer möglicherweise Probleme bei der Verwendung von Google Assistant mit Smart Displays und Lautsprechern, z. B. Google Nest Hub oder Google Nest Hub Max. Das können Sie verhindern, wenn Sie in der Admin-Konsole den Zugriff für Nest Hub auf „Vertrauenswürdig“ festlegen. Weitere Informationen

Wenn die App des betroffenen Produkts in der Admin-Konsole aufgeführt ist:

1. Melden Sie sich in der Google Admin-Konsole an.

Verwenden Sie zur Anmeldung ein Konto mit Super Admin-Berechtigungen (endet nicht auf @gmail.com).

2. Öffnen Sie in der Admin-Konsole das Dreistrichmenü und dann Sicherheitund dannZugriffs- und Datenkontrolleund dannAPI-Steuerungund dannZugriff von Drittanbieter-Apps verwalten.
    Für diese Aufgabe müssen Sie als Super Admin angemeldet sein.

3. Markieren Sie das Kästchen neben der App, die Sie verwalten möchten und dann klicken Sie auf Zugriff ändern.
  4. Wählen Sie Vertrauenswürdigund dannÄndern aus.

Wenn die App nicht in der Liste aufgeführt ist:

1. Klicken Sie unter App-Zugriffssteuerung auf Zugriff von Drittanbieter-Apps verwalten.
  2. Klicken Sie auf Neue App konfigurierenund dannOAuth-App-Name oder Client-ID.
  3. Geben Sie Google Nest Hub oder Google Nest Hub Max einund dann klicken Sie auf Suchen.
  4. Bewegen Sie den Mauszeiger in der Liste der Suchergebnisse auf die App, die Sie verwalten möchtenund dannklicken Sie auf Auswählen.
    Hinweis: Wenn Sie die Konfiguration anhand von OAuth-App-Name oder Client-ID vornehmen, markieren Sie die Kästchen für die Client-IDs, die Sie konfigurieren möchten. Klicken Sie dann auf Auswählen.
  5. Wählen Sie Vertrauenswürdigund dannKonfigurieren aus.

Die Einstellungen werden automatisch innerhalb weniger Stunden oder nach dem Neustart des Geräts angewendet.

​Weitere Informationen

Google, Google Workspace sowie zugehörige Marken und Logos sind Marken von Google LLC. Alle anderen Unternehmens- und Produktnamen sind Marken der Unternehmen, mit denen sie verbunden sind.