Activar o desactivar copias de seguridad de aplicaciones de terceros para usuarios

Como administrador, puedes decidir qué usuarios de tu organización pueden utilizar Google Drive para crear copias de seguridad de los datos de aplicaciones de terceros. De forma predeterminada, los usuarios del servicio Drive pueden crearlas.

Por el momento, WhatsApp es la única aplicación de terceros de la que se pueden hacer copias de seguridad, pero puede que se vayan añadiendo otras aplicaciones. Las copias de seguridad de WhatsApp pueden utilizarse para restaurar el historial de mensajes y conversaciones de la aplicación si un usuario cambia de teléfono o elimina los datos de WhatsApp del dispositivo (por ejemplo, restableciendo el estado de fábrica).

Antes de empezar

Antes de utilizar el servicio Copias de seguridad de aplicaciones de terceros, debes tener en cuenta lo siguiente:

• Las copias de seguridad de terceros solo están disponibles para dispositivos Android que no estén incluidos en la gestión avanzada de dispositivos móviles.
  • No puedes elegir almacenar datos de copia de seguridad en una ubicación geográfica específica mediante una política de región de datos.
  • Si habilitas Drive, los usuarios podrán ver, gestionar y eliminar copias de seguridad de dispositivos Android desde la vista Copias de seguridad en Drive. En esta vista solo se incluyen datos de aplicaciones de terceros si también habilitas las copias de seguridad de estas aplicaciones.
  • Esta vista se muestra siempre en Drive en ordenadores y dispositivos Android, aunque el usuario no tenga ninguna copia de seguridad.
  • Si habilitas las copias de seguridad de aplicaciones de terceros, pero inhabilitas Drive, los usuarios no podrán ver, gestionar ni eliminar sus copias de seguridad de aplicaciones de terceros a través de Drive. Las copias de seguridad se seguirán eliminando automáticamente tras el vencimiento.
  • Se pueden crear copias de seguridad en Drive del contenido multimedia y de chat de WhatsApp.
  • Las copias de seguridad de WhatsApp se eliminan tras 5 meses de inactividad.

Añadir y habilitar el servicio Copias de seguridad de aplicaciones de terceros

1. Inicia sesión en la consola de administración de Google.

Utiliza tu cuenta de administrador (no termina en @gmail.com).

2. En la consola de administración, ve a Menú y luego Aplicacionesy luegoServicios adicionales de Google.
  3. Haz clic en Añadir servicios.
  4. Busca "Copias de seguridad de aplicaciones de terceros" y, a continuación, haz clic en Añadir ahora.
  5. Activa el servicio Copias de seguridad de aplicaciones de terceros para todos los miembros de tu organización o para una unidad organizativa o un grupo de acceso específicos. Consulta cómo activar o desactivar servicios en cuentas de usuario.

Consejo: Para encontrar la opción Copias de seguridad de aplicaciones de terceros, es probable que tengas que desplazarte por la página Servicios adicionales de Google.

Formar a los usuarios

Una vez que hayas añadido y activado el servicio Copias de seguridad de terceros, recomienda a los usuarios que tengan el servicio que consulten Cómo crear una copia de seguridad en Google Drive, en la ayuda de WhatsApp para Android. Para obtener más información, consulta el artículo Gestionar y restaurar las copias de seguridad de un móvil en Google Drive.

Notificaciones de error enviadas a los usuarios cuando el servicio está desactivado

Si desactivas el servicio Copias de seguridad de aplicaciones de terceros, es posible que los usuarios reciban una notificación de que las copias de seguridad no están funcionando correctamente. Para poder evitar estos errores, los usuarios deberían seguir uno de estos pasos:

• Desactivar las copias de seguridad en el dispositivo.
  • Crear una copia de seguridad en otra cuenta del dispositivo (como una cuenta personal de Gmail).

Temas relacionados