Schutz vor gezielten Angriffen

FAQ zum erweiterten Sicherheitsprogramm

Weitere Informationen finden Sie im Hilfeartikel Häufige Fragen zum erweiterten Sicherheitsprogramm.

Authentifizierungsverhalten

Als primäre Authentifizierungsmethode verwenden wir einen externen Identitätsanbieter (Identity Provider, IdP) wie Okta. Alles Weitere läuft dann über Google. Ist das erweiterte Sicherheitsprogramm für uns geeignet?

Ja. Sie können das erweiterte Sicherheitsprogramm für Konten verwenden, bei denen die Anmeldung über SAML von einem IdP abgewickelt wird. In diesem Fall benötigen Nutzer, die sich für das Programm registrieren, nach der Anmeldung beim IdP einen Sicherheitsschlüssel. Hinweis: SAML-Nutzer können das Gerät speichern, um Anmeldeaufforderungen in einem Browser oder auf einem Gerät zu vermeiden.

Warum benötigen wir zwei Sicherheitsschlüssel?

Für eine erhöhte Sicherheit sind zwei Sicherheitsschlüssel erforderlich. Wenn ein Schlüssel verloren geht oder beschädigt wird, können die Nutzer den Kontozugriff mit dem zweiten Schlüssel wiederherstellen.

Müssen Nutzer bei jeder Anmeldung Sicherheitsschlüssel verwenden?

Hier gilt dasselbe wie für Personen, die nicht für das erweiterte Sicherheitsprogramm registriert sind. Grundsätzlich werden Nutzer auf dem Gerät oder in dem Browser wiedererkannt, mit dem sie sich in Google Workspace anmelden, sodass die Bestätigung in zwei Schritten bei zukünftigen Anmeldungen nicht mehr nötig ist. Außerdem kann der Administrator festlegen, dass Nutzer keine Sicherheitsschlüssel verwenden müssen.

Wie können Sicherheitsschlüssel auf iPhones verwendet werden?

Für die Kommunikation mit Mobilgeräten und die Authentifizierung von Google-Konten können Sie BLE-Sicherheitsschlüssel (Bluetooth Low Energy) verwenden. Beim Anmelden werden Sie aufgefordert, die App „Google SmartLock“ aus dem Apple App Store herunterzuladen und zu verwenden. SmartLock brauchen Sie für die Kommunikation mit dem BLE-Sicherheitsschlüssel.

Ich muss Concur auf meinem Android-Smartphone verwenden und der Authentifizierungsablauf unterstützt keine Sicherheitsschlüssel. Was kann ich tun, wenn ich aufgrund meiner Google-Kontorichtlinien nur Sicherheitsschlüssel nutzen kann?

Auch andere Browser, Anwendungen und Dienste unterstützen die webbasierte Authentifizierung und bieten systemeigene Unterstützung für Sicherheitsschlüssel. Es gibt jedoch ein paar Anwendungsfälle, bei denen Sicherheitsschlüssel nicht verwendet werden können. Das betrifft z. B. alte Plattformen wie Internet Explorer oder alte native mobile Apps, die eingebettete WebViews nutzen. Wenn Sie Chrome Remote Desktop auf einer Remote-Workstation verwenden, kann es sein, dass Sie keinen Sicherheitsschlüssel an den Remote-USB-Port anschließen können.

In diesen Fällen können Sie einen Sicherheitscode nutzen. Sicherheitscodes können nur einmal verwendet werden. Sie werden von den Nutzern mit einem Sicherheitsschlüssel auf einer Plattform generiert, die diese Schlüssel unterstützt.

Für Nutzer des erweiterten Sicherheitsprogramms können Sicherheitscodes an derselben Stelle wie die Registrierung aktiviert bzw. deaktiviert werden. Hinweis: Sicherheitsschlüssel direkt zu verwenden ist sicherer, als auf Sicherheitscodes zurückzugreifen. Daher sollten sich Administratoren gut überlegen, ob sie Sicherheitscodes für Nutzer zulassen oder nicht.

App-Zugriff

Warum wird der Zugriff auf Apps kontrolliert?

Per Standardeinstellung werden Apps, deren Zugriff auf Gmail und Google Drive besonders riskant ist, automatisch blockiert. Ausnahmen sind alle Google-Apps, systemeigene Apple iOS-Apps und der Mozilla Thunderbird-E-Mail-Client.

Müssen Nutzer nicht für jede App eine explizite Autorisierung vornehmen? Inwiefern ist das ein Mehrwert?

Nutzer können dazu verleitet werden, Apps Zugriff zu gewähren, die eine besondere Gefährdung darstellen. Mit dem erweiterten Sicherheitsprogramm wollen wir die Nutzer mit dem höchsten Risiko schützen. Daher möchten wir diese Phishinggefahr über Apps unter Kontrolle behalten.

Auf einige Apps können wir in unserem Unternehmen nicht verzichten. Wie kann ich ihre Verwendung zulassen?

Administratoren können den Zugriff bestimmter verbundener Apps genehmigen. Die vom Administrator erstellte Liste genehmigter Apps wird berücksichtigt und alle Apps, die als hoch risikoreich (siehe oben) eingestuft werden und nicht in dieser Liste aufgeführt sind, werden blockiert.

Wir nutzen GCDS und GSPS, um Identitäten und Passwörter mit unserer lokalen Source of Truth zu synchronisieren. Werden diese Apps blockiert oder wird ihnen der Zugriff gewährt?

Von Google erstellte Apps, einschließlich GCDS und GSPS, erhalten automatisch Zugriff, ohne dass der Administrator eingreifen muss.

Gmail-Scans

Von welchen zusätzlichen Gmail-Schutzmaßnahmen profitieren die Nutzer des erweiterten Sicherheitsprogramms?

Nutzer des erweiterten Sicherheitsprogramms mit entsprechenden Lizenzen profitieren von optimierten Scans vor der Zustellung. Außerdem wird bei ihnen die Sicherheits-Sandbox aktiviert. Solche Scans sind für alle Versionen verfügbar. Die Sicherheits-Sandbox steht nur Nutzern von Enterprise zur Verfügung.