Résoudre les problèmes de lenteur dans Drive

Si vos utilisateurs trouvent que Google Drive est lent, vous pouvez prendre certaines mesures afin de résoudre le problème.

Étape 1 : Vérifiez le navigateur de l'utilisateur

Tout ouvrir  |  Tout fermer

Essayez un autre navigateur
Ouvrez un autre navigateur compatible avec Drive et voyez si le problème persiste. Drive est optimisé avec les navigateurs suivants :
  • Chrome
  • Mozilla® Firefox®
  • Microsoft® Internet Explorer® 11
  • Microsoft® Edge®
  • Apple® Safari®

Il se peut que d'autres navigateurs fonctionnent également avec Drive, mais certaines fonctionnalités peuvent ne pas être disponibles.

Consultez l'article Navigateurs et systèmes d'exploitation compatibles.

Fermez les onglets inutilisés
Plus le nombre d'onglets ouverts est important, plus le navigateur nécessite de ressources.
Pour fermer les onglets que vous n'utilisez pas, procédez comme suit :
  • Sur l'onglet, cliquez sur Fermer Fermer.
  • Sous Microsoft® Windows®, Linux® et les appareils équipés de Chrome OS, vous pouvez utiliser le raccourci clavier Ctrl+W.
  • Sous Apple® Mac®, vous pouvez utiliser le raccourci clavier +W.
Videz le cache et supprimez les cookies
Plus votre navigateur stocke de cache et de cookies, plus les risques de ralentissement sont importants. Les supprimer peut donc permettre d'accélérer le chargement de certains éléments.
Pour en savoir plus, consultez l'article Vider le cache et supprimer les cookies.
Désactivez les extensions et les plug-ins
Il se peut que les extensions et les plug-ins de navigateur créent des problèmes avec Google Docs, Sheets, Slides ou Forms. Désactivez-les, puis voyez si le problème persiste.
Si vous utilisez un navigateur autre que Chrome, veuillez consulter le site d'assistance associé pour obtenir des instructions.

Étape 2 : Vérifiez l'ordinateur de l'utilisateur

Redémarrez l'ordinateur

En redémarrant l'ordinateur, vous supprimez les données inutiles. Cette opération peut donc permettre d'accélérer les processus et d'améliorer la connexion Internet.

Essayez sur un autre ordinateur

Demandez à l'utilisateur de se connecter à Drive depuis un autre ordinateur. Si le problème persiste, vous pouvez examiner d'autres problèmes, tels que les paramètres réseau ou la connectivité Wi-Fi.

Vérifiez le système d'exploitation requis

Si l'utilisateur rencontre des difficultés pour synchroniser des fichiers à l'aide de Sauvegarde et synchronisation ou de Drive File Stream, vérifiez si son système d'exploitation est compatible.

Étape 3 : Vérifiez le compte Drive de l'utilisateur

Vérifiez le quota de stockage dans Drive

Si un utilisateur manque d'espace de stockage dans Drive, il ne pourra plus rien stocker. Un espace de stockage insuffisant peut donc l'amener à penser que Drive est lent.
Demandez-lui de supprimer les fichiers inutiles et de voir si le problème persiste.

Vérifiez la taille des fichiers stockés dans Drive

Il se peut que vous mettiez du temps à ouvrir les fichiers volumineux et que le travail que vous y effectuez soit ralenti. Par exemple, si une feuille de calcul contient un grand nombre de cellules ou de calculs, le chargement peut prendre plus de temps et les utilisateurs peuvent penser qu'il y a un problème. Essayez d'ouvrir des fichiers de différentes tailles et de voir si le problème se produit pour chaque fichier.
Pour plus d'informations sur la taille des fichiers, consultez l'article Fichiers pouvant être stockés dans Google Drive.

Dépannage avancé

Après avoir vérifié le navigateur et l'ordinateur de l'utilisateur, vous pouvez aller plus loin pour tenter de résoudre le problème.

Vérifiez l'état des services G Suite

Vous pouvez voir si Drive, Docs, Sheets, Slides ou Forms rencontrent des interruptions ou des problèmes.

Vérifier les paramètres du pare-feu

Pour vous assurer que vos utilisateurs peuvent accéder aux éditeurs Drive ou Google Docs, assurez-vous que vos règles de pare-feu se connectent aux bons hébergeurs.

Rechercher des problèmes réseau lors de la synchronisation avec Outlook

Si votre organisation utilise G Suite Sync for Microsoft® Outlook® (GSSMO), il se peut que Notes dans Outlook se synchronise avec Google Drive, ce qui peut ralentir les performances dans Drive.
Consultez l'article Problèmes de trafic réseau.