Événements de journaux Chrome

Page d'audit et d'enquête : Afficher les événements Chrome dans la console d'administration
La page du journal d'audit a été remplacée par une nouvelle page d'audit et d'enquête. Pour en savoir plus sur ce changement, consultez Amélioration de l'expérience d'audit et d'enquête: nouveautés de Google Workspace.

La page d'audit et d'enquête vous permet d'effectuer des recherches concernant les événements de journaux Chrome. Vous y trouverez un enregistrement des actions permettant de suivre les événements liés aux navigateurs Chrome et aux appareils ChromeOS gérés. Vous pouvez, par exemple, afficher la date et l'heure de la visite d'un site non sécurisé.

Pour obtenir la liste complète des services et des activités que vous pouvez examiner, tels que Google Drive ou l'activité des utilisateurs, consultez À propos de l'outil d'audit et d'investigation.

Avant de commencer

Pour afficher tous les événements Chrome :

Ouvrir la page d'audit et d'enquête

Accéder aux données d'événement de journaux Chrome

1. Connectez-vous à la Console d'administration Google.

Connectez-vous avec votre compte administrateur (ne se terminant pas par "@gmail.com").

2. Dans la console d'administration, accédez à Menu puis Création de rapportspuisAudit et enquêtepuisÉvénements de journaux Chrome.

Filtrer les données

1. Ouvrez les événements de journaux comme indiqué dans la section Accéder aux données d'événement de journaux Chrome ci-dessus.
  2. Cliquez sur Ajouter un filtre, puis sélectionnez un attribut.
  3. Dans la fenêtre pop-up, sélectionnez un opérateurpuissélectionnez une valeurpuiscliquez sur Appliquer.
  4. (Facultatif) Pour créer plusieurs filtres pour votre recherche :
    1. Cliquez sur Ajouter un filtre, puis répétez l'étape 3.
    2. (Facultatif) Pour ajouter un opérateur de recherche, sélectionnez AND ou OR au-dessus de Ajouter un filtre.
  5. Cliquez sur Rechercher.

Remarque: L'onglet Filtre vous permet d'inclure des paires paramètres/valeurs simples pour filtrer les résultats de la recherche. Vous pouvez également utiliser l'onglet Générateur de conditions, dans lequel les filtres sont représentés par des conditions associées à des opérateurs AND/OR.

Descriptions des attributs

Pour cette source de données, vous pouvez utiliser les attributs suivants lorsque vous recherchez des données d'événements de journaux :

Attribut Description
Nom de groupe de l'acteur

Nom de groupe de l'utilisateur Pour en savoir plus, consultez Filtrer les résultats par groupe Google.

Pour ajouter un groupe à la liste d'autorisation des groupes de filtrage :

1. Sélectionnez Nom du groupe de l'acteur.
  2. Cliquez sur Groupes de filtrage.
    La page "Groupes de filtrage" s'affiche.
  3. Cliquez sur Ajouter des groupes.
  4. Recherchez un groupe en saisissant les premiers caractères de son nom ou de son adresse e-mail. Lorsque vous avez trouvé le groupe, sélectionnez-le.
  5. (Facultatif) Pour ajouter un autre groupe, recherchez-le et sélectionnez le groupe.
  6. Une fois les groupes sélectionnés, cliquez sur Ajouter.
  7. (Facultatif) Pour supprimer un groupe, cliquez sur Supprimer le groupe .
  8. Cliquez sur Enregistrer.
Unité organisationnelle de l'acteur Unité organisationnelle de l'utilisateur
Nom de l'application Nom de l'extension provenant du Chrome Web Store.
Version du navigateur Le numéro attribué à la version du navigateur Chrome, par exemple, 123.0.6312.59
Type de client

Surface Chrome gérée où l'événement s'est produit.

Hachage de contenu Le hachage SHA-256 du contenu
Nom du contenu Le nom du contenu téléchargé, par exemple, un nom de fichier
Taille du contenu* La taille du contenu téléchargé, en octets
Type de contenu Le type (MIME) du contenu téléchargé, par exemple, text/html
Date La date et l'heure auxquelles l'événement s'est produit (selon le fuseau horaire par défaut de votre navigateur)
Nom de l'appareil Le nom de l'appareil
Plate-forme de l'appareil L'OS sous lequel s'exécute le navigateur
Utilisateur de l'appareil Nom de l'utilisateur indiqué par le système d'exploitation.
ID d'API Directory L'ID de l'appareil affiché par l'API Directory
Domaine* Le domaine où l'action s'est produite
Type d'action de l'extension Type d'action de l'extension Chrome qui déclenche l'événement. Il peut s'agir de Installer, Désinstaller ou Mettre à jour.
Source de l'extension Source depuis laquelle l'extension Chrome a été installée. Il peut s'agir de Chrome Web Store, Externe ou Non spécifié.
Version de l'extension Version de l'extension.
Événement L'action d'événement consignée, telle que Contenu non analysé, Visite de site non sécurisé ou Réutilisation des mots de passe.
Motif de l'événement* Des informations sur l'action, par exemple, Le fichier est protégé par un mot de passe
Résultat de l'événement Le résultat de l'événement en fonction des règles définies Peut être Ignoré, Bloqué, Averti, Autorisé ou Détecté.
Utilisateur du profil Le nom d'utilisateur du profil du navigateur Chrome
ID de l'analyse L'ID de l'analyse de contenu qui a déclenché l'événement
URL de l'onglet

URL vers laquelle l'onglet redirige lors du téléchargement d'un fichier.

Remarque: les URL de l'onglet et URL sont identiques, sauf pour les téléchargements.

Type de déclencheur L'action utilisateur qui a déclenché l'événement, par exemple Inconnu, Page imprimée, Importation de fichier, Téléchargement de fichier ou Importation de contenu Web.
Utilisateur déclencheur Le nom d'utilisateur associé à l'événement :
  • Réutilisation des mots de passe : le nom d'utilisateur auquel appartient le mot de passe
  • Réinitialisation du mot de passe : le nom d'utilisateur pour qui le mot de passe est réinitialisé
URL L'URL générée par l'événement.
Catégorie d'URL Catégorie de contenu de l'URL ayant généré l'événement.
User-agent La chaîne user-agent du navigateur qui permet d'accéder au contenu, par exemple, Mozilla/5.0 (Macintosh; Intel Mac OS X 10_14_6) AppleWebKit/537.36 (KHTML, like Gecko) Chrome/84.0.4140.0 Safari/537.36.
ID de l'appareil virtuel* L'ID de l'appareil (valeur spécifique à la plate-forme)
* Vous ne pouvez pas créer de règles de reporting avec ces filtres. En savoir plus sur les différences entre les règles de reporting et les règles d'activité

Filtrer les données selon les événements concernant la prévention des menaces ou la protection des données

1. Ouvrez les événements de journaux comme indiqué dans la section Accéder aux données d'événement de journaux Chrome ci-dessus.
  2. Cliquez sur Ajouter un filtrepuisÉvénement.
  3. Sélectionnez l'opérateur.
  4. Dans la liste déroulante, sélectionnez l'une des options suivantes.
  5. Cliquez sur Appliquer.

Descriptions des événements concernant les menaces Chrome

Valeur de l'événement Description Compatibilité des connecteurs de reporting
Plantages Un plantage est détecté pour un onglet ou le navigateur. Compatible avec le navigateur Chrome 112 ou version ultérieure
Installation d'extension Une extension de navigateur a été installée, soit par une action de l'utilisateur, soit par l'administrateur. Compatible avec le navigateur Chrome 110 ou version ultérieure
Malware transfer Le contenu importé ou téléchargé par l'utilisateur est considéré comme malveillant, dangereux ou indésirable. Compatible avec le navigateur Chrome 104 ou version ultérieure
Événements de connexion

Remarque : Pour que cet événement soit signalé, le Gestionnaire de mots de passe doit être activé.

Un utilisateur a réussi à se connecter à un domaine avec l'URL spécifiée dans les paramètres du connecteur de création de rapports. Vous pouvez voir l'événement dans le Centre de sécurité Google. Les connexions infructueuses ne sont pas consignées.

Compatible avec le navigateur Chrome 105 ou version ultérieure
Violation du mot de passe

Remarque : Pour que cet événement soit signalé, le Gestionnaire de mots de passe doit être activé.

Lorsqu'un utilisateur saisit son nom d'utilisateur et son mot de passe sur un site Web, Chrome l'avertit s'ils ont été compromis lors d'une violation des données sur un autre site ou une application. Pour en savoir plus, consultez Modifier les mots de passe non sécurisés dans votre compte Google.

Chrome suggère également que l'utilisateur les modifie partout où ils ont été utilisés. Pour les URL spécifiées dans la console d'administration, la violation apparaît également dans la fenêtre Centre de sécurité Google si le mot de passe a été enregistré dans le Gestionnaire de mots de passe. Chaque URL s'affiche sous la forme d'un enregistrement distinct.

Compatible avec le navigateur Chrome 105 ou version ultérieure
Mot de passe modifié

L'utilisateur réinitialise son mot de passe pour sa première connexion à son compte.

Compatible avec le navigateur Chrome 104 ou version ultérieure
Password reuse L'utilisateur a saisi un mot de passe dans une URL qui ne figure pas dans la liste des URL de connexion autorisées par l'entreprise. Compatible avec le navigateur Chrome 104 ou version ultérieure
Unsafe site visit L'URL à laquelle a accédé l'utilisateur est considérée comme trompeuse ou malveillante. Compatible avec le navigateur Chrome 104 ou version ultérieure

Descriptions des événements liés à la protection des données Chrome

Les événements de protection des données Chrome ne sont disponibles que pour les utilisateurs qui ont acheté BeyondCorp Enterprise.

Pour en savoir plus sur BeyondCorp Enterprise et sa configuration, consultez Protéger les utilisateurs de Chrome grâce à la prévention des menaces et la protection des données de BeyondCorp.

Valeur de l'événement Description Compatibilité des connecteurs de reporting
Transfert de contenu Contenu importé, téléchargé ou imprimé depuis Chrome, puis envoyé pour recherche de logiciels malveillants ou de données sensibles

Compatible avec le navigateur Chrome 104 ou version ultérieure

Nécessite BeyondCorp Enterprise

Contenu non analysé Plusieurs raisons peuvent expliquer pourquoi un fichier n'a pas été analysé, par exemple :
  • Le fichier est protégé par un mot de passe.
  • Le fichier est trop volumineux.
  • L'analyse de protection contre la perte de données a échoué.
  • La recherche de logiciels malveillants a échoué.
  • Le type du fichier n'est pas compatible avec la recherche de logiciels malveillants.
  • Service indisponible

Compatible avec le navigateur Chrome 104 ou version ultérieure

Nécessite BeyondCorp Enterprise

Sensitive data transfer Le contenu importé, téléchargé, imprimé ou collé par l'utilisateur est considéré comme contenant des données sensibles, selon les règles de protection des données.

Compatible avec le navigateur Chrome 104 ou version ultérieure

Nécessite BeyondCorp Enterprise

Filtrage des URL L'utilisateur a tenté d'accéder à une URL correspondant à une règle de protection des données définie par l'administrateur

Compatible avec le navigateur Chrome 113 ou version ultérieure

Nécessite BeyondCorp Enterprise

Important: Les tentatives d'importation de contenu, et non les importations terminées, sont consignées dans les événements de protection des données Chrome. Les importations peuvent échouer en raison de défaillances du serveur, d'erreurs réseau, de l'annulation de l'importation par l'utilisateur, ou de sites Web qui ne sont pas compatibles avec l'importation de fichiers ou de dossiers.

Descriptions des événements liés à la sécurité de ChromeOS

Valeur de l'événement Description Compatibilité des connecteurs de reporting Règle obligatoire
Échec de la connexion à Chrome OS L'utilisateur n'a pas réussi à se connecter à son appareil ChromeOS Compatible Envoyer les données télémétriques de l'appareilpuisÉtat de connexion/déconnexion
Connexion à Chrome OS réussie L'utilisateur s'est bien connecté à son appareil ChromeOS Compatible
Déconnexion de Chrome OS L'utilisateur s'est bien déconnecté de son appareil ChromeOS Compatible
Utilisateur Chrome OS ajouté Un compte utilisateur a été ajouté à un appareil ChromeOS Compatible
Utilisateur Chrome OS supprimé Un compte utilisateur a été supprimé d'un appareil ChromeOS Compatible
Verrouillage de ChromeOS réussi L'écran d'un appareil ChromeOS a été verrouillé. Non compatible
Déverrouillage de ChromeOS réussi L'écran d'un appareil ChromeOS a été déverrouillé. Non compatible
Échec du déverrouillage de ChromeOS Échec du déverrouillage d'un appareil ChromeOS. Non compatible
Changement de l'état de démarrage de l'appareil Chrome OS

L'état de démarrage d'un appareil ChromeOS est passé en mode développeur ou en mode validé

• Les appareils doivent être enregistrés dans un domaine géré avant et après le changement d'état de démarrage pour générer un événement de changement d'état de démarrage.
Non compatible Envoyer des informations sur l'OS de l'appareilpuisMode de démarrage de l'OS
Périphérique USB Chrome OS ajouté

Un périphérique USB a été ajouté à un appareil ChromeOS. Cet événement n'est consigné que pour les utilisateurs affiliés.

Compatible Envoyer des informations sur l'OS de l'appareilpuisÉtat du périphérique USB
Périphérique USB Chrome OS retiré Un périphérique USB a été supprimé d'un appareil ChromeOS. Cet événement n'est consigné que pour les utilisateurs affiliés. Compatible
Modification de l'état USB ChromeOS Un utilisateur affilié se connecte à l'appareil. Toutes les connexions USB existantes seront signalées. Compatible
Hôte du bureau à distance Chrome OS démarré Un utilisateur affilié a lancé une session hôte Chrome Report Desktop (CRD) sur un appareil géré. Compatible Envoyer des informations sur l'OS de l'appareilpuisSessions CRD
Client du bureau à distance Chrome OS connecté

Un utilisateur s'est connecté à la session Chrome Report Desktop (CRD).

Compatible
Client du bureau à distance Chrome OS déconnecté Un utilisateur s'est déconnecté de la session Chrome Report Desktop (CRD). Compatible
Hôte du bureau à distance Chrome OS arrêté Un utilisateur affilié a initié une session hôte Chrome Report Desktop (CRD) sur un appareil géré. Compatible
Le rollback de ChromeOS a réussi Un rollback d'OS a été effectué sur un appareil ChromeOS. Non compatible Envoyer des informations sur l'OS de l'appareilpuisIndiquer l'état de la mise à jour du système
Mise à jour de la version de ChromeOS réussie Un utilisateur a mis à jour un appareil ChromeOS vers la version ChromeOS cible. Non compatible
Échec de la mise à jour de la version de ChromeOS Échec de la mise à jour d'un appareil ChromeOS vers la version ChromeOS cible. Non compatible
Powerwash de l'appareil ChromeOS lancé Un appareil ChromeOS a lancé un Powerwash. Non compatible
Contrôle des accès aux données Un utilisateur a déclenché les règles de contrôle des données ChromeOS appliquées par l'administrateur. Compatible Rapports sur le contrôle des données

Gérer les données d'événement des journaux

Gérer les données des colonnes de résultats de recherche

Vous pouvez contrôler l'affichage des colonnes de données dans les résultats de recherche.

1. En haut à droite du tableau des résultats de recherche, cliquez sur Gérer les colonnes .
  2. (Facultatif) Pour supprimer les colonnes actuelles, cliquez sur Supprimer .
  3. (Facultatif) Pour ajouter des colonnes, à côté de Ajouter une colonne, cliquez sur la flèche vers le bas , puis sélectionnez la colonne de données.
    Répétez l'opération autant de fois que nécessaire.
  4. (Facultatif) Pour modifier l'ordre des colonnes, faites glisser leur nom.
  5. Cliquez sur Enregistrer.

Exporter les données des résultats de recherche

1. En haut du tableau des résultats de recherche, cliquez sur Tout exporter.
  2. Saisissez un nom puis cliquez sur Exporter.
    L'exportation s'affiche sous le tableau des résultats de recherche sous Exporter les résultats de l'action.
  3. Pour afficher les données, cliquez sur le nom de votre exportation.
    L'exportation s'ouvre dans Google Sheets.

Créer des règles de reporting

Accédez à Créer et gérer des règles de reporting.

Quand et pendant combien de temps les données sont-elles disponibles ?

Accédez à Conservation des données et temps de latence.