Chrome-Protokollereignisse

Seite für Audit und Prüfung: Chrome-Ereignisse in der Admin-Konsole ansehen
Die Audit-Log-Seite wurde durch eine neue Audit- und Prüfseite ersetzt. Weitere Informationen

Auf der Audit- und Prüfseite können Sie Suchanfragen im Zusammenhang mit Chrome-Protokollereignissen ausführen. Dort finden Sie eine Liste von Aktionen, mit denen Sie Ereignisse im Zusammenhang mit verwalteten Chrome-Browsern und ChromeOS-Geräten verfolgen können. Sie erfahren beispielsweise, ob eine unsichere Seite aufgerufen wurde.

Eine vollständige Liste der Dienste und Aktivitäten, die Sie untersuchen können (z. B. Google Drive oder Nutzeraktivitäten), finden Sie im Hilfeartikel Audit- und Prüftool.

Hinweise

So sehen Sie alle Chrome-Ereignisse:

Seite „Audit und Prüfung“ öffnen

Auf Daten von Chrome-Protokollereignissen zugreifen

1. Melden Sie sich in der Google Admin-Konsole an.

Melden Sie sich mit Ihrem Administratorkonto an. Dieses Konto endet nicht auf @gmail.com.

2. Gehen Sie in der Admin-Konsole zu „Menü“  und dann  Berichterstellung und dann Audit und Prüfung und dann Chrome-Protokollereignisse.

Daten filtern

1. Öffnen Sie die Protokollereignisse wie oben unter Auf Chrome-Protokollereignisdaten zugreifen beschrieben.
  2. Klicken Sie auf Filter hinzufügen und wählen Sie dann ein Attribut aus.
  3. Wählen Sie im Pop-up-Fenster einen Operator ausund dannwählen Sie einen Wert ausund dannklicken Sie auf Anwenden.
  4. Optional: So erstellen Sie mehrere Filter für Ihre Suche:
    1. Klicken Sie auf Filter hinzufügen und wiederholen Sie Schritt 3.
    2. Optional: Wenn Sie einen Suchoperator hinzufügen möchten, wählen Sie über Filter hinzufügen die Option UND oder ODER aus.
  5. Klicken Sie auf Suchen.

Hinweis: Auf dem Tab Filter können Sie einfache Parameter- und Wertpaare einschließen, um die Suchergebnisse zu filtern. Sie können auch den Tab Tool zur Bedingungserstellung verwenden, auf dem die Filter als Bedingungen mit AND/OR-Operatoren dargestellt werden.

Attributbeschreibungen

Für diese Datenquelle können Sie bei der Suche nach Protokollereignisdaten die folgenden Attribute verwenden:

Attribut Beschreibung
Name der Gruppe des Akteurs

Gruppenname des Akteurs Weitere Informationen finden Sie im Hilfeartikel Ergebnisse nach Google Groups-Gruppe filtern.

So fügen Sie der Zulassungsliste Ihrer Filtergruppen eine Gruppe hinzu:

1. Wählen Sie Name der Gruppe des Akteurs aus.
  2. Klicken Sie auf Gruppenfilter.
    Die Seite „Gruppenfilter“ wird angezeigt.
  3. Klicken Sie auf Gruppen hinzufügen.
  4. Suchen Sie nach einer Gruppe, indem Sie die ersten Zeichen des Namens oder der E-Mail-Adresse eingeben. Wenn die gewünschte Gruppe angezeigt wird, wählen Sie sie aus.
  5. Optional: Um eine weitere Gruppe hinzuzufügen, suchen Sie danach und wählen Sie sie aus.
  6. Wenn Sie Ihre Auswahl getroffen haben, klicken Sie auf Hinzufügen.
  7. Optional: Klicken Sie zum Entfernen der Gruppe auf .
  8. Klicken Sie auf Speichern.
Organisationseinheit des Akteurs Organisationseinheit des Akteurs
Name der Anwendung Name der Erweiterung aus dem Chrome Web Store.
Browserversion Der Version des Chrome-Browsers zugewiesene Nummer, z. B. 123.0.6312.59
Clienttyp

Verwaltete Chrome-Oberfläche, auf der das Ereignis stattgefunden hat.

Inhalts-Hash Der SHA256-Hash des Inhalts
Inhaltsname Der Name des heruntergeladenen Inhalts, z. B. ein Dateiname
Inhaltsgröße* Die Größe des heruntergeladenen Inhalts in Byte
Inhaltstyp Der Medientyp oder MIME-Typ des heruntergeladenen Inhalts, z. B. text/html
Datum Datum und Uhrzeit des Ereignisses (in der Standardzeitzone des Browsers)
Gerätename Der Name des Geräts
Geräteplattform Das Betriebssystem, auf dem der Browser ausgeführt wird
Gerätenutzer Der vom Betriebssystem gemeldete Name des Nutzers.
Directory API-ID Von der Directory API zurückgegebene Geräte-ID
Domain* Die Domain, in der die Aktion stattgefunden hat
Typ der Erweiterungsaktion Der Typ der Chrome-Erweiterungsaktion, die das Ereignis auslöst. Dieser kann Installieren, Deinstallieren oder Aktualisieren sein.
Erweiterungsquelle Die Quelle, von der die Chrome-Erweiterung installiert wurde. Kann Chrome Web Store, Extern oder Nicht angegeben sein.
Version der Erweiterung Die Version der Erweiterung.
Ereignis Die protokollierte Aktion, z. B. Inhalte wurden nicht gescannt, Aufrufe unsicherer Websites oder Wiederverwendung von Passwörtern
Grund des Ereignisses* Details zur Aktion, z. B. Datei ist passwortgeschützt
Ergebnis des Ereignisses Das ist das Ergebnis des Ereignisses, das auf den festgelegten Richtlinien und Regeln basiert. Kann Umgangen, Blockiert, Gewarnt, Erlaubt oder Erkannt sein.
Profilnutzer Der Nutzername des Profils im Chrome-Browser
Scan-ID Scan-ID der Inhaltsanalyse, die das Ereignis ausgelöst hat
Tab-URL

Die URL, zu der der Tab beim Herunterladen einer Datei weiterleitet.

Hinweis: Tab-URL und URL sind bis auf Downloads identisch.

Auslösertyp Die Nutzeraktion, die das Ereignis ausgelöst hat, z. B. Unbekannt, Seite drucken Datei hochgeladen, Dateidownload oder WebInhalte hochladen
Auslösender Nutzer Der Nutzername im Zusammenhang mit dem Ereignis:
  • Erneute Verwendung von Passwörtern: Der Nutzername, zu dem das Passwort gehört
  • Zurückgesetztes Passwort: Der Nutzername, für den das Passwort zurückgesetzt wurde
URL Die URL, durch die das Ereignis hervorgerufen wurde
URL-Kategorie Die Kategorie der URL, durch die das Ereignis hervorgerufen wurde
User-Agent Der User-Agent-String des Browsers, der für den Zugriff auf den Inhalt verwendet wurde. Beispiel: Mozilla/5.0 (Macintosh; Intel Mac OS X 10_14_6) AppleWebKit/537.36 (KHTML, like Gecko) Chrome/84.0.4140.0 Safari/537.36
ID des virtuellen Geräts* Die ID des Geräts. Der Wert ist plattformspezifisch.
* Sie können mit diesen Filtern keine Regeln für die Berichterstellung erstellen. Weitere Informationen zum Unterschied zwischen Berichtsregeln und Aktivitätsregeln

Daten nach Bedrohungs- oder Datenschutzereignissen filtern

1. Öffnen Sie die Protokollereignisse wie oben unter Auf Chrome-Protokollereignisdaten zugreifen beschrieben.
  2. Klicken Sie auf Filter hinzufügenund dannEreignis.
  3. Wählen Sie den Operator aus.
  4. Wählen Sie aus der Drop-down-Liste eine Option aus.
  5. Klicken Sie auf Anwenden.

Beschreibung der sicherheitsgefährdenden Chrome-Ereignisse

Ereigniswert Beschreibung Unterstützung für Berichterstellungs-Connector
Abstürze Ein Absturz im Tab oder im Browser wurde erkannt. Wird in der Chrome-Version 112 und höher unterstützt
Installation einer Erweiterung Eine Browsererweiterung wurde entweder durch eine Nutzeraktion oder vom Administrator installiert. Wird in der Chrome-Version 110 und höher unterstützt
Malware transfer Vom Nutzer hochgeladene oder heruntergeladene Inhalte werden als schädlich, gefährlich oder unerwünscht eingestuft. Wird in der Chrome-Version 104 und höher unterstützt
Log-in-Ereignisse

Hinweis: Damit dieses Ereignis erfasst werden kann, muss der Passwortmanager aktiviert sein.

Erfolgreicher Nutzer, der sich in einer Domain mit der URL anmeldet, die in den Connector-Einstellungen für die Berichterstellung angegeben ist. Sie können sich das Ereignis im Google-Sicherheitscenter ansehen. Fehlgeschlagene Anmeldungen werden nicht erfasst.

Wird in der Chrome-Version 105 und höher unterstützt
Datenpanne bei Passwort

Hinweis: Damit dieses Ereignis erfasst werden kann, muss der Passwortmanager aktiviert sein.

Wenn ein Nutzer seinen Nutzernamen und sein Passwort auf einer Website eingibt, warnt Chrome ihn, wenn er bei einer Datenpanne auf einer Website oder in einer App gehackt wurde. Weitere Informationen finden Sie unter Unsichere Passwörter in Ihrem Google-Konto ändern.

Chrome empfiehlt auch, dass der Nutzer sie überall ändert, wo sie verwendet wurden. Bei den angegebenen URLs in der Admin-Konsole wird die Sicherheitslücke auch im Fenster Google-Sicherheitscenter angezeigt, wenn das Passwort im Passwortmanager gespeichert wurde. Jede URL wird als separater Eintrag angezeigt.

Wird in der Chrome-Version 105 und höher unterstützt
Geändertes Passwort

Der Nutzer setzt sein Passwort für das zuerst angemeldete Nutzerkonto zurück.

Wird in der Chrome-Version 104 und höher unterstützt
Password reuse Der Nutzer hat ein Passwort unter einer URL eingegeben, die nicht auf der Liste der zulässigen URLs für die Unternehmensanmeldung steht. Wird in der Chrome-Version 104 und höher unterstützt
Unsafe site visit Die URL, die der Nutzer besucht, wird als betrügerisch oder schädlich eingestuft. Wird in der Chrome-Version 104 und höher unterstützt

Beschreibungen der Datenschutzereignisse in Chrome

Diese Funktion ist nur für Kunden verfügbar, die BeyondCorp Enterprise gekauft haben.

Weitere Informationen zur Implementierung von BeyondCorp finden Sie unter Chrome-Nutzer mit BeyondCorp Threat and Data Protection schützen.

Ereigniswert Beschreibung Unterstützung für Berichterstellungs-Connector
Inhaltsübertragung Die Inhalte wurden von Chrome hochgeladen, heruntergeladen oder gedruckt und werden auf Malware oder sensible Daten gescannt

Wird in der Chrome-Version 104 und höher unterstützt

BeyondCorp Enterprise erforderlich

Inhalte wurden nicht gescannt Es gibt mehrere Gründe, warum eine Datei nicht gescannt wird:
  • Sie ist passwortgeschützt
  • Sie ist zu groß
  • DLP-Scan war nicht erfolgreich
  • Malwarescan war nicht erfolgreich
  • Malwarescan – nicht unterstützter Dateityp
  • Dienst nicht verfügbar

Wird in der Chrome-Version 104 und höher unterstützt

BeyondCorp Enterprise erforderlich

Sensitive data transfer Die von Nutzern hochgeladenen, heruntergeladenen, ausgedruckten oder eingefügten Inhalte werden gemäß den Datenschutzregeln als sensible Daten eingestuft.

Wird in der Chrome-Version 104 und höher unterstützt

BeyondCorp Enterprise erforderlich

URL-Filter Der Nutzer hat versucht, auf eine URL zuzugreifen, die einer vom Administrator festgelegten Datenschutzregel entspricht

Wird in der Chrome-Version 123 und höher unterstützt

BeyondCorp Enterprise erforderlich

Wichtig: Versuche, Inhalte hochzuladen, nicht jedoch abgeschlossene Ereignisse werden für Chrome-Datenschutzereignisse protokolliert. Uploads sind möglicherweise aufgrund von Serverfehlern, Netzwerkfehlern, Abbruch von Uploads durch Nutzer oder Websites, die Datei- oder Ordneruploads nicht unterstützen, nicht erfolgreich.

Beschreibung der ChromeOS-Sicherheitsereignisse

Ereigniswert Beschreibung Unterstützung für Berichterstellungs-Connector Erforderliche Richtlinie
Chrome OS-Anmeldefehler Der Nutzer konnte sich nicht auf seinem ChromeOS-Gerät anmelden. Unterstützt Berichte mit Telemetriedaten der Geräte erstellenund dannAnmelde-/Abmeldestatus
Erfolgreiche Chrome OS-Anmeldung Der Nutzer hat sich erfolgreich auf seinem ChromeOS-Gerät angemeldet. Unterstützt
Chrome OS-Abmeldung Der Nutzer hat sich erfolgreich von seinem ChromeOS-Gerät abgemeldet. Unterstützt
Chrome OS – Nutzer hinzugefügt Einem ChromeOS-Gerät wurde ein Nutzerkonto hinzugefügt. Unterstützt
Chrome OS – Nutzer entfernt Ein Nutzerkonto wurde von einem ChromeOS-Gerät entfernt. Unterstützt
ChromeOS-Sperre erfolgreich Der Bildschirm eines ChromeOS-Geräts wurde gesperrt. Nicht unterstützt
ChromeOS-Entsperrung erfolgreich Der Bildschirm eines ChromeOS-Geräts wurde entsperrt. Nicht unterstützt
ChromeOS-Entsperrung fehlgeschlagen Der Versuch, ein ChromeOS-Gerät zu entsperren, ist fehlgeschlagen. Nicht unterstützt
Bootstatus des Chrome OS-Geräts geändert

Der Bootstatus eines ChromeOS-Geräts wurde entweder auf den Modus „Entwickler“ oder „Bestätigt“ umgestellt.

• Geräte müssen vor und nach dem Wechsel des Bootstatus in einer verwalteten Domain registriert sein, damit ein Ereignis hinsichtlich der Änderung des Bootstatus generiert wird.
Nicht unterstützt Berichte mit Informationen zum Gerätebetriebssystem erstellenund dannBootmodus
Chrome OS-USB-Gerät hinzugefügt

Ein USB-Gerät wurde einem ChromeOS-Gerät hinzugefügt. Dieses Ereignis wird nur für zugehörige Nutzer erfasst.

Unterstützt Berichte mit Informationen zum Betriebssystem des Geräts erstellenund dannStatus von USB-Peripheriegeräten
Chrome OS-USB-Gerät entfernt Ein USB-Gerät wurde von einem ChromeOS-Gerät entfernt. Dieses Ereignis wird nur für zugehörige Nutzer erfasst. Unterstützt
Änderung des USB-Status von ChromeOS Ein zugehörige Nutzer meldet sich dann auf dem Gerät an und alle bestehenden USB-Verbindungen werden erfasst. Unterstützt
Chrome OS-CRD-Host gestartet Ein zugehöriger Nutzer hat auf einem verwalteten Gerät eine CRD-Hostsitzung (Chrome Report Desktop) gestartet. Unterstützt Betriebssysteminformationen zum Gerät erfassenund dannCRD-Sitzungen
Chrome OS-CRD-Client verbunden

Ein Nutzer ist mit der CRD-Sitzung (Chrome Report Desktop) verbunden.

Unterstützt
Verbindung zum Chrome OS-CRD-Client getrennt Ein Nutzer hat die Verbindung zur CRD-Sitzung (Chrome Report Desktop) getrennt. Unterstützt
Chrome OS-CRD-Host gestoppt Ein zugehöriger Nutzer hat auf einem verwalteten Gerät eine CRD-Hostsitzung (Chrome Report Desktop) beendet. Unterstützt
ChromeOS-Rollback erfolgreich Ein Chrome OS-Gerät hat ein Betriebssystem-Rollback durchgeführt. Nicht unterstützt Berichte mit Informationen zum Gerätebetriebssystem erstellenund dannUpdate-Status des Betriebssystems melden
ChromeOS-Versionsupdate erfolgreich Ein Nutzer hat ein ChromeOS-Gerät erfolgreich auf die Zielversion von ChromeOS aktualisiert. Nicht unterstützt
Fehler beim Update der ChromeOS-Version Ein ChromeOS-Gerät konnte nicht auf die ChromeOS-Zielversion aktualisiert werden. Nicht unterstützt
Powerwash für ChromeOS-Gerät gestartet Ein ChromeOS-Gerät hat einen Powerwash gestartet. Nicht unterstützt
Datenzugriffskontrolle Ein Nutzer hat die vom Administrator angewendeten ChromeOS-Datenkontrollregeln ausgelöst. Unterstützt Berichterstellung zur Datenkontrolle

Protokollereignisdaten verwalten

Daten der Suchergebnisspalte verwalten

Sie können festlegen, welche Datenspalten in Ihren Suchergebnissen angezeigt werden.

1. In der Suchergebnistabelle klicken Sie hierfür rechts oben auf „Spalten verwalten“ .
  2. Optional: Um aktuelle Spalten zu entfernen, klicken Sie auf „Entfernen“ .
  3. Optional: Um Spalten hinzuzufügen, klicken Sie neben Neue Spalte hinzufügen auf den Drop-down-Pfeil  und wählen Sie dann die Datenspalte aus.
    Wiederholen Sie diese Schritte bei Bedarf für alle Suchabfragen.
  4. Optional: Um die Reihenfolge der Spalten zu ändern, klicken Sie sie an den Datenspaltennamen an und ziehen sie an die gewünschte Stelle.
  5. Klicken Sie auf Speichern.

Suchergebnisdaten exportieren

1. Klicken Sie oben in der Tabelle mit den Suchergebnissen auf Alle exportieren.
  2. Geben Sie einen Namen ein und dann klicken Sie dann auf Exportieren.
    Die Exportieren-Schaltfläche finden Sie unter der Suchergebnistabelle unter Aktivitätenergebnisse exportieren.
  3. Klicken Sie auf den Namen des Exports, um sich die Daten anzusehen.
    Die exportierten Daten werden in Google Tabellen geöffnet.

Regeln für die Berichterstellung erstellen

Informationen zu Regeln für die Berichterstellung erstellen und verwalten

Wann und wie lange sind Daten verfügbar?

Informationen zu Datenaufbewahrung und Zeitverzögerungen