Meet-Videokonferenzen und -Anrufe für Ihre Organisation deaktivieren

Wichtig: Wenn Sie kein IT-Administrator für Ihre Organisation sind, wechseln Sie zu Google Meet-Videokonferenzen starten oder planen .

Wenn Sie Videoanrufe deaktivieren möchten, deaktivieren Sie Google Meet. Wenn Sie Meet deaktivieren, können die Nutzer in Ihrer Organisation keine Meet-Videokonferenzen erstellen und Meet in Gmail nicht verwenden. Sie können jedoch weiterhin an Meet-Videokonferenzen teilnehmen, die von anderen Personen erstellt wurden.

Wenn Sie Meet deaktivieren, sind auch keine Anrufe über Meet-Konten mehr möglich und Nutzer verlieren alle mit diesen Konten verknüpften Daten. Diese Daten können nicht wiederhergestellt werden.

Google Meet deaktivieren

Wenn der Dienst deaktiviert ist, können Nutzer keine Videokonferenzen mehr erstellen. Sie können jedoch an Videokonferenzen anderer Nutzer teilnehmen. So verhindern Sie, dass Nutzer Meet-Videokonferenzen erstellen:

1. Melden Sie sich in der Google Admin-Konsole an.

Melden Sie sich mit Ihrem Administratorkonto an. Dieses Konto endet nicht auf @gmail.com.

2. Gehen Sie in der Admin-Konsole zu „Menü“ und dann Appsund dannGoogle Workspaceund dannGoogle Meet.
  3. Klicken Sie auf Videoeinstellungen für Meet.
  4. Klicken Sie neben "Dienststatus" auf den Abwärtspfeil .
  5. Wenn die Einstellung für alle Nutzer gelten soll, verwenden Sie die oberste Organisationseinheit (bereits ausgewählt). Geben Sie andernfalls eine untergeordnete Organisationseinheit oder eine Konfigurationsgruppe an.
  6. Wählen Sie Für alle deaktiviert aus.
  7. Klicken Sie auf Speichern. Für übergeordnete Organisationseinheiten können Sie die Optionen übernehmen oder überschreiben und für Gruppen die Option Aufheben auswählen.

Es kann bis zu 24 Stunden dauern, bis Änderungen wirksam werden, aber normalerweise geschieht dies eher. Weitere Informationen

Einstellungen ändern, wenn Meet-Videokonferenzen deaktiviert sind

Wenn Sie Videokonferenzen für Ihre Organisation deaktiviert haben, müssen Sie möglicherweise zusätzliche Einstellungen ändern, je nachdem, wie Sie Meet verwenden.

Meet-Add-in für Microsoft Outlook entfernen

Wenn Sie das Google Meet-Add-in für Microsoft Outlook installiert haben, müssen Sie es deaktivieren oder entfernen. Weitere Informationen zum Deaktivieren des Add-ins für Outlook finden Sie in der Microsoft-Dokumentation.

Videokonferenzen über Jamboards deaktivieren

Wenn Sie Jamboard für Videokonferenzen verwenden, erfahren Sie hier, wie Sie Videokonferenzen deaktivieren.

Details für Raumressourcen ändern

Wenn Sie einer Raumressource Informationen zur Videokonferenz hinzugefügt haben, aktualisieren Sie diese, sodass die Nutzer über Verfügbarkeiten Bescheid wissen.

1. Melden Sie sich in der Google Admin-Konsole an.

Melden Sie sich mit Ihrem Administratorkonto an. Dieses Konto endet nicht auf @gmail.com.

2. Gehen Sie in der Admin-Konsole zu „Menü“ und dannVerzeichnisund dannGebäude und Ressourcen.
  3. Klicken Sie auf Ressourcen verwalten.
  4. Klicken Sie auf eine Raumressource.
  5. Klicken Sie auf Details oder Ausstattung, um die Informationen zu bearbeiten.
  6. Klicken Sie auf Speichern.

Looker Studio-Berichte löschen

Falls Sie Looker Studio-Berichte zu Videokonferenzdaten erstellt haben, sollten Sie diese löschen. Weitere Informationen finden Sie im Hilfeartikel Einen Bericht löschen.

Meet-Server aus der Zulassungsliste entfernen

Wenn Sie Mediaserver für Meet auf die Zulassungsliste gesetzt haben, können Sie sie entfernen. Weitere Informationen finden Sie im Hilfeartikel Netzwerk auf Meet-Videokonferenzen vorbereiten.

Weitere Informationen

Google, Google Workspace sowie zugehörige Marken und Logos sind Marken von Google LLC. Alle anderen Unternehmens- und Produktnamen sind Marken der Unternehmen, mit denen sie verbunden sind.