Configurer les notifications par e-mail du centre d'alerte

En configurant une règle dans la console d'administration Google, vous pouvez configurer les notifications par e-mail du centre d'alerte. Vous pouvez également configurer d'autres paramètres à l'aide de règles, par exemple pour activer ou désactiver les alertes du centre d'alerte.

Configurez les notifications par e-mail du centre d'alerte :

1. Connectez-vous à la Console d'administration Google.

Connectez-vous avec votre compte administrateur (ne se terminant pas par "@gmail.com").

2. Dans la console d'administration, accédez à Menu  puis  Règles.
    La page "Règles" liste les règles concernant les événements de sécurité pouvant être suivis, comme une connexion suspecte, un appareil dont la sécurité est compromise, un mot de passe volé ou l'ajout d'un compte utilisateur. Vous pouvez activer les alertes pour certains de ces événements, ce qui signifie qu'elles apparaîtront dans le centre d'alerte. Pour chacun d'entre elles, vous pouvez configurer des notifications par e-mail.
  3. Cliquez sur une règle pour ouvrir la page Détails de la règle.
  4. Cliquez sur le panneau Actions.
  5. Si l'option Alertes est disponible, assurez-vous qu'elle est activée, et choisissez un niveau de gravité par défaut.
    Si vous désactivez une alerte, aucune notification par e-mail n'est envoyée.
  6. Dans Envoyer des notifications par e-mail, vous pouvez sélectionner Tous les super-administrateurs, mais aussi cliquer sur Ajouter des destinataires d'e-mails pour ajouter plusieurs destinataires figurant dans la liste d'utilisateurs de votre domaine.

Important : Lorsque vous ajoutez des destinataires aux notifications par e-mail, vous avez la possibilité d'ajouter également des groupes. Pour vous assurer que les utilisateurs externes à votre organisation peuvent envoyer des notifications par e-mail au groupe, vous devez configurer correctement les paramètres d'accès de ce groupe. Vous pouvez consulter la procédure Afficher ou modifier les paramètres d'accès au groupe pour les notifications par e-mail dans la section ci-dessous.

7. Cliquez sur SUIVANT : RELIRE.
  8. Cliquez sur METTRE À JOUR LA RÈGLE.
  9. Sur la page Détails de la règle, cliquez sur Règles en haut à gauche pour revenir à la page Règles.
  10. Effectuez les vérifications suivantes :
    • L'État de la règle est Actif.
    • La colonne Actions affiche Envoyer une notification.
    • Si une alerte du centre d'alerte est disponible pour la règle, la colonne Alertes affiche Activé. (Pour les règles qui ne génèrent pas d'alerte du centre d'alerte, un tiret apparaît dans la colonne Alertes.)

Remarque : Afin de garantir la cohérence avec les autres e-mails envoyés, tous les e-mails envoyés via le centre d'alerte sont envoyés selon le fuseau horaire UTC du destinataire, et non selon le fuseau horaire du destinataire.

Afficher ou modifier les paramètres d'accès au groupe pour les notifications par e-mail

Lorsque vous ajoutez des destinataires aux notifications par e-mail, vous avez la possibilité d'ajouter également des groupes. Pour vous assurer que les utilisateurs externes à votre organisation peuvent envoyer des notifications par e-mail au groupe, vous devez configurer correctement les paramètres d'accès de ce groupe.

Pour afficher ou modifier les paramètres d'accès au groupe, procédez comme suit :

1. Connectez-vous à la console d'administration Google à l'adresse admin.google.com.
    Veillez à vous connecter avec votre compte administrateur, et non avec votre compte Gmail personnel.
  2. Dans la console d'administration, accédez à Menu  puis  Annuaire puis Groupes.
  3. Placez le curseur sur le groupe auquel vous souhaitez accorder l'accès aux notifications par e-mail envoyées par le centre d'alerte, puis cliquez sur Modifier les paramètres.
  4. Cliquez sur la section Type d'accès pour mettre à jour les paramètres d'accès au groupe.
    Par exemple, dans la ligne Publier des posts, cochez l'option Externe. Cela permet aux personnes externes à votre organisation d'envoyer des messages au groupe.
  5. Cliquez sur ENREGISTRER.

Pour en savoir plus et obtenir des instructions, consultez Modifier les informations du groupe.