Options de gestion des spams

Nous recommandons aux utilisateurs de votre organisation d'utiliser Gmail pour examiner et gérer les spams qu'ils reçoivent.

Abandon du centre de messagerie : le centre de messagerie est une console Web sur laquelle les utilisateurs Gmail affichent et gèrent le spam. À compter d'octobre 2019, le centre de messagerie et le résumé des mises en quarantaine seront abandonnés. Ces fonctionnalités sont susceptibles de rester disponibles pour certains utilisateurs Google Workspace tant que la procédure ne sera pas finalisée. Après le mois d'octobre, le centre de messagerie ne sera plus disponible, et les e-mails de résumé des mises en quarantaine ne seront plus distribués. Vous ne recevrez pas de notification avant que cela ne se produise. Nous recommandons aux administrateurs de commencer à utiliser les méthodes de gestion des spams décrites dans cet article.

Vous trouverez des réponses aux questions fréquentes dans la section Informations supplémentaires sur l'abandon du centre de messagerie.

Gérer les spams à l'aide de Gmail

Nous recommandons aux utilisateurs de votre organisation de gérer les spams à l'aide de l'une des applications Gmail suivantes :

• Gmail pour Android
  • Gmail pour iPad et iPhone
  • Gmail (Web)

Identifiez et marquez les messages de la boîte de réception comme spam à l'aide de ces applications. Gmail apprend ainsi à marquer les messages similaires comme spam. Vous pouvez également identifier les messages marqués à tort comme spam et les déplacer dans la boîte de réception. Gmail apprend ainsi à identifier les messages similaires comme valides.

Pour permettre à vos utilisateurs de gérer les spams via leur application Web ou mobile Gmail, effectuez les actions suivantes :

Découvrez ce que les administrateurs peuvent faire lorsque Gmail marque à tort une partie ou l'ensemble de vos e-mails entrants externes comme spam.

Autres méthodes pour gérer les spams

Nous vous recommandons de gérer les spams à l'aide de Gmail, mais l'une de ces méthodes peut être plus adaptée à votre organisation. Ces méthodes sont réservées aux administrateurs.

Router les messages vers un ancien serveur de messagerie

Routez les messages vers votre ancien serveur de messagerie à l'aide des paramètres de routage. L'ancien serveur identifie les spams, que les utilisateurs consultent et gèrent à l'aide de leur ancienne application de messagerie. En savoir plus sur les paramètres de routage et de distribution des e-mails

Pour identifier les spams plus efficacement, activez les en-têtes X-GM-Spam et X-Gm-Phishy dans les règles de routage Gmail. Lorsque ce paramètre est désactivé, l'ancien serveur de messagerie peut manquer certains spams.

Découvrez comment ajouter des en-têtes de spam aux règles de routage.

Modération des messages de groupe

Activez la modération des messages de groupe pour que les membres d'un groupe donné puissent examiner les éventuels spams avant qu'ils ne soient distribués dans les boîtes de réception des utilisateurs. Les modérateurs reçoivent des rapports réguliers contenant des spams en attente de modération.

Envoyer des messages au gestionnaire des quarantaines

Mettez en quarantaine les éventuels spams qui ont été envoyés à votre organisation ou par votre organisation afin qu'ils puissent être examinés avant d'être distribués. Les messages sont envoyés en quarantaine administrative, où les administrateurs déterminent la procédure à suivre pour chacun d'entre eux.

Informations supplémentaires sur l'abandon du centre de messagerie

La distribution des messages est-elle affectée ?

Non. Bien que nous modifiions la façon dont les utilisateurs consultent et gèrent les spams, nous ne modifions pas la façon dont les e-mails valides sont distribués à vos utilisateurs.

Puis-je continuer à envoyer des messages via Gmail à mon serveur sur site ?

Oui. Vous pouvez continuer à filtrer les spams et les virus à l'aide de Gmail, puis router les messages vers un serveur de messagerie sur site.

Puis-je examiner les spams à l'aide de méthodes autres que Gmail ?

Oui. Google Workspace propose plusieurs méthodes permettant aux administrateurs de gérer les spams. Toutefois, nous recommandons à vos utilisateurs d'afficher et de gérer les spams uniquement à l'aide de Gmail.

Puis-je utiliser les applications Web et mobiles de Gmail uniquement comme zone de quarantaine pour que les messages marqués comme légitimes soient automatiquement routés sur site ?

Non. Cette opération n'est pas recommandée ni autorisée. Les messages marqués comme légitimes dans les applications Web et mobile Gmail sont automatiquement routés vers la boîte de réception Gmail. Dans ce cas de figure, les règles de routage pour la distribution de messages sur site ne sont pas déclenchées.