Auf welche Daten wird eine Richtlinie für Speicherorte angewendet?

Enterprise-Datenspeicherorte sind in Enterprise Plus, Education Standard und Education Plus enthalten. Grundlegende Datenspeicherorte sind in Frontline Starter und Frontline Standard, Business Standard und Business Plus, Enterprise Standard und Enterprise Essentials und Enterprise Essentials Plus enthalten.

Als Administrator können Sie mit einer Richtlinie für Speicherorte festlegen, dass Ihre abgedeckten Daten an einem bestimmten Ort gespeichert werden (USA oder Europa).

Auf welche Dienste und Daten wird eine Richtlinie für Speicherorte angewendet?

Primärdaten

Die Richtlinien für Speicherorte gelten für die primären ruhenden Daten (einschließlich Sicherungen) der folgenden Hauptdienste von Google Workspace:

Google Workspace-Dienst Abgedeckte Daten
AppSheet

Eine Liste der abgedeckten Daten finden Sie im Artikel Welche Daten werden in der EU‑Region gespeichert?

Die AppSheet-Kontoanforderungen und die Schritte zum Aktivieren von AppSheet-Datenspeicherorten unterscheiden sich von den in diesem Abschnitt beschriebenen Anforderungen. Weitere Informationen finden Sie unter AppSheet-Datenspeicherort verwalten.

Kalender Termintitel, Beschreibungen, Datumsangaben, Zeiten, Häufigkeit, eingeladene Gäste und Orte
Drive Alle Inhalte, die in Google Drive hochgeladen werden: Text, eingebettete Bilder, eingebettete Zeichnungen und zugehörige, von Nutzern verfasste Kommentare
Formulare Text, eingebettete Bilder, Antworten und Antwortentwürfe
Gmail Betreffzeilen, Nachrichtentexte, Anhänge, Absender und Empfänger
Google Docs, Tabellen und Präsentationen Text, eingebettete Bilder und Zeichnungen, zugehörige vom Nutzer verfasste Kommentare
Google Chat Nachrichten, Anhänge
Google Notizen Titel und Texte, Bilder, Zeichnungen und Audioaufnahmen
Google Meet Meet-Aufzeichnungen, einschließlich Chats (.SBV-Dateien), in Drive. Weitere abgedeckte Daten sind Teilnahmeberichte, Umfrageergebnisse, Transkripte, Fragen, die Person, die die Frage gestellt hat, und Jamboard.
Neues Google Sites Text, eingebettete Bilder, eingebettete Website-Informationen sowie eingebetteter HTML-/CSS-/JavaScript-Code
Vault Exporte

Sicherungen

In Google Workspace werden primäre Daten für die Notfallwiederherstellung und zur Aufrechterhaltung des Geschäftsbetriebs gesichert. In seltenen Fällen werden Sicherungen genutzt, um Daten wiederherzustellen und eine hohe Zuverlässigkeit der Daten aufrechtzuerhalten.

Diese Sicherungen sind nicht dazu da, Daten auf Kundenanfrage wiederherzustellen. Sicherungen verfallen nach bestimmten Zeiträumen, d. h., sie werden überschrieben.

Indexe

In vielen Google Workspace-Hauptdiensten werden Nutzerindexe auf Grundlage der Informationen in den einzelnen Konten erstellt – ähnlich wie beim Index einer Bibliothek mit Informationen zu allen verfügbaren Büchern. Ein solcher Index wird verwendet, um Nutzern in Google Workspace-Hauptdiensten Ergebnisse für Suchanfragen zu liefern. Richtlinien für Speicherorte decken die Nutzerindexe folgender Produkte ab:

• Gmail
  • Kalender
  • Drive (nur USA als Speicherort für Daten)
  • Google Docs, Tabellen und Präsentationen (nur USA als Speicherort für Daten)

Welche Regionen stehen zur Auswahl?

Beim Speicherort haben Sie die Wahl zwischen den drei Optionen Keine Präferenz, USA und Europa. Weitere Informationen

Wenn Sie einen Speicherort für Daten festlegen möchten, rufen Sie den Hilfeartikel Speicherorte für Daten: Standort für Ihre Daten auswählen auf.

Was ist mit anderen Diensten und Datentypen?

Derzeit können Richtlinien für Speicherorte nicht auf Kundendaten oder Datentypen angewendet werden, die oben nicht ausdrücklich genannt werden, also z. B. nicht auf Protokolle oder im Cache gespeicherte Inhalte.

Richtlinien für Speicherorte sind nur für die Versionen und Dienste verfügbar, die zuvor ausdrücklich genannt werden.