Afficher la progression des déplacements de données

En tant qu'administrateur, il peut vous être utile d'afficher la progression du déplacement des données d'une région à une autre. Par exemple, vous avez peut-être besoin de connaître la durée totale du déplacement de vos données, le pourcentage des données de vos comptes déjà déplacées, ou encore la façon dont ce pourcentage est calculé.

Quelle est la durée d'un déplacement de données ?

Chaque déplacement de données dépend de plusieurs facteurs, tels que la quantité de données concernées indiquées dans la règle relative à l'emplacement des données, le nombre d'objets de données à déplacer et la bande passante réseau disponible. Le déplacement d'une grande quantité de données ou d'un unique fichier volumineux sera plus long que celui d'un petit fichier.

Comment est calculé le pourcentage de données déjà déplacées ?

Le pourcentage de progression du déplacement est calculé en fonction du service utilisé, de l'utilisateur concerné et de la région choisie.

Pour un service dans une région sélectionnée, un compte utilisateur est déplacé vers la nouvelle région dès lors que toutes les données concernées de cet utilisateur sont stockées, au repos, dans la nouvelle région.

Par exemple, si 10 utilisateurs de Gmail sont déplacés vers la région Europe et que le déplacement a déjà abouti pour six d'entre eux, le pourcentage de progression du déplacement de Gmail est de 60 %.

Dans une région spécifique, les données concernées d'un utilisateur sont déplacées vers la nouvelle région dès lors qu'elles y sont toutes stockées.

Pourquoi le déplacement prend-il plus de temps pour certains services ?

Le déplacement de certains services peut être plus long à cause de divers facteurs, tels que la quantité de données utilisateur utilisées par ce service, le nombre d'objets de données concernés et la bande passante réseau disponible.

Par exemple, la quantité de données utilisateur pour Google Agenda est généralement nettement inférieure à celle de Drive pour le même utilisateur.  Ainsi, le déplacement des données Agenda concernées se terminera probablement avant celui des données Drive concernées.

À quelle fréquence le tableau de bord est-il mis à jour ?

Le tableau de bord est généralement mis à jour toutes les 12 heures.

Pourquoi le pourcentage d'achèvement a-t-il baissé ?

Des modifications du pourcentage d'achèvement affiché peuvent se produire pour plusieurs raisons :
  • Un administrateur a modifié la règle relative à l'emplacement des données pour une unité organisationnelle.
  • Un administrateur a déplacé l'utilisateur vers une autre unité organisationnelle.
  • Un utilisateur ou un administrateur a modifié la propriété d'un objet de données, qui appartient à présent à un autre utilisateur.
  • Pour les éléments partagés, un utilisateur ou un administrateur a modifié les membres avec lesquels l'objet est partagé.

Par exemple, si un utilisateur est déplacé depuis une unité organisationnelle basée en Europe vers une unité basée aux États-Unis, cela signifie qu'une règle relative à l'emplacement des données a été modifiée. Cette modification entraîne le déplacement des données concernées de l'utilisateur depuis la région Europe vers la région États-Unis, ce qui diminue le pourcentage d'achèvement.

Comment interpréter la progression du transfert des données pour les sauvegardes ?

G Suite conserve des sauvegardes des données principales pour assurer la reprise après sinistre et la continuité de l'activité. Dans de rares cas, G Suite utilise ces sauvegardes pour restaurer les données et garantir une haute fiabilité de ses services. Ces sauvegardes ne permettent pas de restaurer les données à la demande du client.

Les sauvegardes arrivent à expiration selon un calendrier défini. Les données sont alors remplacées.

Lorsque vous sélectionnez un emplacement des données, G Suite commence à créer des sauvegardes dans la région correspondante une fois le transfert de données principales terminé. Les sauvegardes existantes ne sont pas déplacées vers la région sélectionnée, mais elles expirent simplement.