Afficher la progression du déplacement des données

En tant qu'administrateur, il peut vous être utile de suivre le déplacement des données entre deux régions. Par exemple, vous avez peut-être besoin de connaître la durée totale du déplacement de vos données, le pourcentage des données de vos comptes déjà déplacées, ou encore la façon dont ce pourcentage est calculé.

Pour savoir comment afficher les rapports sur la progression des déplacements, consultez Afficher la progression du déplacement des données.

Remarque :

• Il existe deux versions de la fonctionnalité liée aux régions de données : les régions de données Enterprise et les régions de données FundamentalVous pouvez consulter la progression du déplacement des données à l'aide de l'option de régions de données Enterprise incluse dans Google Workspace Enterprise Plus, Education Plus et Education Standard.
  • Seuls les utilisateurs Enterprise Plus, Education Plus et Education Standard voient des rapports sur les régions de données récapitulant la progression des déplacements.
  • Pour comparer les fonctionnalités entre les régions de données Enterprise et les régions de données Fundamental, consultez Régions de données et éditions Google Workspace. Pour savoir comment passer à une édition supérieure de votre service, consultez Passer à l'édition Enterprise Plus.

Questions fréquentes

Combien de temps dure un déplacement de données ?

Chaque déplacement dépend de plusieurs facteurs, tels que la quantité de données couvertes (comme définies dans la règle pour la région de données), le nombre d'objets de données à déplacer et la bande passante réseau disponible. Le déplacement d'une grande quantité de données ou d'un unique fichier volumineux sera plus long que celui d'un petit fichier.
Les fichiers en cours de déplacement restent disponibles pour les utilisateurs. Le maintien de leur disponibilité pendant le déplacement peut également affecter le délai et la vitesse de transfert des données.

Comment est calculé le pourcentage de données déjà déplacées ?

Le pourcentage de progression du déplacement est calculé en fonction du service utilisé, de l'utilisateur concerné et de la région choisie.

Pour un service dans une région sélectionnée, un compte utilisateur est déplacé vers la nouvelle région dès lors que toutes les données couvertes de cet utilisateur sont stockées, au repos, dans la nouvelle région.

Par exemple, si 10 utilisateurs de Gmail sont déplacés vers la région Europe et que le déplacement a déjà abouti pour 6 d'entre eux, le pourcentage de progression du déplacement de Gmail est de 60 %.

Dans une région spécifique, les données couvertes d'un utilisateur sont considérées comme "déplacées vers la nouvelle région" dès lors qu'elles y sont toutes stockées.

Le pourcentage de progression mesure le transfert des données utilisateur d'une région à une autre. Les nouveaux utilisateurs sont inclus dans le calcul une fois que leur création a été signalée comme terminée.

Pourquoi le déplacement prend-il plus de temps pour certains services ?

Le déplacement des données de certains services peut être plus long à cause de divers facteurs tels que la quantité de données utilisateur stockées par ce service, le nombre d'objets de données concernés et la bande passante réseau disponible.

Par exemple, la quantité de données utilisateur dans Google Agenda est généralement nettement inférieure à celle de Drive pour le même utilisateur. Ainsi, le déplacement des données Agenda couvertes se terminera probablement avant celui des données Drive couvertes.

À quelle fréquence le tableau de bord est-il mis à jour ?

Le tableau de bord est généralement mis à jour toutes les 12 heures.

Pourquoi le pourcentage de progression a-t-il baissé ?

Des modifications au niveau du pourcentage de progression du déplacement peuvent se produire pour plusieurs raisons :
  • Un administrateur a modifié la règle pour la région de données pour une unité organisationnelle.
  • Un administrateur a déplacé l'utilisateur vers une autre unité organisationnelle.
  • Un utilisateur ou un administrateur a modifié la propriété de l'objet de données : par exemple, la propriété d'un fichier Drive est transférée à un autre utilisateur.
  • Un utilisateur ou un administrateur a modifié la liste des membres avec lesquels un objet de données est partagé.

Par exemple, si un utilisateur est déplacé depuis une unité organisationnelle basée en Europe vers une unité basée aux États-Unis, cela signifie qu'une règle pour la région de données a été modifiée. Cette modification entraîne le déplacement des données couvertes de l'utilisateur depuis la région Europe vers la région États-Unis, ce qui diminue le pourcentage de progression.

Comment interpréter la progression du déplacement ?

Données principales

Lorsque vous sélectionnez une région de données, Google Workspace commence à déplacer les données des utilisateurs sélectionnés vers cette nouvelle région. Le pourcentage de progression du déplacement est calculé par compte. Une fois que toutes les données d'un compte liées aux produits de votre choix sont déplacées vers la région appropriée, le pourcentage global augmente. Par exemple, si 10 comptes utilisateur sont déplacés et que le déplacement de l'un d'entre eux est terminé, le pourcentage de progression passe à 10 %.

Sauvegardes

Lorsque vous sélectionnez une région de données, Google Workspace commence à créer des sauvegardes dans la région correspondante une fois que le déplacement des données principales est terminé. Les sauvegardes existantes ne sont pas déplacées vers la région sélectionnée et finissent simplement par expirer.

Index

Lorsque vous sélectionnez une région de données, Google Workspace commence à créer des index dans la région correspondante une fois que le déplacement des données principales est terminé. Les index des régions existantes ne sont plus mis à jour et finissent simplement par expirer.

Que se passe-t-il si je ne vois pas la progression des déplacements ?

Si vous ne parvenez pas à afficher la progression des déplacements, cela signifie que vous disposez de la fonctionnalité des régions de données Fundamental. Pour pouvoir afficher cette progression, vous devez disposer de la version Enterprise de ce service, qui est incluse dans l'abonnement Google Workspace Enterprise Plus.

Pour savoir comment passer à une édition supérieure de votre service, consultez Passer à l'édition Enterprise Plus.