Activer ou désactiver Google Cloud pour les utilisateurs

En tant qu'administrateur, vous pouvez déterminer qui dans votre organisation est autorisé à accéder aux services Google Cloud. Vous pouvez activer Google Cloud pour tous les membres de votre organisation, ou pour des unités organisationnelles ou des groupes spécifiques. Les utilisateurs pour lesquels ce service est activé peuvent utiliser leur compte pour accéder aux projets et services Google Cloud auxquels l'accès leur a été accordé. Ils peuvent également créer des comptes Cloud Billing pour des projets et des services. Les utilisateurs pour lesquels ce service est désactivé ne peuvent pas accéder aux projets et services Google Cloud par le biais de leur compte d'organisation.

Le service Google Cloud ne limite l'accès qu'aux utilisateurs de votre organisation. Ce service ne limite pas l'accès aux comptes de service et ne restreint pas l'utilisation anonyme des services et ressources Google Cloud accessibles publiquement.

Vous pouvez contrôler :

• Qui peut créer des projets. La création de projet est activée par défaut pour les utilisateurs de votre organisation. Lorsque Google Cloud est désactivé, les utilisateurs ne peuvent pas créer de projets et ne peuvent pas gérer les invitations à devenir propriétaire d'un projet.
  • L'utilisation de l'API OS Login. Les paramètres de l'API OS Login sont activés par défaut pour votre organisation. Vous pouvez par exemple empêcher les utilisateurs externes à votre organisation de configurer l'accès aux instances de VM. Lorsque Google Cloud est désactivé, les utilisateurs ne peuvent pas accéder à l'API OS Login.
  • L'accès à Google Cloud Shell. L'accès est activé par défaut pour votre organisation. Lorsque Google Cloud est désactivé, les utilisateurs ne peuvent pas accéder à Google Cloud Shell.

Définir les membres de votre organisation autorisés à utiliser Google Cloud

Avant de commencer : pour activer ou désactiver le service pour certains utilisateurs, placez les comptes concernés dans une unité organisationnelle afin de contrôler l'accès par service, ou ajoutez-les à un groupe d'accès afin de contrôler l'accès des utilisateurs dans plusieurs services.

1. Connectez-vous à la Console d'administration Google.

Connectez-vous avec votre compte administrateur (ne se terminant pas par "@gmail.com").

2. Sur la page d'accueil de la console d'administration, accédez à ApplicationspuisServices Google supplémentairespuisGoogle Cloud Platform.
  3. (Facultatif) Pour activer ou désactiver un service pour une unité organisationnelle :
    1. Sur la gauche, sélectionnez l'unité organisationnelle souhaitée.
    2. Pour modifier l'état du service, sélectionnez Activé ou Désactivé.
    3. Choisissez une option :
      • Si l'état du service est défini sur Hérité et que vous souhaitez conserver le paramètre mis à jour, même si le paramètre parent est modifié, cliquez sur Remplacer.
      • Si l'état du service est défini sur Remplacé, cliquez sur Hériter pour rétablir le paramètre parent, ou cliquez sur Enregistrer pour conserver le nouveau paramètre, même si le paramètre parent est modifié.
        Remarque : En savoir plus sur la structure organisationnelle
  4. Pour activer un service pour un ensemble d'utilisateurs au sein d'une ou de plusieurs unités organisationnelles, sélectionnez un groupe d'accès. Pour plus d'informations, consultez la section Activer ou désactiver un service pour un groupe d'accès.

Les modifications peuvent prendre jusqu'à 24 heures, mais sont généralement plus rapides. En savoir plus

Définir les paramètres utilisateur de Google Cloud

Pour appliquer le paramètre à tous les utilisateurs, vérifiez que l'unité organisationnelle racine est sélectionnée. Sinon, sélectionnez une unité organisationnelle enfant ou un groupe de configuration.

1. Connectez-vous à la Console d'administration Google.

Connectez-vous avec votre compte administrateur (ne se terminant pas par "@gmail.com").

2. Sur la page d'accueil de la console d'administration, accédez à ApplicationspuisServices Google supplémentairespuisGoogle Cloud Platform.
  3. Pour contrôler l'accès à la création de projets Google Cloud, cliquez sur Paramètres de l'API Cloud Resource Manager.
    Remarque : Cette commande permet de limiter l'accès à la création de projets et empêche les utilisateurs de gérer les invitations à devenir propriétaire d'un projet. En savoir plus sur Cloud Resource Manager
    1. À côté de Paramètres de création des projets, cochez ou décochez l'option Autoriser les utilisateurs à créer des projets puiscliquez sur Enregistrer.
    2. À côté de Paramètres de l'API Cloud Resource Manager, cliquez sur la flèche vers le haut .
  4. Pour contrôler l'accès à l'API OS Login, cliquez sur Paramètres de l'API OS Login.
    Remarque : Découvrez comment gérer l'API OS Login.
    1. Cliquez sur Paramètres de compte POSIXpuiscochez ou décochez les options Autoriser les utilisateurs à générer des informations POSIX par défaut via l'API OS Login et Inclure le suffixe du domaine dans les noms d'utilisateur générés par l'API OS Loginpuiscliquez sur Enregistrer.
    2. Cliquez sur Paramètres de clé publique SSHpuiscochez ou décochez l'option Autoriser les utilisateurs à gérer leurs clés publiques SSH via l'API OS Loginpuiscliquez sur Enregistrer.
    3. Cliquez sur Paramètres des utilisateurs externespuiscochez ou décochez l'option Autoriser les utilisateurs à accéder aux instances VM à l'extérieur de votre organisationpuiscliquez sur Enregistrer.
    4. À côté de Paramètres de l'API OS Login, cliquez sur la flèche vers le haut
  5. Pour contrôler l'accès à Google Cloud Shell, cliquez sur Paramètres Cloud Shell.
    • Cochez ou décochez l'option Autoriser l'accès à Cloud Shell puiscliquez sur Enregistrer.
    • À côté de Paramètres Cloud Shell,  cliquez sur la flèche vers le haut
Les modifications peuvent prendre jusqu'à 24 heures, mais sont généralement plus rapides. En savoir plus