Validation en deux étapes

Fonctionnement de la validation en deux étapes avec d'anciennes applications

Vos utilisateurs disposent peut-être d'applications tierces qui ne sont pas compatibles avec les derniers protocoles d'authentification et qui ne fonctionnent pas avec la validation en deux étapes.  Par exemple, il peut s'agir d'anciennes applications de messagerie.

Applications non compatibles avec les derniers protocoles

Si un utilisateur rencontre une erreur "mot de passe incorrect" lorsqu'il tente de se connecter à une application non compatible avec les protocoles les plus récents, le fait de définir un mot de passe d'application peut résoudre ce problème. Les mots de passe d'application permettent à ces applications d'accéder à un compte Google sans que l'utilisateur ne divulgue son mot de passe Google.

Les mots de passe d'application contournent la validation en deux étapes

Étant donné que les mots de passe d'application contournent la validation en deux étapes, veuillez tenir compte des indications suivantes :

• Il est déconseillé d'utiliser des mots de passe d'application : il est préférable d'installer des applications plus sécurisées utilisant des protocoles d'authentification modernes. Toutefois, si certains de vos utilisateurs disposent encore d'anciennes applications nécessitant des mots de passe d'application, vous devrez leur permettre d'accéder à des applications moins sécurisées. Vos utilisateurs peuvent ensuite se connecter en utilisant un mot de passe d'application.

• L'utilisation de clés de sécurité désactive les mots de passe d'application : vous ne pouvez pas exiger l'utilisation d'une clé de sécurité pour la validation en deux étapes, ni autoriser l'utilisation de mots de passe d'application pour se connecter aux anciennes applications. Si vous utilisez des clés de sécurité comme méthode de validation en deux étapes pour vos utilisateurs, cela signifie que vous ne souhaitez pas contourner les exigences de sécurité de votre entreprise.