Zugriff auf die Benachrichtigungszentrale gewähren

Admin-Berechtigungen

Als Super Admin Ihrer Organisation müssen Sie einem anderen Administrator oder Nutzer die Berechtigung auf die Benachrichtigungszentrale gewähren, damit er auf sie zugreifen kann. Sie können entweder nur Lese- oder Vollzugriff gewähren.

Hinweise

• Wenn Sie einem Administrator die vordefinierte Rolle "Super Admin" oder "Dienst-Admin" zuweisen, hat der Administrator bereits vollständigen Zugriff auf die Benachrichtigungszentrale. Wenn Sie den Zugriff ändern möchten, müssen Sie unten eine Option auswählen und dem Administrator eine benutzerdefinierte Rolle neu zuweisen. Sie können die Berechtigungen vordefinierter Rollen nicht ändern.
  • Für Nutzer oder Administratoren, für die vordefinierte Rolle "Super Admin" oder "Dienst-Admin" nicht vorgesehen ist, müssen Sie eine benutzerdefinierte Rolle erstellen und ihr die Berechtigung für den Zugriff auf die Benachrichtigungszentrale zuweisen. Sie können auch eine vorhandene benutzerdefinierte Rolle um die Berechtigung für den Zugriff auf die Benachrichtigungszentrale erweitern.
  • Benutzerdefinierte Rollen für bestimmte Organisationseinheiten sind nur für manche Berechtigungen verfügbar. Zurzeit ist es nicht möglich, einem Nutzer die Berechtigung für den Zugriff auf die Benachrichtigungszentrale zu gewähren, damit er Verwaltungsaufgaben für eine Organisationseinheit ausführen kann.
  • Zusätzlich zur Berechtigung für die Benachrichtigungszentrale benötigen Administratoren bestimmte Berechtigungen für den Zugriff auf regelbasierte Benachrichtigungen. Sie benötigen beispielsweise die Berechtigung zum Schutz vor Datenverlust, um die Benachrichtigung zum Schutz vor Datenverlust zu erhalten. Weitere Informationen finden Sie unter Erforderliche Berechtigungen für den Zugriff auf regelbasierte Benachrichtigungen.

Option 1: Neue benutzerdefinierte Rolle erstellen und Zugriff auf die Benachrichtigungszentrale gewähren

1. Klicken Sie auf Benutzerdefinierte Rolle erstellen und führen Sie die beschriebenen Schritte aus.
  2. Wählen Sie unter Benachrichtigungszentrale eine Berechtigungsoption aus:
    • Um uneingeschränkten Zugriff auf die Benachrichtigungszentrale zu gewähren, klicken Sie auf das Kästchen Vollzugriff.
    • Wenn Sie nur Lesezugriff gewähren möchten, klicken Sie das Kästchen Lesezugriff an. Möglicherweise müssen Sie zuerst das Häkchen aus dem Kästchen Vollzugriff entfernen.
    • Klicken Sie auf die Kästchen VirusTotal-Berichte ansehen und Lesezugriff, um den Zugriff auf VirusTotal-Berichte zu gewähren. Möglicherweise müssen Sie zuerst das Häkchen bei Vollständiger Zugriff entfernen.
  3. Klicken Sie auf Weiter und anschließend auf Rolle erstellen.
  4. Folgen Sie der Anleitung im Hilfeartikel Einem Nutzer bestimmte Administratorrollen zuweisen.

Option 2: Benutzerdefinierte Rolle um die Berechtigung für den Zugriff auf die Benachrichtigungszentrale erweitern

Für diese Aufgabe müssen Sie als Super Admin angemeldet sein.

1. Melden Sie sich in der Google Admin-Konsole an.

Verwenden Sie zur Anmeldung ein Konto mit Super Admin-Berechtigungen (endet nicht auf @gmail.com).

2. Gehen Sie in der Admin-Konsole zu „Menü“ und dann Kontound dannAdministratorrollen.
  3. Klicken Sie für den Nutzer, dem Sie Zugriff gewähren möchten, auf die benutzerdefinierte Rolle, der der Nutzer zugewiesen ist.
  4. Klicken Sie auf Berechtigungen.
  5. Wählen Sie unter Benachrichtigungszentrale eine Option aus:
    • Für uneingeschränkten Zugriff klicken Sie das Kästchen Vollzugriff an.
    • Wenn Sie nur Lesezugriff gewähren möchten, klicken Sie das Kästchen Lesezugriff an. Möglicherweise müssen Sie zuerst das Häkchen aus dem Kästchen Vollzugriff entfernen.
    • Klicken Sie auf die Kästchen VirusTotal-Berichte ansehen und Lesezugriff, um den Zugriff auf VirusTotal-Berichte zu gewähren. Möglicherweise müssen Sie zuerst das Häkchen bei Vollständiger Zugriff entfernen.
  6. Klicken Sie auf Speichern.

Erforderliche Berechtigungen für den Zugriff auf regelbasierte Benachrichtigungen

Zusätzlich zur Berechtigung für die Benachrichtigungszentrale benötigen Sie die folgenden Berechtigungen, um auf bestimmte regelbasierte Benachrichtigungen zugreifen zu können.

Benachrichtigungstyp Berechtigung erforderlich
Benachrichtigung für die Regeln zur Berichterstellung Berechtigung für Berichte
Benachrichtigung zum Schutz vor Datenverlust DLP > DLP-Regelberechtigung ansehen
DLP > DLP-Regelberechtigung verwalten
Benachrichtigung zur Aktivitätsregel

Sicherheitscenter > Aktivitätsregeln > Berechtigung ansehen
Sicherheitscenter > Aktivitätsregeln > Berechtigung verwalten

Hinweis: Neben den Berechtigungen für Benachrichtigungszentrale und den oben genannten Berechtigungen für das Sicherheitscenter benötigen Administratoren auch Zugriff auf bestimmte Datenquellen im Sicherheitscenter, um Benachrichtigungen zu Aktivitätsregeln aufzurufen.