Activer ou désactiver la recherche et l'Assistant pour les utilisateurs

L'Assistant Google n'est pas disponible sur les Chromebooks gérés.

En tant qu'administrateur, vous pouvez définir les personnes autorisées à utiliser la recherche et l'Assistant Google avec leur compte Google. Il vous suffit d'activer ou de désactiver le service dans la console d'administration. Les utilisateurs pour lesquels ce service est activé peuvent utiliser leur compte pour afficher des résultats personnalisés et accéder à des fonctionnalités supplémentaires. Les utilisateurs pour lesquels ce service est désactivé peuvent toujours accéder à certaines fonctionnalités de recherche, y compris Lens, mais ne peuvent ni utiliser d'informations issues de leur compte, ni enregistrer d'informations (tout comme les utilisateurs déconnectés).

Quand le service est désactivé, les utilisateurs conservent l'accès aux services qui ne sont pas contrôlés individuellement, comme news.google.com et finance.google.com.

Remarque : La recherche et l'Assistant doivent être activés dans la console d'administration pour que les utilisateurs puissent accéder aux fonctionnalités de Google Scholar qui nécessitent de se connecter, telles que la création d'un profil ou d'une bibliothèque Google Scholar.

Définir les personnes autorisées à utiliser la recherche et l'Assistant avec leur compte

Avant de commencer : pour activer ou désactiver le service pour certains utilisateurs, placez les comptes concernés dans une unité organisationnelle afin de contrôler l'accès par service, ou ajoutez-les à un groupe d'accès afin de contrôler l'accès des utilisateurs dans plusieurs services.

1. Connectez-vous à la Console d'administration Google.

Connectez-vous avec votre compte administrateur (ne se terminant pas par "@gmail.com").

2. Dans la console d'administration, accédez à Menu  puis  Applications puis Services Google supplémentaires.
    Conseil : Faites défiler la page pour voir tous les services. Vous pouvez également sélectionner un critère dans la section Filtre en haut pour affiner la liste et, par exemple, filtrer votre recherche par état ou popularité.
  3. Cliquez sur Recherche et Assistant.

4. À côté de État du service, cliquez sur la flèche vers le bas .
  5. Pour activer ou désactiver un service pour tous les membres de votre organisation, cliquez sur Activé pour tous ou sur Désactivé pour tous, puis sur Enregistrer.

Remarque : Pour autoriser les utilisateurs à accéder aux données Workspace depuis l'Assistant (données Tasks ou Agenda, par exemple), vous devez aussi suivre la procédure Autoriser les utilisateurs à accéder aux données Google Workspace.
  6. (Facultatif) Pour activer ou désactiver un service pour une unité organisationnelle :
    1. Sur la gauche, sélectionnez l'unité organisationnelle souhaitée.
    2. Pour modifier l'état du service, sélectionnez Activé ou Désactivé.
    3. Choisissez une option :
      • Si l'état du service est défini sur Hérité et que vous souhaitez conserver le paramètre mis à jour, même si le paramètre parent est modifié, cliquez sur Remplacer.
      • Si l'état du service est défini sur Remplacé, cliquez sur Hériter pour rétablir le paramètre parent, ou cliquez sur Enregistrer pour conserver le nouveau paramètre, même si le paramètre parent est modifié.
        Remarque : En savoir plus sur la structure organisationnelle

Autoriser les utilisateurs à accéder aux données Google Workspace

Lorsque les utilisateurs font une recherche, le bouton Se connecter est visible, même s'ils sont déjà connectés.

1. Connectez-vous à la Console d'administration Google.

Connectez-vous avec votre compte administrateur (ne se terminant pas par "@gmail.com").

2. Dans la console d'administration, accédez à Menu  puis  Applications puis Services Google supplémentaires.
  3. Cliquez sur Recherche et AssistantpuisParamètres de l'Assistant Google.
  4. Cliquez sur Accès aux données Workspace avec l'Assistant GooglepuisActivé.
  5. Cliquez sur Enregistrer.
  6. Pour activer ou désactiver un service pour tous les membres de votre organisation, cliquez sur État du servicepuissélectionnez Activé pour tous ou Désactivé pour tous.
  7. Cliquez sur Enregistrer.

Autoriser les appareils à accéder aux données Google Workspace avec l'Assistant Google

1. Connectez-vous à la Console d'administration Google.

Connectez-vous avec votre compte administrateur (ne se terminant pas par "@gmail.com").

2. Dans la console d'administration, accédez à Menu  puis  Applications puis Services Google supplémentaires.
  3. Cliquez sur Recherche et Assistant.
  4. Cliquez sur Paramètres de l'Assistant GooglepuisGérer l'accès des appareils aux données et aux services Google Workspace via l'Assistant Google.
  5. Cochez les cases correspondant aux appareils à gérer.
  6. (Facultatif) Cochez la case Exiger Face Match ou Voice Match si vous souhaitez que ces fonctionnalités soient requises pour accéder aux données Google Workspace.
    Remarque : Voice Match et Face Match ne sont pas des fonctionnalités de sécurité. Pour plus d'informations, consultez Face Match sur Google Nest Hub Max.
  7. Cliquez sur Enregistrer.
    Paramètres de l'Assistant Google
  8. Pour activer ou désactiver un service pour tous les membres de votre organisation, cliquez sur État du servicepuissélectionnez Activé pour tous ou Désactivé pour tous.
  9. Cliquez sur Enregistrer.

Gérer Voice Match et Face Match

Les administrateurs doivent obtenir l'autorisation parentale des utilisateurs de moins de 18 ans pour associer leur compte Google Workspace for Education à un appareil avec Assistant Google intégré afin d'activer Voice Match et Face Match. Toutefois, les utilisateurs doivent choisir d'activer ces fonctionnalités pour y accéder depuis leur appareil.

Voice Match crée une empreinte unique correspondant à la voix d'un utilisateur, qui permet à l'Assistant de l'identifier sur tous les appareils sur lesquels Voice Match est activé. Face Match crée une empreinte unique correspondant au visage d'un utilisateur, qui permet à l'Assistant de le reconnaître sur les appareils connectés sur lesquels une caméra est activée.

Voice Match et Face Match permettent à l'Assistant Google de différencier un utilisateur inscrit des autres. En fonction des paramètres de l'utilisateur, l'Assistant peut utiliser Voice et Face Match afin de personnaliser les expériences utilisateur et les résultats.

Pour activer ou désactiver Voice Match et Face Match :

1. Connectez-vous à la Console d'administration Google.

Connectez-vous avec votre compte administrateur (ne se terminant pas par "@gmail.com").

2. Dans la console d'administration, accédez à Menu  puis  Applications puis Services Google supplémentaires.
  3. Cliquez sur Recherche et AssistantpuisVoice Match et Face Match.
  4. Dans le panneau Voice Match et Face Match, sélectionnez Activé pour tous ou Désactivé pour tous.
  5. Cliquez sur Enregistrer.
  6. Pour activer ou désactiver un service pour tous les membres de votre organisation, cliquez sur la section État du service puis sélectionnez l'option Activé pour tous ou Désactivé pour tous.
  7. Cliquez sur Enregistrer.

La prise en compte des modifications peut prendre jusqu'à 24 heures. Pendant ce délai, les anciens et nouveaux paramètres peuvent s'appliquer par intermittence.

Si vous désactivez Voice Match et Face Match :

• Les appareils des utilisateurs avec Assistant Google intégré perdent des fonctionnalités importantes. Par exemple, l'Assistant ne reconnaîtra plus la voix ni le visage des utilisateurs, qui risquent donc de ne pas pouvoir accéder à leurs résultats personnels (agenda ou rappels, par exemple) sur les appareils avec Assistant Google intégré, comme les enceintes ou les écrans connectés. Sur certains appareils comme les téléphones, l'Assistant Google risque de ne plus répondre à "Hey Google".
  • Les empreintes Voice Match et Face Match sont supprimés des appareils des utilisateurs avec Assistant Google intégré. Si un appareil n'est pas connecté à Internet ou s'il n'exécute pas la dernière version de l'Assistant Google, les empreintes vocales et faciales risquent de ne pas être supprimées immédiatement. Dans ce cas, et sur certains anciens appareils, il peut être nécessaire pour les utilisateurs de rétablir la configuration d'usine de leur appareil pour supprimer leurs empreintes Voice Match et Face Match.
  • Les clips Voice Match et les images Face Match d'inscription sont supprimés des comptes utilisateur.
  • Si vous changez d'avis et que vous réactivez ce paramètre, les utilisateurs devront se réinscrire à Voice Match et à Face Match. Ils devront donc donner leur autorisation pour ces fonctionnalités, enregistrer de nouveaux clips vocaux pour configurer Voice Match et prendre de nouvelles photos de leur visage pour configurer Face Match.

Choisir de toujours utiliser le filtrage SafeSearch pour les requêtes de recherche Google

1. Connectez-vous à la Console d'administration Google.

Connectez-vous avec votre compte administrateur (ne se terminant pas par "@gmail.com").

2. Dans la console d'administration, accédez à Menu  puis  Applications puis Services Google supplémentaires.
  3. Cliquez sur Recherche et Assistant.
  4. Dans le panneau SafeSearch pour les requêtes de recherche Google, choisissez parmi les options suivantes : Toujours utiliser le filtrage SafeSearch pour les requêtes de recherche Google ou Ne pas appliquer le filtrage SafeSearch pour les requêtes de recherche Google
  5. Cliquez sur Enregistrer.
  6. Pour activer ou désactiver un service pour tous les membres de votre organisation, cliquez sur la section État du service puis sélectionnez l'option Activé pour tous ou Désactivé pour tous.
  7. Cliquez sur Enregistrer