Configurer les exportations de journaux de service vers BigQuery

Éditions compatibles avec cette fonctionnalité: Frontline Standard; Enterprise Standard et Enterprise Plus; Education Standard et Education Plus; Enterprise Essentials Plus.  Comparer votre édition

Pour exporter des événements de journaux d'activité (actions uniques effectuées par un utilisateur) et des rapports d'utilisation (rapports globaux pour une application) vers Google BigQuery, vous devez configurer BigQuery Export dans la console d'administration Google.

À propos des données de BigQuery et de l'API Reports

Les données disponibles dans l'ensemble de données BigQuery sont différentes de celles extraites de l'API Reports. Les données BigQuery n'incluent que l'ensemble de données non filtré. Vous pouvez toujours filtrer les données à l'aide de SQL, mais les paramètres de l'API Reports ne sont pas tous compatibles.

Vous pouvez filtrer les données de l'API Reports en incluant des paramètres dans la requête API.

Exemple : Il existe deux unités organisationnelles (UO) dans un domaine, A et B. À l'aide de l'API Reports et de BigQuery, vous pouvez accéder à tous les événements de l'ensemble du domaine (A et B).

• Toutefois, avec l'API Reports, vous pouvez récupérer les événements A en appliquant le paramètre orgUnitID dans la requête API.
  • Avec SQL et BigQuery, vous ne pouvez pas filtrer les événements par unité organisationnelle, car il n'existe pas de colonne correspondant au paramètre orgUnitID.

Important :

• Les données BigQuery incluent des données historiques, que vous pouvez également extraire à partir de l'API Reports.
  • Si vous désactivez l'exportation des données de Google Workspace vers BigQuery, aucune nouvelle donnée n'est incluse dans BigQuery Export. Cependant, les données existantes sont disponibles dans d'autres sources, telles que l'API Reports.
  • Remarque : Les données du rapport sur les services ne sont pas toutes disponibles dans BigQuery Export. Pour obtenir la liste des services compatibles, consultez la section Quels sont les services compatibles avec BigQuery Export ? ci-dessous.
  • Pour obtenir des exemples de requêtes, consultez Exemples de requêtes pour les journaux de données de rapports dans BigQuery.

Comment les données sont diffusées et conservées

• Un délai d'une heure peut être nécessaire pour que les règles soient appliquées. Les tables quotidiennes sont ensuite créées dans votre ensemble de données (heure du Pacifique).
  • Les données sont enregistrées en fonction des instructions des autres journaux et rapports. Pour en savoir plus, consultez Conservation des données et temps de latence.
  • Les tables de données ne sont pas automatiquement supprimées. Pour découvrir comment supprimer un projet actif, consultez Supprimer une configuration BigQuery Export.
  • BigQuery Export collecte les données Google Workspace à partir des événements de la journée précédente. Le résultat affiche les données de la veille de la date d'exportation.

Configurer BigQuery Export

Vous devez d'abord configurer un projet BigQuery dans la console Google Cloud. Lorsque vous créez le projet, procédez comme suit :

• Ajoutez un compte administrateur Google Workspace en tant qu'éditeur de projet.
  • Ajoutez le compte gapps-reports@system.gserviceaccount.com en tant qu'éditeur (vous en aurez besoin pour écrire des journaux, mettre à jour le schéma et effectuer l'étape 5 ci-dessous).

Pour obtenir des instructions, consultez Configurer un projet BigQuery pour vos journaux de données de rapports.

1. Connectez-vous à votre Console d'administration Google.

Connectez-vous avec un compte disposant de droits de super-administrateur (ne se terminant pas par @gmail.com).

2. Dans la console d'administration, accédez à Menu puis Création de rapportspuisIntégrations de données.
  3. Pointez sur la fiche BigQuery Export, puis cliquez sur Modifier .
  4. Pour activer les journaux BigQuery, cochez l'option Activer l'exportation des données Google Workspace vers Google BigQuery.
  5. (Facultatif) Pour exporter les paramètres sensibles des règles de protection contre la perte de données, cochez la case Autoriser l'exportation de contenu sensible à partir des journaux de la règle de protection contre la perte de données. Pour en savoir plus, consultez Afficher les contenus qui déclenchent les règles de protection contre la perte de données.

6. Sous ID de projet BigQuery, sélectionnez le projet dans lequel vous souhaitez stocker les journaux. Choisissez un projet avec un accès en écriture. Si vous ne voyez pas le projet, vous devez le configurer dans BigQuery. Pour en savoir plus, consultez le Guide de démarrage rapide sur l'utilisation de la console Google Cloud.
  7. Sous Nouvel ensemble de données dans le projet, saisissez le nom de l'ensemble de données à utiliser pour le stockage des journaux dans le projet. Les noms d'ensembles de données doivent être uniques pour chaque projet. Pour en savoir plus, consultez Créer des ensembles de données.
  8. Cliquez sur Enregistrer.
    Remarque : Si vous ne pouvez pas enregistrer le projet, accédez à la console Google Cloud, supprimez le nouvel ensemble de données, puis enregistrez-le à nouveau dans la console d'administration.

Lorsque l'exportation est déclenchée, l'ensemble de données est créé le lendemain. En plus des propriétaires, éditeurs et lecteurs de projet, le compte de service gapps-reports@system.gserviceaccount.com est ajouté en tant qu'éditeur. Ce compte est nécessaire pour écrire des journaux et mettre à jour le schéma.

Conditions requises pour exporter des données de journaux

Les données des journaux sont exportées via l'API insertAll, ce qui nécessite l'activation de la facturation pour votre projet d'exportation BigQuery. Si la facturation n'est pas activée, votre projet est en mode bac à sable et les données des journaux ne sont pas exportées vers votre ensemble de données. Pour en savoir plus, consultez la section Limites.

Remarque : Les exportations des rapports d'utilisation sont toujours activées pour les projets en mode bac à sable.

Temps de latence

Dans la plupart des cas, une fois l'exportation des données vers Google BigQuery activée, les événements des journaux d'activité sont disponibles sous 10 minutes. Lors de la configuration initiale, les événements des journaux d'utilisation s'affichent sous 48 heures. Ensuite, le délai habituel est d'un à trois jours. Pour en savoir plus, consultez Conservation des données et temps de latence.

Questions fréquentes

Comment définir un délai d'expiration pour mes exportations de données ?

Par défaut, le délai d'expiration pour les exportations de données est de 60 jours. Par conséquent, toute exportation de données BigQuery que vous effectuez sera supprimée de Google Cloud après 60 jours.
Pour modifier le délai d'expiration, accédez à Mettre à jour les délais d'expiration des tables par défaut.

Puis-je modifier un ID de projet BigQuery ?

Oui, vous pouvez modifier l'ID de projet d'une configuration BigQuery Export à tout moment. Les modifications prennent effet le lendemain, lorsque les données seront copiées dans le nouveau projet BigQuery.
Important : Vous ne devez pas modifier le projet BigQuery, car les données précédentes ne sont pas copiées dans la nouvelle table. Pour accéder aux données précédentes, accédez au projet précédent.

Quels sont les services compatibles avec BigQuery Export ?

Les données d'événements de journaux suivantes sont compatibles :
  • Comptes
  • Administration
  • Google Agenda
  • Chrome
  • Classroom
  • Data Studio
  • Appareils
  • Google Drive
  • Gmail
  • Google Chat
  • Google Meet
  • Google Groupes
  • Connexion
  • Règles
  • SAML
  • OAuth
Les rapports d'utilisation suivants sont compatibles :
  • Comptes
  • App Maker
  • Google Apps Script
  • Agenda
  • Chrome OS
  • Classroom
  • Appareils
  • Google Docs
  • Drive
  • Gmail
  • Recherche Google
  • Meet
  • Google Sites
  • Google Voice

Remarque : Nous prévoyons de prendre en charge d'autres événements de journaux, y compris ceux de la recherche.

L'exportation d'événements de journaux vers BigQuery est-elle payante ?

Oui. En effet, Google utilise l'API insertAll pour afficher les journaux en temps réel. Pour en savoir plus, consultez Tarifs de l'ingestion de données.

L'exportation de rapports d'utilisation, tels que ceux sur les appareils ou Meet, n'est pas facturée.

Article associé