Aplicación en la nube Zimbra

Para llevar a cabo esta tarea, tienes que haber iniciado sesión como superadministrador.

Con el lenguaje de marcado para confirmaciones de seguridad (SAML), tus usuarios pueden utilizar sus credenciales de Google Cloud para iniciar sesión en aplicaciones de empresa en la nube.

Configurar el inicio de sesión único mediante SAML en Zimbra

Paso 1: Configura Google como proveedor de identidades SAML
  1. Inicia sesión en la consola de administración de Google.

Inicia sesión con una cuenta que tenga privilegios de superadministrador (y que no termine en @gmail.com).

2. En la página principal de la consola de administración, ve a Aplicaciones y luego Aplicaciones web y móviles.
  3. Haz clic en Añadir aplicación y luegoBuscar aplicaciones.
  4. Introduce Zimbra en el campo de búsqueda.
  5. En los resultados de búsqueda, coloca el cursor sobre la aplicación SAML de Zimbra y haz clic en Seleccionar.
  6. En la página Detalles de proveedor de identidades de Google, sigue estos pasos:
    1. Copia los valores de los campos URL de inicio de sesión único e ID de entidad.
    2. Descarga el certificado.
  7. Haz clic en Continuar.
  8. En la página Datos del proveedor de servicios, edita los campos URL ACS e ID de entidad, y sustituye {your-hostname} (tu nombre de host) por la URL que utilizas para acceder a tu instancia de Zimbra.
  9. Haz clic en Continuar.

Nota: Con Zimbra no hace falta asignar atributos.

10. En la página Asignación de atributos, haz clic en Finalizar.
Paso 2: Configura Zimbra como proveedor de servicios SAML 2.0
  1. Inicia sesión en la consola del servidor Zimbra con una cuenta que tenga privilegios de raíz e introduce los siguientes comandos:
    • mkdir /opt/zimbra/lib/ext/saml
    • cp /opt/zimbra/extensions-network-extra/saml/samlextn.jar /opt/zimbra/lib/ext/saml/
  2. Cierra la sesión y vuelve a iniciar sesión en el servidor Zimbra con el usuario "zimbra".
  3. Actualiza el certificado:

zmprov md {domain-name} zimbraMyoneloginSamlSigningCert "{certificate}"

y sustituye {domain-name} por el nombre de tu dominio de Google y {certificate} por el contenido del certificado que has descargado en el paso 1.

4. (Opcional) Actualiza las URLs de inicio y de cierre de sesión:
    • zmprov md {domain-name} zimbraWebClientLoginURL {SSO-URL}
    • zmprov md {domain-name} zimbraWebClientLogoutURL {SSO-URL}

Sustituye {domain-name} por el nombre de tu dominio de Google y {SSO-URL} por la URL de inicio de sesión único que has descargado en el paso 1.

5. Introduce los comandos siguientes:
    • zmprov mcf zimbraCsrfRefererCheckEnabled FALSE
    • service zimbra restart
  6. (Opcional) Introduce los siguientes comandos para confirmar la configuración, sustituyendo {domain-name} por el nombre de tu dominio de Google:
    • zmprov gd {domain-name} zimbraMyoneloginSamlSigningCert
    • zmprov gd {domain-name} zimbraWebClientLoginURL
    • zmprov gd {domain-name} zimbraWebClientLogoutURL
    • zmprov gcf zimbraCsrfRefererCheckEnabled

Paso 3: Habilita la aplicación Zimbra
  1. Inicia sesión en la consola de administración de Google.

Inicia sesión con una cuenta que tenga privilegios de superadministrador (y que no termine en @gmail.com).

2. En la página principal de la consola de administración, ve a Aplicaciones y luego Aplicaciones web y móviles.
  3. Selecciona Zimbra.
  4. Haz clic en Acceso de usuario.
  5. Para activar o desactivar un servicio en toda tu organización, haz clic en Activado para todos o en Desactivado para todos y, a continuación, haz clic en Guardar.

6. Para activar o desactivar un servicio solo en una unidad organizativa, sigue estos pasos:

1. En la parte izquierda, selecciona la unidad organizativa que quieras.
    2. Selecciona Activado o Desactivado.
    3. Para que el servicio siga activado o desactivado independientemente de si lo está en la unidad organizativa superior, haz clic en Anular.
    4. Si el estado de la organización ya es Anulado, selecciona una de estas opciones:
      • Heredar: el ajuste pasa a ser el de la unidad organizativa superior.
      • Guardar: se guarda el nuevo ajuste, aunque cambie el de la unidad organizativa superior.

Más información sobre la estructura organizativa

7. Activa un servicio en un grupo de usuarios (opcional).
    Puedes utilizar grupos de acceso para activar un servicio concreto en una o varias unidades organizativas. Más información

8. Asegúrate de que los ID de correo de tu cuenta de usuario de Zimbra coincidan con los de tu dominio de Google.
Paso 4: Verifica que el SSO funcione correctamente

Zimbra admite los SSO iniciados tanto por proveedores de identidades como por proveedores de servicios. Sigue estos pasos para verificar cualquiera de estos tipos de SSO:

Iniciado por el proveedor de identidades

1. Inicia sesión en la consola de administración de Google.

Inicia sesión con una cuenta que tenga privilegios de superadministrador (y que no termine en @gmail.com).

2. En la página principal de la consola de administración, ve a Aplicaciones y luego Aplicaciones web y móviles.
  3. Selecciona Zimbra.
  4. En la parte superior izquierda, haz clic en Probar inicio de sesión con SAML

Zimbra se abrirá en otra pestaña. Si no es así, con la información incluida en los mensajes de error de SAML que aparezcan, modifica la configuración de tu proveedor de identidades o de servicios según sea necesario y vuelve a probar el inicio de sesión con SAML.

Iniciado por el proveedor de servicios

1. Cierra todas las ventanas del navegador.
  2. Ve a tu instancia de Zimbra. Se te debería redirigir a la página de inicio de sesión de Google.
  3. Escribe tu nombre de usuario y tu contraseña.

Una vez que se hayan autenticado tus credenciales, se te redirigirá a Zimbra.

Google, Google Workspace, así como las marcas y los logotipos relacionados, son marcas de Google LLC. Todos los demás nombres de empresas y productos son marcas de las empresas con las que están asociadas.