Strukturierte Informationen zu Ressourcen einführen

Wandeln Sie die Informationen zu Ihren Ressourcen in ein strukturiertes Format um, damit Sie von zukünftigen Funktionen und Verbesserungen von Google Kalender profitieren können. Mit strukturierten Informationen zu Ressourcen können Ihre Nutzer ganz einfach Räume buchen und andere Kalenderfunktionen verwenden.

Weitere Informationen finden Sie im Hilfeartikel Änderungen bei Ressourcen.

Wer sollte wechseln?

Unternehmen mit Ressourcen, die vor Oktober 2017 für Google Kalender erstellt wurden. Bei Ressourcen, die nach diesem Datum erstellt wurden, sollten Sie überprüfen, ob die Einträge detailliert genug sind, z. B. mit Informationen zum Gebäude, zur Etage oder zur Ausstattung.

Informationen zu Ressourcen, Ausstattung und Gebäuden konvertieren

Wenn Sie Ihre Ressourcen aktualisieren möchten, stehen Ihnen drei Möglichkeiten zur Verfügung:

Ressourcen mithilfe einer CSV-Datei ändern

Sie können die Ressourcen in Ihrer Organisation folgendermaßen aktualisieren:

Schritt 1: Informationen aus der Admin-Konsole in eine CSV-Datei herunterladen

Laden Sie zuerst Informationen zu den Ressourcen als CSV-Datei herunter.

1. Melden Sie sich in der Google Admin-Konsole an.

Melden Sie sich mit Ihrem Administratorkonto an. Dieses Konto endet nicht auf @gmail.com.

2. Gehen Sie auf der Startseite der Admin-Konsole zu Gebäude und Ressourcen.
  3. Klicken Sie auf "Herunterladen" .
  4. Speichern Sie die CSV-Datei.

Schritt 2: CSV-Daten in eine Tabelle importieren

Importieren Sie die CSV-Datei mit den folgenden Schritten in eine Tabelle:

1. Öffnen Sie ein leeres Tabellenblatt in Google Tabellen und klicken Sie auf Datei > Importieren
  2. Rufen Sie die heruntergeladene CSV-Datei auf und klicken Sie auf Auswählen
  3. Treffen Sie im Importfenster Ihre Auswahl und klicken Sie auf Daten importieren.

Schritt 3: Informationen zu Ressourcen in einer Tabelle bearbeiten

Sehen Sie sich die Informationen in der Tabelle an und bearbeiten Sie leere oder falsch formatierte Felder anhand der Beispiele im Abschnitt Formate.

Hinweis: Ändern Sie die Ressourcen-ID nicht. Wenn Sie dies tun, wird der vorhandene Eintrag nicht aktualisiert, sondern es wird eine neue Ressource erstellt.

Tabelle bearbeiten

1. Verwenden Sie die Tabelle, die Sie in den vorherigen Schritten erstellt haben.
  2. Bearbeiten Sie die Felder nach Bedarf.

Wichtig: Markieren Sie die Ausstattung mit einem vorangestellten #, um sie in der Tabelle zu identifizieren. Beispiel: #Whiteboard

3. Speichern Sie die fertig bearbeitete Tabelle als CSV-Datei.

Beispieltabellen

Ressourcen-ID*

Ressourcenname*

Ressourcenkategorie*

Ressourcentyp

Etage*

Kapazität*

Gebäude-ID*

123 Auditorium CONFERENCE_ROOM   1 40 81
234 Ruheraum von Jan OTHER Lounge 4 5 82

* Pflichtfeld

Für Nutzer sichtbare Beschreibung

Beschreibung

#Whiteboard

#Phone

Verwaltet von admins@mycompany.com TRUE TRUE
Bitten Sie den Assistenten von Jan um eine Reservierung. Verwaltet von admins@mycompany.com FALSE FALSE

Schritt 4: Bearbeitete CSV-Datei hochladen

Nachdem Sie die Tabelle bearbeitet haben, können Sie die Änderungen in Google Kalender hochladen.

1. Melden Sie sich in der Google Admin-Konsole an.

Melden Sie sich mit Ihrem Administratorkonto an. Dieses Konto endet nicht auf @gmail.com.

2. Gehen Sie auf der Startseite der Admin-Konsole zu Gebäude und Ressourcen.
  3. Klicken Sie auf Ressourcen. Bewegen Sie den Mauszeiger auf "Hinzufügen"  und klicken Sie auf "Hochladen" Hochladen.
  4. Klicken Sie auf CSV-Datei anhängen und wählen Sie die Datei aus.
  5. Klicken Sie auf Hochladen.

Formate

Verwenden Sie die folgenden Formate zum Bearbeiten Ihrer Tabelle.

Format für alle Ressourcen

Verwenden Sie für Ressourcen, die Sie in Google Kalender erstellen, folgendes Format:

Eigenschaft Beschreibung Beispiel
Ressourcen-ID*

Die eindeutige ID, die Google beim Erstellen einer Ressource generiert.

Bearbeiten oder löschen Sie die ID nicht für vorhandene Ressourcen.

28AF38E
Ressourcenkategorie*

CONFERENCE_ROOM (Konferenzraum): Ressourcen, die für Besprechungen oder Konferenzen verwendet werden. Auch kleine Telefonräume zählen dazu.

Sonstiges: Ressourcen, die nicht für Besprechungen verwendet werden, z. B. ein Jamboard, ein Fahrrad oder ein Firmenwagen

Kategorie unbekannt: Ressourcen, die nicht dem Format für strukturierte Informationen entsprechen.

Für neue Ressourcen müssen Sie entweder "Konferenzraum" oder "Sonstiges" auswählen.

CONFERENCE_ROOM
Ressourcentyp Vorausgefülltes Feld. Wenn die Ressourcenkategorie OTHER (Sonstige) lautet, wird dieses Feld dem automatisch generierten Namen als Präfix hinzugefügt. So lassen sich Räume von anderen Ressourcen unterscheiden. Sie können damit auch die Ressourcenkategorie genauer eingrenzen, indem Sie Begriffe wie Fahrrad, Fahrzeug, Stillzimmer, Mikroskop oder Parkplatz eingeben.  Fahrrad
Gebäude-ID* Diese ID muss exakt mit der für das Gebäude definierten ID übereinstimmen. Beispielgebäude_123
Etage*

Die Etage muss mit einer der für das Gebäude definierten Etagen übereinstimmen.

Empfohlene maximale Zeichenanzahl: 15

10
Etagenabschnitt

Gibt an, in welcher Etage ein Raum zu finden ist.

Empfohlene maximale Zeichenanzahl: 15

A
Ressourcenname*

Kurzer Raumname.

Empfohlene maximale Zeichenanzahl: 45

Bienenstock
Kapazität* Empfohlene Höchstzahl von Personen für einen Raum. Hier können nur positive ganze Zahlen eingegeben werden. 4
#Ausstattung

Die Attribute oder die Einrichtung eines Raums, z. B.:

• Audio: #Telefon
  • Video: #Videokonferenzsystem, #Cisco-Konferenzlösung
  • Nicht angegeben: #Whiteboard, #Barrierefrei, #Für externe Gäste
TRUE
Für Nutzer sichtbare Beschreibung Beschreibung des Raums, die Nutzer in den Raumdetails sehen können. Durchwahl #4119
Beschreibung Optionale Beschreibung eines Raums oder einer Ressource, die in der Admin-Konsole angezeigt wird. Jedes Mitglied von raum-admins@example.com kann diesen Raum buchen.
Automatisch generierter Name Nur Lesezugriff. Der Name wird automatisch generiert, wenn die Ressourcenkategorien CONFERENCE_ROOM (Konferenzraum) oder OTHER (Sonstige) festgelegt sind. B-HAUPT-10A231 Bienenstock (4) VC

* Pflichtfeld

Format für Gebäude

Verwenden Sie für Gebäude, die Sie in Google Kalender erstellen, folgendes Format:

Eigenschaft Beschreibung Beispiel
Gebäude-ID* Eindeutig und dauerhaft vergeben Gebäude_123
Gebäudename*

Eindeutiger Name für jedes Gebäude

Empfohlene maximale Zeichenzahl: 32

B-HAUPT
Etagen* Aufsteigend eingeben und durch Kommas trennen  Eingangshalle, EG, 1, 2, 3, 4, 5, 5A, 6
Beschreibung Kurze Beschreibung des Gebäudes Gebäude auf der Ostseite

Breiten- und Längengrad

Koordinaten des Gebäudes

Empfohlen für zukünftige, standortbasierte Buchungsvorschläge für Räume

* Pflichtfeld