Administratorberechtigungen für das Sicherheits-Prüftool

Sie können das Sicherheits-Prüftool nur verwenden, wenn Sie Administrator sind und die entsprechenden Berechtigungen haben. Super Admins haben diese Berechtigungen standardmäßig. Sie können sie auch einer benutzerdefinierten Administratorrolle hinzufügen.

Ihr Zugriff auf das Sicherheits-Prüftool

• Für das Sicherheits-Prüftool ist ein Premium-Google Workspace-Version (Enterprise Standard, Enterprise Plus oder Education Plus) erforderlich.
  • Für die Google-Apps, die Sie installiert haben, können Sie über den Chrome-Browser auf Protokolle zugreifen, z. B. Gmail.
  • Ob Sie im Prüftool eine Suche ausführen können, hängt von Ihrer Google-Version, Ihren Administratorberechtigungen und der Datenquelle ab. Wenn Sie im Prüftool nicht nach einer bestimmten Datenquelle suchen können, verwenden Sie stattdessen die Seite „Audit und Prüfung“.
  • Hinweis: Sie können im Prüftool eine Suche für alle Nutzer ausführen, unabhängig von ihrer Google-Version.

Administratorrolle für das Sicherheits-Prüftool erstellen

1. Melden Sie sich in der Google Admin-Konsole an.

Melden Sie sich mit Ihrem Administratorkonto an. Dieses Konto endet nicht auf @gmail.com.

2. Gehen Sie in der Admin-Konsole zu „Menü“ und dann Kontound dannAdministratorrollen.
  3. Wählen Sie eine Option aus:
    1. Wenn Sie die Berechtigungen einer vorhandenen Rolle hinzufügen möchten, bewegen Sie den Mauszeiger auf die benutzerdefinierte Administratorrolle und klicken Sie auf Berechtigungen ansehenund dannBerechtigungen öffnen.
    2. Um eine neue Administratorrolle zu erstellen, klicken Sie auf Neue Rolle erstellen, fügen Sie einen Namen und eine Beschreibung hinzu und klicken Sie auf Weiter.
  4. Klicken Sie im Abschnitt Dienste neben Sicherheitscenter auf den Rechtspfeil , um die Berechtigungen zu maximieren.
  5. Klicken Sie neben Dieser Nutzer verfügt für das Sicherheitscenter über volle Administratorrechte auf den Rechtspfeil , um die Berechtigungen zu maximieren.
  6. Optional: Wenn Sie dem Administrator Zugriff auf alle Funktionen des Sicherheitscenters, einschließlich des Sicherheits-Prüftools, gewähren möchten, klicken Sie auf das Kästchen Dieser Nutzer verfügt für das Sicherheitscenter über volle Administratorrechte und fahren Sie mit Schritt 11 fort.
  7. Klicken Sie neben Audit und Prüfung auf den Rechtspfeil , um die Berechtigungen zu maximieren.
  8. Wählen Sie eine Option aus:
    1. Klicken Sie das Kästchen Ansehen an, um dem Administrator zu erlauben, Suchanfragen auszuführen und Ergebnisse zu erhalten, die sensible Inhalte enthalten könnten.
    2. Wenn Sie dem Administrator erlauben möchten, Inhalte zu aktualisieren, z. B. die Access Control List eines Dokuments ändern oder eine E-Mail löschen, klicken Sie das Kästchen Verwalten an.
    3. Damit Administratoren vollständige Nachrichten und Anhänge aufrufen können, einschließlich solcher, die gegen die Regeln zum Schutz vor Datenverlust verstoßen (wenn Sie die Einstellung Sensible Inhalte ansehen aktiviert haben) oder als unangemessen gemeldet werden, wählen Sie das Feld Sensible Inhalte ansehen aus.
  9. Klicken Sie auf Speichern oder Weiter.
  10. Überprüfen Sie die Berechtigungen, wenn Sie dazu aufgefordert werden, und klicken Sie auf Rolle erstellen.
  11. Weisen Sie die Rolle jedem Nutzer zu. Eine Anleitung dazu finden Sie unter Rollen zuweisen.