Fonctionnement de la facturation Drive Enterprise

Lorsque vous vous inscrivez à Google Drive Enterprise, la facturation n'intervient pas immédiatement. Vous bénéficiez d'abord de 14 jours gratuits et pouvez annuler votre inscription à tout moment.

À la fin de votre période d'essai, vous serez facturé de la façon suivante :

Tarifs

Les paiements mensuels commencent à la fin de la période d'essai gratuite. Vous payez pour le nombre total d'utilisateurs actifs pour ce mois, ainsi que pour tout l'espace de stockage utilisé dans votre organisation :

• 8 USD par utilisateur actif : vous payez la totalité des 8 USD pour chaque utilisateur actif au cours d'un mois donné, même s'il n'effectue qu'une seule activité facturée dans le mois (par exemple, consulter un fichier le 25). Vous payez également la totalité des 8 USD pour chaque utilisateur actif si votre abonnement ne couvre pas un mois complet, par exemple si vous le résiliez en milieu de mois.
  • 0,04 USD par Go de stockage utilisé par mois : pour déterminer la tarification, Google surveille la quantité de stockage (en Mo) utilisée pour chaque heure du mois. Par exemple, lorsqu'un fichier est importé en milieu de mois, vous utilisez davantage de stockage, donc le nombre de Mo augmente. En fin de mois, nous additionnons la quantité de stockage pour chaque heure et la divisons par le nombre total d'heures dans le mois. Nous convertissons ensuite ce nombre en Go (plus précisément en Go/mois), et vous facturons 0,04 USD par Go/mois.

Remarque : L'utilisation du stockage est calculée en gigaoctets binaires (Go), 1 Go correspondant à 230 octets. Cette unité de mesure est parfois appelée gibioctet (Gio).

Consultez les sections ci-dessous pour accéder à des descriptions détaillées et à des exemples de calcul des utilisateurs actifs et du stockage mensuel.

Devises de facturation

Vous pouvez régler dans votre devise locale. Toutefois, vos paiements sont calculés en dollars américains. Votre paiement peut varier d'un mois à l'autre en fonction du taux de change, même si le nombre de vos utilisateurs actifs et votre espace de stockage restent les mêmes.

Utilisateurs actifs et stockage mensuel

Qu'est-ce qui définit un utilisateur actif ?

Un utilisateur actif effectue au moins une activité facturée dans Drive, et ce au moins une fois par mois.

Voici une liste non exhaustive des activités facturées :

• Afficher, ouvrir, imprimer ou prévisualiser un fichier Drive
  • Télécharger un fichier Drive
  • Modifier le contenu de Drive, ce qui comprend les activités suivantes :
    • Importer des fichiers
    • Créer, copier, renommer, supprimer ou déplacer des fichiers
    • Ajouter des fichiers à Mon Drive
  • Partager des fichiers Drive ou modifier les autorisations de partage
  • Gérer les abonnements pour un Drive partagé
  • Synchroniser les fichiers qui ont été modifiés

Les frais d'utilisateur actif s'appliquent à la personne effectuant une action sur un fichier Drive, et non pas au propriétaire du fichier. Toutefois, si un utilisateur met à jour un fichier dont il n'est pas le propriétaire, les frais d'utilisateur actif s'appliquent également au propriétaire lors de la synchronisation du fichier.

Certaines actions utilisateur ne déclenchent pas de frais d'utilisateur actif. Ces activités non facturées incluent, sans s'y limiter, les éléments suivants :

• Activité de navigation :
    • Les utilisateurs peuvent parcourir, rechercher, trier ou filtrer des fichiers, sans frais.
    • Ils peuvent également consulter le panneau Afficher les détails ou rechercher avec qui un fichier est partagé.
  • Synchronisation des fichiers non modifiés
  • Modification des paramètres de Drive
  • Accès aux fichiers par des utilisateurs extérieurs à votre domaine
Pour quel stockage suis-je facturé ?

Les frais d'utilisation de votre stockage correspondent au total du contenu en Go présent dans Drive, pour tous les utilisateurs de votre organisation.

Fichiers inclus dans la quantité de stockage :

• Tous les fichiers ne faisant pas partie de l'éditeur Google Docs, tels que les photos, les vidéos, les fichiers audio, les fichiers PDF et les fichiers Microsoft Office, y compris les fichiers ne faisant pas partie de l'éditeur Google Docs dans les Drive partagés
  • Fichiers dans la corbeille des utilisateurs
  • Fichiers appartenant à des utilisateurs suspendus
  • Fichiers préservés à titre conservatoire dans Google Vault (uniquement pour les clients dont le domaine a été validé)

Fichiers exclus de la quantité de stockage :

• Dossiers Drive
  • Fichiers Google Docs, Sheets, Slides, Forms, Drawings, Sites et My Maps

Exemples de facturation

Supposons que votre organisation compte 3 utilisateurs : A, B et C. Voici comment pourrait s'afficher votre facturation mensuelle pour Drive Enterprise pour un mois de 30 jours.

Utilisateurs actifs
Utilisateur Activité Utilisateur actif ? Prix Commentaire
A Modification quotidienne d'un document Google Docs Oui 8 USD
B Renommage unique d'un fichier, le 25 du mois Oui 8 USD Pour un utilisateur actif, le prix est toujours de 8 USD par mois, même si l'activité de l'utilisateur a eu lieu après le 1er du mois.
C Modification de plusieurs paramètres Drive Non N/A Modifier les paramètres Drive ne fait pas de l'utilisateur un utilisateur actif.
Stockage mensuel
Utilisateur Stockage Calcul du stockage
(Go/mois)
Calcul des coûts Commentaire
A Importation de 1,5 Go de photos, vidéos et fichiers audio le 1er du mois 1 500 Mo x 30 jours x 24 heures/30 jours x 24 heures = 1 500 Mo = 1,5 Go/mois 1,5 Go/mois x 0,04 = 0,06 USD
B Transfert de 1 Go vers les Drive partagés le 1er du mois

Transfert de 0,5 Go vers les Drive partagés le 15 du mois

1 000 Mo x 30 jours x 24 heures/30 jours x 24 heures = 1 000 Mo = 1 Go/mois

500 Mo x 15 jours x 24 heures/30 jours x 24 heures = 250 Mo = 0,25 Go/mois

1,25 Go/mois x 0,04 = 0,05 USD
C Création d'un document Google Docs de 200 Mo le 1er du mois N/A N/A Les documents Google Docs ne sont pas inclus dans les coûts de stockage mensuels.
Coût total

Pour ce mois, le coût total pour votre organisation s'élève à 16,11 USD. Il comprend 16 USD pour les utilisateurs actifs (2 x 8) et 0,11 USD pour le stockage mensuel (0,06 + 0,05).

Le prix est calculé en USD même si vous réglez dans une autre devise. Votre paiement réel dépend du taux de change actuel.

Par exemple, si le prix s'élève à 16,11 USD, que vous payez en euros et que le taux de change est de 1 USD = 0,85 EUR, vous êtes facturé 13,69 EUR.

Réduction du nombre d'utilisateurs et annulation

Si vous modifiez vos comptes utilisateur ou votre abonnement Drive Enterprise, les règles de facturation dépendent du type client que vous choisissez et de l'action que vous effectuez.

Suppression de la licence d'un utilisateur (clients dont le domaine a été validé)

Si au cours d'un mois donné, vous supprimez la licence Drive Enterprise d'un utilisateur ayant exercé une activité faisant de lui un utilisateur actif pendant ce mois, vous êtes facturé 8 USD pour cet utilisateur pour le mois. Après quoi, vous ne payerez aucuns frais d'utilisateur pour ce compte. Toutefois, si l'utilisateur dispose d'un espace de stockage qui peut être soumis à des frais mensuels, vous continuez à être facturé même si vous supprimez sa licence Drive Enterprise. Pour ne pas être facturé, vous devez supprimer les éléments stockés.

Suppression d'un compte utilisateur (clients dont le domaine a été validé)

Si vous supprimez le compte Drive Enterprise d'un utilisateur qui était "actif" pendant le mois en cours, vous êtes facturé 8 USD pour cet utilisateur pour le mois. Après quoi, vous ne payerez aucuns frais d'utilisateur pour ce compte. Vous êtes également facturé d'un montant calculé au prorata pour tout stockage supplémentaire utilisé par cet utilisateur au cours du mois supprimé. Après quoi, le stockage est supprimé et les frais associés sont annulés.

Suppression d'un compte utilisateur au sein d'une équipe (clients dont l'adresse e-mail a été validée)

Si au cours d'un mois donné, vous supprimez un compte utilisateur d'une équipe alors qu'il avait exercé une activité faisant de lui un utilisateur actif pendant ce mois, vous êtes facturé 8 USD pour cet utilisateur pour le mois. Après quoi, vous ne payerez pas de frais d'utilisateur pour ce compte. Toutefois, si l'utilisateur dispose de données stockées dans des Drive partagés qui peuvent être soumises à des frais mensuels, vous continuez à être facturé même si vous supprimez son compte. Pour ne plus être facturé, vous devez supprimer les données ou demander à l'utilisateur de les transférer vers son compte personnel.

Résiliation de l'abonnement Drive Enterprise (tous les clients)

Si vous résiliez votre abonnement à Drive Enterprise au cours d'un mois donné, vous êtes facturé 8 USD par utilisateur actif au cours de ce mois. Vous êtes également facturé d'un montant au prorata pour l'espace de stockage accumulé jusqu'à la date de résiliation. Après quoi, vous n'encourez plus aucuns frais d'utilisateur ou de stockage supplémentaires.