Cómo funciona la facturación de G Suite Essentials

Cuando te registras en G Suite Essentials, obtienes una prueba gratuita de 30 días. Una vez que haya empezado tu suscripción de pago, te cobraremos el importe correspondiente a través de tu método de pago principal al inicio del mes siguiente. Por ejemplo, si tu suscripción de pago comienza en mayo, te cobraremos a principios de junio. A partir de entonces, el ciclo de facturación continuará automáticamente al principio de cada mes.

En este artículo se indica cómo se te cobrará el servicio de pago una vez que empiece.

Tarifas de facturación

Los pagos mensuales empiezan una vez que termina el periodo de prueba gratuita. A principios de cada mes, te cobraremos por el número de usuarios activos del mes anterior mediante el método de pago principal que hayas indicado. Por ejemplo:

• Pagarás un total de 8 USD al mes por cada usuario activo, incluso por aquellos que solo hayan realizado una acción facturable en todo el mes; por ejemplo, ver un archivo el día 25.
  • También pagarás 8 USD por cada usuario activo aunque tu suscripción no cubra el mes completo; por ejemplo, si la has cancelado a mitad de mes.
  • El pago mínimo mensual por el servicio es de 8 USD (es decir, el precio de 1 usuario activo), aunque no tengas ningún usuario activo durante el mes.

Monedas de facturación

Puedes pagar en tu moneda local, pero ten en cuenta que los pagos se calculan en dólares estadounidenses. Por tanto, en función del tipo de cambio, es posible que pagues importes diferentes cada mes aunque tengas los mismos usuarios activos.

Almacenamiento en la nube

• Recibes una cuota de almacenamiento en la nube de 2 TB, que se comparte entre todos los miembros de tu organización.
  • Por cada usuario nuevo que añadas, se añadirán 100 GB a esa cuota de almacenamiento, hasta un máximo de 2 TB.

Usuarios activos y uso del almacenamiento

¿Qué es un usuario activo?

Se consideran usuarios activos aquellos que hayas añadido a tu cuenta y que realicen al menos una actividad facturable al mes. Los demás, pertenezcan o no a tu empresa, no cuentan como usuarios activos.

Se factura por los usuarios que hacen lo siguiente (no es una lista exhaustiva):

• Ver, abrir, imprimir o previsualizar archivos de Drive.
  • Descargar archivos de Drive.
  • Modificar el contenido almacenado en Drive, por ejemplo:
    • Subir archivos.
    • Crear, copiar, eliminar o mover archivos, o cambiarles el nombre.
    • Añadir archivos a Mi unidad.
  • Compartir archivos de Drive o cambiar permisos de uso compartido.
  • Gestionar miembros de unidades compartidas.
  • Sincronizar archivos que han cambiado.
  • Organizar o unirse a una videollamada con Google Meet.

Se factura por los usuarios que llevan a cabo alguna acción en archivos de Drive, no por los propietarios de dichos archivos. Sin embargo, si un usuario modifica un archivo que no es suyo, también se incluirá al propietario como usuario activo en la factura cuando el archivo se sincronice.

Los usuarios pueden llevar a cabo algunas acciones sin que se les considere usuarios activos. Concretamente, no se factura por los usuarios que hacen lo siguiente (no es una lista exhaustiva):

• Navegar:
    • Los usuarios pueden buscar, ordenar o filtrar archivos, así como navegar por ellos, sin coste alguno.
    • También pueden consultar el panel Ver detalles y saber con quién se han compartido los archivos.
  • Sincronizar archivos que no han cambiado.
  • Cambiar la configuración de Drive.
  • Acceder a archivos de usuarios ajenos a tu organización.
  • Unirse a videollamadas iniciadas por usuarios ajenos a tu organización.
¿Qué espacio de almacenamiento se tiene en cuenta para calcular mi límite?

Para calcular el uso del espacio de almacenamiento, se tiene en cuenta el total de GB de contenido de Drive que tienen almacenados todos los usuarios de la organización.

Archivos incluidos en el cálculo del uso del almacenamiento:

• Todos los archivos que no sean de editores de Documentos de Google, como fotos, vídeos, archivos de audio, PDFs y archivos de Microsoft Office, incluidos los archivos que no sean de editores de Documentos de Google y que estén almacenados en unidades compartidas
  • Archivos en la papelera de los usuarios
  • Archivos propiedad de usuarios suspendidos
  • Archivos bloqueados de Google Vault (solo clientes que hayan verificado su dominio)

Archivos excluidos del cálculo del uso del almacenamiento:

• Carpetas de Drive
  • Documentos, Hojas de cálculo, Presentaciones, Formularios y Dibujos de Google, así como archivos de Google Sites y My Maps

Ejemplo de facturación

Supongamos que tu organización tiene tres usuarios: A, B y C. Esta sería la factura de G Suite Essentials por un mes de 30 días.

Usuarios activos
Usuario Acción ¿Usuario activo? Coste Nota
A Ha editado un documento de Google cada día. 8 USD
B El día 25 cambió el nombre de un archivo. 8 USD Siempre se facturan 8 USD por usuario activo, aunque la acción se haya realizado después del día 1 del mes.
C Ha cambiado varios ajustes de Drive. No Sin coste Cambiar ajustes de Drive no se considera una acción facturable.
Importe total

El importe total que se cobrará ese mes por los usuarios activos de la organización es de 16,00 USD (2 x 8 USD).

El importe total se calcula en dólares estadounidenses, pero si utilizas otra moneda, lo que pagas depende del tipo de cambio vigente en el momento de la facturación.

Por ejemplo, supongamos que pagas en euros y el tipo de cambio es de 1 USD = 0,85 EUR. Como el importe en dólares estadounidenses es de 16,00 USD, se te facturarán 13,60 EUR.

Reducir el número de usuarios y cancelar la suscripción

Si modificas tu suscripción o el número de usuarios de G Suite Essentials, las reglas de facturación dependerán de lo que hagas y del tipo de cliente.

Retirar la licencia a usuarios (clientes que han verificado su dominio)

Aunque retires la licencia de G Suite Essentials a un usuario en un mes determinado, se te cobrarán 10 USD por él si ha realizado alguna acción facturable ese mes. A partir de entonces, no se volverá a incluir ese usuario en las facturas. No obstante, a menos que elimines el contenido que ese usuario tuviera almacenado, se te seguirá cobrando por el espacio de almacenamiento facturable que ocupe su contenido aunque le hayas retirado la licencia de G Suite Essentials. Más información sobre lo que ocurre con los datos y las cuentas de usuario que quitas

Eliminar cuentas de usuario (clientes que han verificado su dominio)

Aunque elimines la cuenta de G Suite Essentials de un usuario en un mes determinado, se te cobrarán 10 USD por él si ha realizado alguna acción facturable ese mes. A partir de entonces, no se volverá a incluir ese usuario en las facturas. También se te cobrará la parte proporcional del almacenamiento facturable que ese usuario haya utilizado el mes en el que lo has eliminado. Después, el almacenamiento se elimina y no se te vuelve a facturar por ese concepto. Más información sobre lo que ocurre con los datos y las cuentas de usuario que quitas

Quitar usuarios de un equipo (clientes que han verificado su correo electrónico)

Aunque quites un usuario de un equipo en un mes determinado, se te cobrarán 10 USD por él si ha realizado alguna acción facturable ese mes. A partir de entonces, no se volverá a incluir ese usuario en las facturas. No obstante, a menos que elimines el contenido que ese usuario tuviera almacenado en unidades compartidas o que el usuario lo transfiera a su cuenta personal, se te seguirá cobrando por su espacio de almacenamiento facturable aunque hayas quitado el usuario. Más información sobre lo que ocurre con los datos y las cuentas de usuario que quitas

Cancelar G Suite Essentials (todos los clientes)

Si cancelas tu suscripción a G Suite Essentials en un mes determinado, se te cobrarán 8 USD por cada usuario activo que hayas tenido ese mes. Además, se te facturará la parte proporcional de todo el almacenamiento acumulado hasta la fecha de cancelación. A partir de entonces, no volverás a pagar por esos usuarios ni por el espacio de almacenamiento.