Cómo funciona la facturación de Drive Enterprise

Cuando te registres en Google Drive Enterprise, no se te cobrará ningún importe de inmediato; los primeros 14 días son gratuitos y, durante ese periodo, podrás cancelar tu suscripción en cualquier momento.

En este artículo se indica cómo se te facturará tu suscripción una vez que termine el periodo de prueba.

Tarifas de facturación

Los pagos mensuales empiezan después de que termine el periodo de prueba gratuito. Se paga por el número de usuarios activos durante el último mes, así como por el espacio de almacenamiento en Drive que utilice tu organización. Estas son las tarifas:

• 8 USD por usuario activo: pagas un total de 8 USD al mes por cada usuario activo, incluso por aquellos que solo hayan realizado una acción facturable en todo el mes (por ejemplo, ver un archivo el día 25). También pagarás 8 USD por cada usuario activo aunque tu suscripción no cubra el mes completo, por ejemplo, porque la cancelas el día 15.
  • 0,04 USD por cada GB de almacenamiento usado al mes: para calcular esta cifra, Google registra el almacenamiento (en MB) que se usa cada hora del mes. Si se utiliza más espacio de almacenamiento (por ejemplo, porque se sube un archivo a mitad de mes), la cantidad de MB aumenta. Al final de cada mes, sumamos el almacenamiento utilizado cada hora y lo dividimos por el total de horas del mes. A continuación, pasamos el resultado a GB y cobramos 0,04 USD por cada GB mensual.

Nota: El espacio de almacenamiento se calcula en gigabytes binarios (GB), que equivalen a 230 bytes. Esta unidad de medida también se denomina "gibibyte" (GiB).

Para consultar descripciones detalladas y ver ejemplos de cálculos de usuarios activos y almacenamiento mensual, echa un vistazo a las secciones que aparecen más adelante.

Monedas de facturación

Puedes pagar en tu moneda local, pero ten en cuenta que los pagos se calculan en dólares estadounidenses. Por tanto, en función del tipo de cambio, es posible que pagues importes diferentes cada mes aunque tengas los mismos usuarios activos y utilices el mismo espacio de almacenamiento.

Usuarios activos y almacenamiento mensual

¿Qué es un usuario activo?

Se consideran usuarios activos aquellos que realizan al menos una acción facturable en Drive en el transcurso de un mes.

Se factura por los usuarios que hacen lo siguiente (no es una lista exhaustiva):

• Ver, abrir, imprimir u obtener vistas previas de archivos de Drive.
  • Descargar archivos de Drive.
  • Modificar el contenido almacenado en Drive, por ejemplo:
    • Subir archivos.
    • Crear, copiar, eliminar o mover archivos, o cambiarles el nombre.
    • Añadir archivos a Mi unidad.
  • Compartir archivos de Drive o cambiar permisos de uso compartido.
  • Gestionar miembros de unidades compartidas.
  • Sincronizar archivos que han cambiado.

Se factura por los usuarios que llevan a cabo alguna acción en archivos de Drive, no por los propietarios de dichos archivos. Sin embargo, si un usuario modifica un archivo que no es suyo, también se incluirá al propietario como usuario activo en la factura cuando el archivo se sincronice.

Los usuarios pueden llevar a cabo algunas acciones sin que se les considere usuarios activos. Concretamente, no se factura por los usuarios que hacen lo siguiente (no es una lista exhaustiva):

• Navegar:
    • Los usuarios pueden buscar, ordenar o filtrar archivos, así como navegar por ellos, sin coste alguno.
    • También pueden echar un vistazo al panel Ver detalles o consultar con quién se han compartido los archivos.
  • Sincronizar archivos que no han cambiado.
  • Cambiar la configuración de Drive.
  • Acceder a archivos por parte de usuarios ajenos al dominio.
¿Qué almacenamiento se me factura?

Se factura el total de GB del contenido de Drive de todos los usuarios de tu organización.

Archivos que se tienen en cuenta para calcular el almacenamiento utilizado:

• Todos los archivos de editores que no sean de Documentos de Google, como fotos, vídeos, archivos de audio, PDFs y archivos de Microsoft Office, incluidos los archivos de editores que no sean de Documentos Google almacenados en unidades compartidas
  • Archivos en la papelera de los usuarios
  • Archivos propiedad de usuarios suspendidos
  • Archivos retenidos de Google Vault (solo clientes que hayan verificado su dominio)

Archivos que no se tienen en cuenta al calcular el almacenamiento utilizado:

• Carpetas de Drive
  • Documentos, Hojas de cálculo, Presentaciones, Formularios y Dibujos de Google, así como archivos de Google Sites y My Maps

Ejemplo de facturación

Supongamos que tu organización tiene tres usuarios: A, B y C. El siguiente es un ejemplo de la factura de Drive Enterprise por un mes de 30 días.

Usuarios activos
Usuario Acción ¿Usuario activo? Coste Nota
A Ha editado un documento de Google cada día. 8 USD
B El día 25 cambió el nombre de un archivo. 8 USD Siempre se facturan 8 USD por usuario activo, aunque la acción se haya realizado después del día 1 del mes.
C Ha cambiado varios ajustes de Drive. No Sin coste Cambiar ajustes de Drive no se considera una acción facturable.
Almacenamiento mensual
Usuario Almacenamiento Cálculo de almacenamiento
(GB mensuales)
Cálculo de costes Nota
A El día 1 del mes subió 1,5 GB de fotos, vídeos y archivos de audio. 1500 MB x 30 días x 24 horas / 30 días x 24 horas = 1500 MB = 1,5 GB mensuales 1,5 GB mensuales x 0,04 = 0,06 USD
B El día 1 del mes subió 1 GB a unidades compartidas.

El día 15 del mes subió 0,5 GB a unidades compartidas.

1000 MB x 30 días x 24 horas / 30 días x 24 horas = 1000 MB = 1 GB mensual

500 MB x 15 días x 24 horas / 30 días x 24 horas = 250 MB = 0,25 GB mensuales

1,25 GB mensuales x 0,04 = 0,05 USD
C El día 1 del mes creó un documento de Google de 200 MB. - - Los Documentos de Google no se incluyen en los costes mensuales de almacenamiento.
Importe total

El importe total mensual correspondiente a la actividad de la organización es de 16,11 USD: 16 USD por los usuarios activos (2 x 8) y 0,11 USD por el almacenamiento mensual (0,06 + 0,05).

El importe total se calcula en dólares estadounidenses, pero si utilizas otra moneda, lo que pagas depende del tipo de cambio vigente en el momento de la facturación.

Por ejemplo, si pagas en euros y el tipo de cambio es de 1 USD = 0,85 EUR, el importe correspondiente a 16,11 USD será de 13,69 EUR.

Reducir usuarios y cancelar la suscripción

Cuando vayas a modificar los usuarios de Drive Enterprise o la suscripción, ten en cuenta que las reglas de facturación dependen del tipo de cliente y del cambio que se haga.

Retirar la licencia a usuarios (clientes que han verificado su dominio)

Aunque retires la licencia de Drive Enterprise a un usuario en un mes determinado, se te cobrarán 8 USD por él si ha tenido actividad durante ese mes. A partir de entonces, no se volverá a incluir ese usuario en las facturas. No obstante, a menos que elimines el contenido almacenado, se te seguirá cobrando por el espacio de almacenamiento que utilice aunque hayas retirado la licencia de Drive Enterprise.

Eliminar cuentas de usuario (clientes que han verificado su dominio)

Aunque elimines una cuenta de usuario de Drive Enterprise en un mes determinado, se te cobrarán 8 USD por él si ha tenido actividad facturable durante ese mes. A partir de entonces, no se volverá a incluir ese usuario en las facturas. También se te cobrará la parte proporcional del almacenamiento facturable que haya utilizado el mes en el que lo has eliminado. Después, el almacenamiento se elimina y no se te vuelve a facturar por ese concepto.

Quitar cuentas de usuario de un equipo (clientes que han verificado su correo electrónico)

Aunque quites una cuenta de usuario de un equipo en un mes determinado, se te cobrarán 8 USD por él si ha tenido actividad durante dicho mes. A partir de entonces, no se volverá a incluir ese usuario en las facturas. No obstante, a menos que elimines el contenido que tenga almacenado en unidades compartidas o lo transfiera a su cuenta personal, se te seguirá cobrando por su espacio de almacenamiento aunque hayas quitado el usuario.

Cancelar Drive Enterprise (todos los clientes)

Si cancelas tu suscripción a Drive Enterprise en un mes determinado, se te cobrarán 8 USD por cada usuario activo en ese mes. Además, se te facturará la parte proporcional de todo el almacenamiento acumulado hasta la fecha de cancelación. A partir de entonces, no volverás a pagar por esos usuarios ni por el almacenamiento.