Fonctionnement de la facturation Essentials

Ces informations s'appliquent à l'édition Google Workspace Essentials. Elles ne s'appliquent pas aux éditions Essentials Starter, Enterprise Essentials ou Enterprise Essentials Plus.

Lorsque vous vous inscrivez à Essentials, votre mode de paiement principal est débité au début du mois suivant. Par exemple, si votre service payant commence en mai, le prélèvement est effectué début juin. Le cycle de facturation se poursuit ensuite automatiquement chaque début de mois.

Au démarrage de votre service payant, vous serez facturé de la façon suivante :

Tarifs

Les paiements mensuels commencent à la fin de la période d'essai gratuit. Nous débitons votre mode de paiement principal au début de chaque mois en fonction du nombre d'utilisateurs actifs au cours du mois précédent. Vous payez :

• la totalité des 8 USD pour chaque utilisateur actif au cours d'un mois donné, même s'il n'effectue qu'une seule activité facturée dans le mois (par exemple, consulter un fichier le 25) ;
  • la totalité des 8 USD pour chaque utilisateur actif si votre abonnement ne couvre pas un mois complet, par exemple si vous le résiliez en milieu de mois ;
  • un minimum de 8 USD pour un mois de service, même si vous n'avez pas au moins un utilisateur actif au cours du mois.

Votre compte est facturé pour la durée (nombre d'heures) d'utilisation du service par votre organisation au cours du mois précédent. Un paiement partiel peut être effectué pour un mois incomplet si vous commencez ou mettez fin à votre service payant au cours du cycle de facturation.

Devises de facturation

Vous pouvez régler dans votre devise locale. Toutefois, vos paiements sont calculés en dollars américains. Votre paiement peut varier d'un mois à l'autre en fonction du taux de change, même si le nombre de vos utilisateurs actifs reste le même.

Cloud Storage

• Jusqu'à 2 To de stockage dans le cloud commun à l'ensemble des membres de votre organisation
  • 100 Go d'espace de stockage pour chaque nouveau compte utilisateur ajouté, dans la limite de 2 To

Utilisateurs actifs et utilisation de l'espace de stockage

Qu'est-ce qui définit un utilisateur actif ?

Un utilisateur actif désigne toute personne ajoutée à votre compte qui effectue au moins une activité facturée, et ce au moins une fois au cours du mois. Les autres utilisateurs, qu'ils fassent ou non partie de votre organisation, ne sont pas considérés comme des utilisateurs actifs.

Voici une liste non exhaustive des activités facturées :

• Afficher, ouvrir, imprimer ou prévisualiser un fichier Drive
  • Télécharger un fichier Drive
  • Modifier le contenu de Drive, ce qui comprend les activités suivantes :
    • Importer des fichiers
    • Créer, copier, renommer, supprimer ou déplacer des fichiers
    • Ajouter des fichiers à Mon Drive
  • Partager des fichiers Drive ou modifier les autorisations de partage
  • Gérer les abonnements pour un Drive partagé
  • Synchroniser les fichiers qui ont été modifiés
  • Organiser une visioconférence ou une diffusion en direct avec Google Meet, ou y participer
  • Envoyer un message de chat à une personne ou dans un salon avec Google Chat

Les frais d'utilisateur actif s'appliquent à la personne effectuant une action sur un fichier Drive, et non pas au propriétaire du fichier. Toutefois, si un utilisateur met à jour un fichier dont il n'est pas le propriétaire, les frais d'utilisateur actif s'appliquent également au propriétaire lors de la synchronisation du fichier.

Certaines actions utilisateur ne déclenchent pas de frais d'utilisateur actif. Ces activités non facturées incluent, sans s'y limiter, les éléments suivants :

• Activité de navigation :
    • Les utilisateurs peuvent parcourir, rechercher, trier ou filtrer des fichiers, sans frais.
    • Ils peuvent également consulter le panneau Afficher les détails ou rechercher avec qui un fichier est partagé.
  • Synchronisation des fichiers non modifiés
  • Modification des paramètres de Drive
  • Accès aux fichiers par des utilisateurs externes à votre organisation
  • Participation à une visioconférence ou à une diffusion en direct si l'utilisateur ne fait pas partie de votre organisation, ou ne bénéficie pas d'un compte Essentials
  • Réception ou consultation des messages de Chat à partir de Google Chat
Quels éléments sont comptabilisés dans mon volume de stockage ?

Votre volume de stockage correspond au nombre total de Go de contenu Drive pour tous les utilisateurs de votre organisation.

Fichiers inclus dans votre volume de stockage :

• Tous les fichiers ne faisant pas partie de l'éditeur Google Docs, tels que les photos, les vidéos, les fichiers audio, les fichiers PDF et les fichiers Microsoft Office, y compris les fichiers ne faisant pas partie de l'éditeur Google Docs dans les Drive partagés
  • Fichiers dans la corbeille des utilisateurs
  • Fichiers appartenant à des utilisateurs suspendus
  • Fichiers préservés à titre conservatoire dans Google Vault (uniquement pour les clients dont le domaine a été validé)

Fichiers exclus de votre volume de stockage :

• Dossiers Drive
  • Fichiers Google Docs, Sheets, Slides, Forms, Drawings, Sites et My Maps

Exemples de facturation

Supposons que votre organisation compte 3 utilisateurs : A, B et C. Voici comment pourrait s'afficher votre facturation mensuelle pour Essentials pour un mois de 30 jours.

Utilisateurs actifs
Utilisateur Activité Utilisateur actif ? Coût Commentaire
A Modification quotidienne d'un document Google Docs Oui 8 USD
B Changement de nom unique d'un fichier, le 25 du mois Oui 8 USD Pour un utilisateur actif, le coût est toujours de 8 USD par mois, même si l'activité de l'utilisateur a eu lieu après le 1er du mois.
C Modification de plusieurs paramètres Drive Non N/A Modifier les paramètres Drive ne fait pas de l'utilisateur un utilisateur actif.
Coût total

Pour ce mois, le coût total pour votre organisation s'élève à 16,00 USD, selon le nombre d'utilisateurs actifs (2 x 8).

Le prix est calculé en USD même si vous réglez dans une autre devise. Votre paiement réel dépend du taux de change actuel.

Par exemple, si vous payez en euros et que le taux de change est de 1 USD = 0,85 EUR, vous êtes facturé 13,60 EUR (16,00 x 0,85).

Réduction du nombre d'utilisateurs et résiliation

Si vous modifiez vos comptes utilisateur ou votre abonnement Essentials, les règles de facturation dépendent du type client que vous choisissez et de l'action que vous effectuez.

Suppression de la licence d'un utilisateur (clients dont le domaine a été validé)

Si au cours d'un mois donné, vous supprimez la licence Essentials d'un utilisateur ayant exercé une activité faisant de lui un utilisateur actif pendant ce mois, vous êtes facturé 8 USD pour cet utilisateur pour le mois. Après quoi, vous ne payerez pas de frais d'utilisateur pour lui. Si l'utilisateur dispose d'un espace de stockage, les données qu'il y stocke sont comptabilisées dans votre espace de stockage, même si vous lui retirez sa licence Essentials. Pour éviter que les données ne soient comptabilisées, vous devez les supprimer. En savoir plus sur les conséquences de la suppression du compte et des données d'un utilisateur

Suppression d'un compte utilisateur (clients dont le domaine a été validé)

Si vous supprimez le compte Essentials d'un utilisateur qui était "actif" pendant le mois en cours, vous êtes facturé 8 USD pour cet utilisateur pour le mois. Après quoi, vous ne payerez pas de frais d'utilisateur pour lui. En savoir plus sur les conséquences de la suppression du compte et des données d'un utilisateur

Suppression d'un compte utilisateur au sein d'une équipe (clients dont l'adresse e-mail a été validée)

Si au cours d'un mois donné, vous supprimez un compte utilisateur d'une équipe alors qu'il avait exercé une activité faisant de lui un utilisateur actif pendant ce mois, vous êtes facturé 8 USD pour cet utilisateur pour le mois. Après quoi, vous ne payerez pas de frais d'utilisateur pour lui. Si l'utilisateur dispose de données stockées dans des Drive partagés, elles sont toujours comptabilisées dans votre espace de stockage, même après que vous avez supprimé le compte de l'utilisateur. Pour éviter que les données ne soient pas comptabilisées, vous devez les supprimer ou il faut que l'utilisateur les déplace dans son compte personnel. En savoir plus sur les conséquences de la suppression du compte et des données d'un utilisateur

Résiliation de l'abonnement Essentials (tous les clients)

Si au cours d'un mois donné, vous résiliez votre abonnement Essentials, vous êtes facturé 8 USD par utilisateur actif au cours de ce mois. Vous n'êtes ensuite plus facturé.