Zulassungsliste für Hostnamen in Google Workspace einrichten

Beim Einrichten von Google Workspace müssen Sie der Zulassungsliste einige Hostnamen hinzufügen, damit Google Workspace-APIs richtig funktionieren.

Wichtig:

• Die Angaben in diesem Artikel können jederzeit ohne vorherige Ankündigung geändert werden.
  • Informationen zu APIs für ein bestimmtes Produkt finden Sie in der jeweiligen Hilfe.

Schritt 1: Verbindungsports öffnen

Öffnen Sie die folgenden Ports:

Port Zweck
TCP-Port 443 (HTTPS) Zugriff auf die URLs zur Authentifizierung und zum API-Aufruf
TCP-Port 80 (HTTP) CRL- und OCSP-Prüfungen zulassen (Schritt 4)

Hinweise:

• Je nach Einrichtung und Anwendung müssen Sie möglicherweise zusätzliche Regeln zulassen.
  • Wenn Sie einen Microsoft Windows-Client verwenden, müssen Sie diese Regeln unter Umständen für jede einzelne Anwendung erlauben. Weitere Informationen finden Sie in der Microsoft-Dokumentation.

Schritt 2: Zulässige URLs

Abschnitt öffnen  |  Alle minimieren und nach oben

Das ist neu
  • 17. Januar 2023: In den Google Workspace for Education-Diensten wurde eine URL für eingebettete YouTube-Videos hinzugefügt.

Diese Funktion wurde entfernt. Falls Sie www.youtubeeducation.com in die Zulassungsliste oder Sperrliste aufgenommen haben, müssen Sie dies rückgängig machen, wenn Sie YouTube-Videos in Ihrer Organisation im Rahmen von Google Workspace for Education-Diensten wie Google Classroom und Google Präsentationen weiter wie bisher verwenden wollen.

• May 2, 2022—Added URLs for Google Chat
  • 31. März 2021: URLs für Google Meet wurden hinzugefügt und Google Kontakte als eingestellt markiert.
URLs der obersten Ebene

Setzen Sie die folgenden URLs für Google Workspace-APIs auf die Zulassungsliste:

Zweck URL
Authentifizierung

Weitere Informationen finden Sie im Dokument Verwenden von OAuth 2.0 für Webserveranwendungen.

https://accounts.google.com/o/oauth2
https://www.googleapis.com/oauth2
https://oauth2.googleapis.com/token
API-Einstiegspunkt https://*.googleapis.com

(wobei * für einen beliebigen String steht, der keinen Punkt enthält)

E-Mail Zusätzlich zum API-Einstiegspunkt:
https://mail.google.com/mail
Kontakte und globale Adressliste (GAL) https://www.google.com/m8
Google Workspace Admin Settings API https://apps-apis.google.com/a
Konten und Anmeldung https://www.google.com/accounts/ClientLogin
https://www.google.com/accounts/

Tipp: Um den HTTP-Statuscode (204) zu prüfen, können Sie auch https://www.googleapis.com/generate_204 auf die Zulassungsliste setzen.

Optional: zusätzliche URLs für mehr Kontrolle

Darüber hinaus können Sie folgende URLs auf die Zulassungsliste setzen:

Zweck URL
Zusätzliche Authentifizierungs-URLs

Abhängig von Ihrer Einrichtung benötigen Sie möglicherweise nicht alle diese URLs.

https://accounts.google.com/o/oauth2/auth
https://accounts.google.com/o/oauth2/token
https://accounts.google.com/o/oauth2/v2/auth
https://oauth2.googleapis.com/token
https://www.googleapis.com/oauth2/v3/token
https://www.googleapis.com/oauth2/v4/token
https://www.googleapis.com/oauth2/v2/tokeninfo
https://www.googleapis.com/oauth2/v3/tokeninfo
https://accounts.google.com/o/oauth2/revoke
https://accounts.youtube.com
https://www.google.com
https://fonts.gstatic.com
https://ssl.gstatic.com
https://www.gstatic.com
https://*.googleusercontent.com/*
Gmail und dann Gmail API https://mail.google.com/mail https://www.googleapis.com/gmail https://www.googleapis.com/upload/gmail
Google Calendar API https://www.googleapis.com/calendar
Google Chat https://chat.google.com
https://mail.google.com/chat
Google Classroom API https://classroom.googleapis.com
Google Contacts API

Eingestellt. Die People API wird empfohlen.

https://www.google.com/m8/feeds
Globale Adressliste (GAL)

Google Workspace Admin SDK und dann Domain Shared Contacts API

https://www.google.com/m8/feeds/gal
Google Drive-APIs https://www.googleapis.com/drive https://www.googleapis.com/upload/drive
Google Drive Activity API https://www.googleapis.com/appsactivity
Google Meet https://*.googlevideo.com/*
https://*.youtube-nocookie.com/*
https://*.ytimg.com/*
Google Sheets API https://sheets.googleapis.com
Google Slides API https://slides.googleapis.com
Google Tasks API https://www.googleapis.com/tasks
Google Workspace Admin SDK und dann Data Transfer API https://www.googleapis.com/admin/datatransfer
Google Workspace Admin SDK und dann Directory API https://www.googleapis.com/admin/directory
Google Workspace Admin SDK und dann Enterprise License Manager API https://www.googleapis.com/apps/licensing
Google Workspace Admin SDK und dann Groups Migration API https://www.googleapis.com/upload/groups
Google Workspace Admin SDK und dann Groups Settings API https://www.googleapis.com/groups
Google Workspace Admin SDK und dann Reports API https://www.googleapis.com/admin/reports
People API https://people.googleapis.com

Schritt 3: IP-Adressbereiche von Google prüfen

Sehen Sie sich an, wie Sie IP-Adressbereiche von Google abrufen. Für alle in Schritt 2 angegebenen Google-URLs können die Google-IP-Adressen verwendet werden.

Sie können die Verbindung auch über die Google Admin Toolbox testen.

Schritt 4: Prüfungen zulassen

Abschnitt öffnen  |  Alle minimieren und nach oben

CRL-Prüfung

Eine Zertifikatssperrliste (Certificate Revocation List, CRL) ist eine Liste digitaler Zertifikate, die von der ausstellenden Zertifizierungsstelle vor ihrem geplanten Ablaufdatum widerrufen wurden. Diese Zertifikate sind nicht vertrauenswürdig.

Eine HTTP-URL (nicht HTTPS) auf der Website der Zertifizierungsstelle sendet in der Regel eine CRL. Die CRL-Verteilungspunkte sind in den Details des X509v3-Zertifikats aufgeführt.

Hier finden Sie die aktuellen CRL-Verteilungspunkte, die für Google-Dienste verwendet werden:

• http://crl.pki.goog
  • http://crls.pki.goog

Weitere Informationen finden Sie unter Google Trust Services.

OCSP-Prüfung

Das Online Certificate Status Protocol (OCSP) ist ein Internetprotokoll, mit dem der Sperrstatus eines digitalen X.509-Zertifikats ermittelt wird.

Aktueller OCSP-Verteilungspunkt für Google-Dienste: http://ocsp.pki.goog

Weitere Informationen

Google, Google Workspace sowie zugehörige Marken und Logos sind Marken von Google LLC. Alle anderen Unternehmens- und Produktnamen sind Marken der Unternehmen, mit denen sie verbunden sind.