Révoquer les droits d'administrateur G Suite

Vous pouvez révoquer les droits d'administrateur d'un utilisateur sans supprimer son compte d'utilisateur. Après la révocation de tous les droits d'administration, le compte devient un simple compte utilisateur. La personne peut toujours utiliser Gmail et les autres services G Suite, mais n'a plus accès à la console d'administration.

Vous pouvez également modifier le rôle de l'administrateur au lieu de révoquer son accès. Cela limite les tâches de l'administrateur dans la console d'administration Google.

Pour supprimer définitivement un compte d'administrateur (par exemple, si un employé quitte la société ou si vous avez créé un compte d'administrateur distinct pour un utilisateur), vous devez d'abord suspendre le compte, puis le supprimer.

Révoquer les droits d'administrateur sans supprimer son compte d'utilisateur

Pour ce faire, vous devez être connecté en tant que super-administrateur.

1. Connectez-vous à votre Console d'administration Google.

Connectez-vous avec votre compte administrateur (ne se terminant pas par "@gmail.com").

2. Sur la page d'accueil de la console d'administration, accédez à Utilisateurs.
  3. Cliquez sur le nom d'utilisateur (de l'administrateur dont vous souhaitez révoquer les droits) pour ouvrir la page de son compte.
  4. Cliquez sur Rôles et droits d'administrateur.
    Conseil : Pour afficher les droits octroyés par les rôles dont dispose actuellement l'utilisateur, cliquez sur Afficher les droits.
  5. Cliquez sur Gérer les rôles.
  6. Décochez la case relative au rôle que vous souhaitez révoquer.
    (Si plusieurs rôles sont attribués à l'utilisateur, vous pouvez également cliquer sur la case Rôles en haut de l'écran afin de la désactiver).
  7. Cliquez sur Mettre à jour les rôles.
    Un message de confirmation s'affiche pour indiquer que le rôle a bien été révoqué.