Supprimer un compte administrateur G Suite

Chaque administrateur du compte G Suite de votre organisation doit disposer d'un compte administrateur distinct. Lorsqu'un administrateur quitte votre organisation, suivez les bonnes pratiques recommandées pour supprimer son compte tout en préservant la sécurité du compte G Suite de votre organisation.

Pour rendre la console d'administration Google temporairement inaccessible, vous pouvez suspendre le compte utilisateur de l'administrateur. Lorsque vous suspendez un compte utilisateur disposant des droits d'administrateur, l'utilisateur concerné ne peut se connecter ni à la console d'administration, ni à son compte.

Si vous avez créé un compte administrateur distinct pour cet utilisateur, mais qu'il se sert d'un compte utilisateur normal pour ses activités quotidiennes, il pourra encore se connecter à son compte utilisateur, mais plus à son compte administrateur. Si cet utilisateur quitte l'organisation, vous devez supprimer les deux comptes.

Vous pouvez également révoquer les droits d'administrateur de l'utilisateur sans le supprimer.

Supprimer un compte administrateur

Pour supprimer définitivement un compte administrateur, ou si un de vos collaborateurs quitte l'organisation, vous devez supprimer le compte administrateur en suivant la même procédure que pour un compte utilisateur.

Suivez les bonnes pratiques ci-après pour préserver la sécurité du compte G Suite de votre organisation.

1. Avant de supprimer un compte administrateur, vous devez commencer par suspendre le compte.
    L'utilisateur ne pourra plus accéder à la console d'administration, ni utiliser Gmail ou tout autre service avec ce compte. Si l'utilisateur en question quitte l'organisation, vous devez également suspendre son compte utilisateur.
  2. Ensuite, suivez ces bonnes pratiques pour préserver la sécurité des données avant de supprimer le compte.
  3. (Facultatif) Dans la console d'administration Google, consultez le rapport administratif sous la catégorie Audit. Avant de supprimer son compte, appliquez un filtre destiné à afficher le nom de l'administrateur, afin d'identifier toute action non autorisée (par exemple, la création d'un autre compte administrateur par des moyens détournés).
  4. Une fois cette procédure effectuée, vous pouvez supprimer le compte de votre organisation.