Administratorkonto löschen

Falls ein Administrator Ihre Organisation verlässt, sollten Sie diese Best Practices befolgen, um sein Administratorkonto zu löschen und gleichzeitig Ihr Google Workspace-Konto weiterhin zu schützen.

Bei Nutzern mit einem Administratorkonto und einem separaten Nutzerkonto können Sie nur das Administratorkonto löschen. Wenn die Person Ihre Organisation verlässt, löschen Sie beide Konten. Weitere Informationen zum Aufheben von Administratorberechtigungen

Administratorkonten löschen

Es wird empfohlen, so vorzugehen, um ein Administratorkonto zu löschen und die Sicherheit des Google Workspace-Kontos Ihrer Organisation zu erhalten:

Für diese Aufgabe müssen Sie als Super Admin angemeldet sein.

1. Sperren Sie das Administratorkonto des Nutzers.
    Solange das Konto gesperrt ist, kann der Nutzer nicht auf die Admin-Konsole und die Google-Dienste zugreifen.
  2. Befolgen Sie die Best Practices, bevor Sie das Konto löschen, um die Datensicherheit aufrechtzuerhalten.
  3. Optional: Gehen Sie in der Admin-Konsole in der Kategorie Audit zum Bericht Admin und filtern Sie nach dem Namen des Administrators, um mögliche nicht autorisierte Aktionen zu identifizieren. Weitere Informationen
  4. Entfernen Sie die Administratorrolle für den Nutzer.
  5. Folgen Sie der Anleitung, um das Nutzerkonto aus der Organisation zu löschen.

Hinweis für Super Admin-Konten

Wenn Sie das Konto eines Nutzers löschen, ohne seine Super Admin-Rolle zu entfernen, wird in der Einstellung Super Admin-Rollen > Administrator auflisten das alte Konto als „Nicht definiert“ angezeigt.

So entfernen Sie nicht definierte Rollen:

1. Klicken Sie auf Zuweisungen verwalten.
  2. Klicken Sie auf Gelöschte Konten entfernen.