Alertes concernant les attaques soutenues par un gouvernement

Conseil : Si vous utilisez votre compte Google personnel, découvrez comment le protéger contre les attaques de personnes malveillantes soutenues par un gouvernement.

En tant qu'administrateur de votre organisation, vous recevez une alerte si un utilisateur est identifié comme étant la victime potentielle d'une attaque soutenue par un gouvernement. Pour en savoir plus et obtenir des instructions concernant l'affichage de cette alerte dans le centre d'alerte, consultez Afficher les détails des alertes et Avertissement concernant une attaque soutenue par un gouvernement.

Qu'est-ce qu'une alerte d'attaque soutenue par un gouvernement ?

Nous vous envoyons une alerte, car nous pensons que des personnes malveillantes soutenues par un gouvernement tentent d'accéder au compte de l'un de vos utilisateurs. Moins de 0,1 % de tous les utilisateurs de comptes Google sont touchés par ces attaques.

Il se peut que ce soit une fausse alerte. Cependant, nous pensons avoir détecté des activités suspectes de personnes malveillantes soutenues par un gouvernement qui tenteraient de dérober un mot de passe ou d'autres informations personnelles. Parmi ces activités suspectes figure notamment la réception d'un e-mail contenant une pièce-jointe malveillante, ou un lien redirigeant l'utilisateur vers une page de téléchargement de logiciels malveillants ou vers de faux sites Web conçus pour accéder à des mots de passe.

Nous ne pouvons pas vous révéler quels types d'éléments ont éveillé nos soupçons, car les attaquants risqueraient d'en prendre note et de changer de tactique. S'ils réussissent à accéder au compte de l'utilisateur, ils auront accès à ses données et pourront se servir de ce compte pour effectuer d'autres actions. Vous devez prendre des mesures pour sécuriser le compte de l'utilisateur contre toute attaque.

Sécuriser le compte de l'utilisateur

1. Réinitialisez le mot de passe des comptes sur lesquels des activités suspectes ont été détectées.
  2. Nous vous recommandons d'ajouter et d'inscrire l'utilisateur à la validation en deux étapes.
  3. Invitez l'utilisateur à prendre des mesures supplémentaires pour sécuriser son compte.

Pour savoir comment protéger vos comptes Google Workspace ou Cloud Identity, consultez Checklist de sécurité pour les moyennes et grandes entreprises comptant plus de 100 utilisateurs ou Identifier et sécuriser les comptes piratés (Google Workspace uniquement).