Benachrichtigungen bei von staatlichen Stellen unterstützten Angriffen

Tipp: Falls Sie ein privates Google-Konto haben, sollten Sie sich damit vertraut machen, wie Sie auch dieses vor Hackern mit staatlicher Unterstützung schützen.

Als Administrator einer Organisation erhalten Sie eine Benachrichtigung, falls ein Nutzer als mögliches Opfer eines von staatlichen Stellen unterstützten Angriffs erkannt wird. Weitere Informationen und Anleitungen zum Aufrufen dieser Benachrichtigung finden Sie in den Hilfeartikeln Details zu Benachrichtigungen aufrufen und Von staatlicher Stelle unterstützter Angriff.

Was ist eine Benachrichtigung bei einem von staatlichen Stellen unterstützten Angriff?

Wir senden Ihnen die Benachrichtigung, wenn wir glauben, dass ein von staatlichen Stellen unterstützter Angreifer versucht, auf das Konto eines Ihrer Nutzer zuzugreifen. So etwas passiert weniger als 0,1 % aller Nutzer mit Google-Konten.

Es kann also sein, dass die Warnung ein Fehlalarm ist. Wir glauben jedoch, erkannt zu haben, dass ein von staatlichen Stellen unterstützter Angreifer versucht, ein Passwort oder andere personenbezogene Daten zu stehlen. Dazu werden üblicherweise E-Mails mit schädlichen Anhängen, Links zu Downloads bösartiger Software oder Links zu gefälschten Websites versandt, die genau darauf ausgerichtet sind, Passwörter abzugreifen.

Wir können nicht offenlegen, woran wir Angriffe erkennen, weil die Urheber sonst ihre Taktik ändern würden. Sollte einer dieser Angriffe gelingen, können Angreifer auf Daten zugreifen oder Nutzerkonten auf andere Weise verwenden. Sie sollten daher darauf achten, dass Nutzerkonten vor diesen Angriffen geschützt sind.

Nutzerkonten sichern

1. Setzen Sie die Passwörter aller Konten mit verdächtigen Aktivitäten zurück. Weitere Informationen
  2. Sie sollten die Bestätigung in zwei Schritten für Nutzer aktivieren.
  3. Bitten Sie die Nutzer, ihren Teil zur Kontosicherheit beizutragen. Weitere Informationen

Weitere Informationen zum Schutz Ihres Google Workspace- oder Cloud Identity-Kontos finden Sie unter Sicherheits-Checkliste für mittlere und große Unternehmen (mehr als 100 Nutzer) oder Gehackte Konten erkennen und sichern ( nur Google Workspace).