Avvisi di attacchi sostenuti da un governo

Suggerimento: se utilizzi un Account Google personale, scopri come proteggerlo da attacchi supportati da enti governativi.

Come amministratore della tua organizzazione, riceverai un avviso se un utente viene segnalato come possibile vittima di un attacco sostenuto da un governo. Per ulteriori dettagli e istruzioni sulla visualizzazione di questa comunicazione nel Centro avvisi, vedi Visualizzare i dettagli degli avvisi e Avviso di attacco sostenuto da un governo.

Cos'è un avviso di attacco sostenuto da un governo?

Si tratta di un avviso che inviamo per informarti che riteniamo che autori di attacchi sostenuti da un governo stiano tentando di accedere all'account di uno dei tuoi utenti. Questo tipo di attacchi interessa una percentuale inferiore allo 0,1% di tutti gli utenti di Account Google.

È possibile che si tratti di un falso allarme. Tuttavia, l'avviso indica che riteniamo di aver rilevato attività da parte di aggressori, sostenuti da un governo, che mirano a rubare una password o altre informazioni personali. Tra queste attività è inclusa la possibilità che l'utente riceva un'email contenente un allegato dannoso o link a download di software dannosi o a siti web fittizi progettati per accedere alle password.

Non possiamo svelare in che modo otteniamo queste informazioni perché gli aggressori lo verrebbero a sapere e cambierebbero le loro tattiche. Se l'attacco va a buon fine, potrebbero accedere ai dati o eseguire altre azioni utilizzando l'account dell'utente. Devi adottare misure in grado di proteggere l'account dell'utente dall'attacco.

Proteggere l'account dell'utente

1. Reimposta la password di tutti gli account oggetto di attività sospette.
  2. Ti consigliamo di aggiungere e registrare l'utente alla verifica in due passaggi.
  3. Chiedi all'utente di prendere ulteriori precauzioni per proteggere il proprio account.

Per saperne di più sulla protezione del tuo account Google Workspace o Cloud Identity, vedi Utilizzare le impostazioni per migliorare la sicurezza o Individuare e proteggere gli account compromessi ( solo per Google Workspace).