Activer ou désactiver la validation des points de terminaison

En tant qu'administrateur, la validation des points de terminaison vous permet d'afficher des informations sur les appareils équipés de Chrome OS ou utilisant le navigateur Chrome qui accèdent aux données de votre organisation. Vous pouvez par exemple consulter les informations sur le système d'exploitation, l'appareil et l'utilisateur. Vous pouvez accéder aux ordinateurs personnels des utilisateurs ainsi qu'à ceux appartenant à votre organisation.

Ordinateurs compatibles

• Apple® Mac® OS X® El Capitan (10.11) et versions ultérieures
  • Appareils équipés de Chrome OS
  • Linux® Debian® et Ubuntu®
  • Microsoft® Windows® 7 et 10

Configurer la validation des points de terminaison

Tout ouvrir   |   Tout fermer

Étape 1 : Activez la synchronisation des points de terminaison dans la console d'administration
Avant de commencer : pour appliquer le paramètre à certains utilisateurs uniquement, placez leur compte dans une unité organisationnelle.

Pour consulter les ordinateurs de votre organisation, la synchronisation des points de terminaison doit être activée dans la console d'administration. Généralement, elle l'est par défaut. Si vous l'avez désactivée, procédez comme suit pour la réactiver :

1. Connectez-vous à la Console d'administration Google.

Connectez-vous avec votre compte administrateur (ne se terminant pas par "@gmail.com").

2. Sur la page d'accueil de la console d'administration, accédez à Appareils.

Si la section "Appareils" n'apparaît pas sur la page d'accueil, cliquez sur Autres commandes au bas de la page.

3. Sur la gauche, sous "Mobile", cliquez sur Configuration.
  4. Cliquez sur Synchronisation des points de terminaison.
  5. Pour appliquer le paramètre à tous les utilisateurs, vérifiez que l'unité organisationnelle racine est sélectionnée. Sinon, sélectionnez une unité organisationnelle enfant.
  6. Cochez l'option Autoriser la création de rapports pour les ordinateurs de bureau via l'extension du navigateur.
  7. Cliquez sur Enregistrer. Si vous avez configuré une unité organisationnelle enfant, vous pourrez peut-être hériter des paramètres d'une unité organisationnelle parent ou les remplacer.
Étape 2 : Installez l'extension Endpoint Verification

Option 1 : Autoriser les utilisateurs à installer l'extension

Pour les appareils Linux, Mac et Windows, l'utilisateur peut installer lui-même l'extension. Pour en savoir plus et connaître la procédure à suivre, consultez l'article Autoriser un administrateur à surveiller votre ordinateur.

Option 2 : Installer d'office l'extension dans la console d'administration

Avant de commencer : pour appliquer le paramètre à certains utilisateurs uniquement, placez leur compte dans une unité organisationnelle.
  1. Connectez-vous à la Console d'administration Google.

Connectez-vous avec votre compte administrateur (ne se terminant pas par "@gmail.com").

2. Sur la page d'accueil de la console d'administration, accédez à la page Appareils puis Gestion de Chrome.

Si la section Appareils n'apparaît pas sur la page d'accueil, cliquez sur Autres commandes au bas de la page.

3. Cliquez sur Applications et extensions.
  4. Pour appliquer le paramètre à tous les utilisateurs, vérifiez que l'unité organisationnelle racine est sélectionnée. Sinon, sélectionnez une unité organisationnelle enfant.
  5. Sous Utilisateurs et navigateurs, cliquez sur Validation des points de terminaison.
  6. Placez le curseur sur Ajouter, puis cliquez sur Ajouter par ID Add by ID.
  7. Dans le champ ID de l'extension, saisissez callobklhcbilhphinckomhgkigmfocg. Copiez le code afin d'éviter les erreurs.
  8. Dans le menu situé sous le champ, sélectionnez À partir du Chrome Web Store , puis cliquez sur Enregistrer.
  9. Sur la droite, sous Gestion des certificats, cliquez sur Activer Activer à côté des options Autoriser l'accès aux clés et Autoriser la demande des clés d'entreprise.
  10. À côté de "Validation des points de terminaison", cliquez sur la flèche vers le bas Flèche vers le bas, puis choisissez une option :
    • Pour installer l'application d'office et l'épingler à la barre d'outils sur les appareils équipés de Chrome OS, sélectionnez Forcer l'installation et épingler.
    • Pour installer l'application d'office, sélectionnez Forcer l'installation.
  11. Cliquez sur Enregistrer. Si vous avez configuré une unité organisationnelle enfant, vous pourrez peut-être hériter des paramètres d'une unité organisationnelle parent ou les remplacer.
    En principe, les paramètres sont appliqués en quelques minutes. Toutefois, leur propagation à tous les comptes utilisateur peut prendre jusqu'à 24 heures.

Option 3 : Utiliser une règle pour ajouter l'extension aux appareils gérés

Appareils Mac, Windows et Linux

Consultez l'article Définir des règles de navigateur Chrome pour des ordinateurs gérés.

Étape 3 : Installez l'assistant natif (Mac, Windows et Linux uniquement)

Si les utilisateurs installent l'extension Endpoint Verification, ils sont automatiquement invités à installer l'application d'assistance native. Pour en savoir plus, consultez la section Configurer la validation des points de terminaison.

Si, en tant qu'administrateur, vous installez l'extension, vous devez installer l'application d'assistance native.

1. Téléchargez l'application d'assistance native pour Mac, Windows ou Linux.
  2. Installez-la à l'aide d'un outil de gestion des logiciels tiers.
Étape 4 : Configurez l'approbation des appareils (facultatif)
En tant qu'administrateur, vous pouvez vérifier un par un les appareils accédant aux données d'entreprise et pour lesquels la validation des points de terminaison a été activée. Vous pouvez marquer ces appareils comme approuvés ou bloqués. Ces libellés vous permettent de configurer les niveaux d'accès dans Access Context Manager. Pour en savoir plus, consultez l'article Autoriser des appareils à accéder à vos données.

Rechercher les utilisateurs sans validation des points de terminaison

Vous pouvez accéder à la liste des utilisateurs sur l'appareil desquels la validation des points de terminaison n'est pas installée. Si vous le souhaitez, vous pouvez leur envoyer un e-mail pour leur demander de l'installer.

1. Connectez-vous à la Console d'administration Google.

Connectez-vous avec votre compte administrateur (ne se terminant pas par "@gmail.com").

2. Sur la page d'accueil de la console d'administration, accédez à Appareils.

Si la section "Appareils" n'apparaît pas sur la page d'accueil, cliquez sur Autres commandes au bas de la page.

3. Cliquez sur Points de terminaison.
  4. En haut de la liste des appareils, cliquez sur Ajouter un filtre.
  5. Sélectionnez Exclure : Validation des points de terminaison
  6. Si vous souhaitez envoyer un e-mail aux utilisateurs qui ne disposent pas de la validation du point de terminaison :
    1. Cochez la case située à côté de chaque utilisateur.
    2. Cliquez sur Envoyer un e-mail aux utilisateurs E-mail.
      Une nouvelle fenêtre de rédaction d'e-mail s'ouvre avec les utilisateurs que vous avez sélectionnés dans le champ À.
    3. Rédigez votre e-mail et cliquez sur Envoyer.

Désactiver la validation des points de terminaison

Avant de commencer : pour appliquer le paramètre à certains utilisateurs uniquement, placez leur compte dans une unité organisationnelle.

Si vous désactivez la validation des points de terminaison, les ordinateurs ajoutés par la suite ne s'afficheront plus dans la console d'administration. Vous pourrez toujours voir les ordinateurs déjà surveillés auparavant, mais les informations concernant les appareils ne seront plus mises à jour.

1. Connectez-vous à la Console d'administration Google.

Connectez-vous avec votre compte administrateur (ne se terminant pas par "@gmail.com").

2. Sur la page d'accueil de la console d'administration, accédez à Appareils.

Si la section "Appareils" n'apparaît pas sur la page d'accueil, cliquez sur Autres commandes au bas de la page.

3. Sur la gauche, sous "Mobile", cliquez sur Configuration.
  4. Cliquez sur Synchronisation des points de terminaison.
  5. Pour appliquer le paramètre à tous les utilisateurs, vérifiez que l'unité organisationnelle racine est sélectionnée. Sinon, sélectionnez une unité organisationnelle enfant.
  6. Décochez l'option Autoriser la création de rapports pour les ordinateurs de bureau via l'extension du navigateur.
  7. Cliquez sur Enregistrer. Si vous avez configuré une unité organisationnelle enfant, vous pourrez peut-être hériter des paramètres d'une unité organisationnelle parent ou les remplacer.

Supprimer un appareil

1. Connectez-vous à la Console d'administration Google.

Connectez-vous avec votre compte administrateur (ne se terminant pas par "@gmail.com").

2. Sur la page d'accueil de la console d'administration, accédez à Appareils.

Si la section "Appareils" n'apparaît pas sur la page d'accueil, cliquez sur Autres commandes au bas de la page.

3. Cliquez sur Points de terminaison.
  4. Sélectionnez l'appareil que vous souhaitez supprimer, puis cliquez sur Supprimer.