Gérer l'accès aux services qui ne sont pas contrôlés individuellement

En plus des services G Suite et autres services Google que vous pouvez gérer individuellement grâce à une commande d'activation ou de désactivation de la console d'administration, vous pouvez également gérer l'accès aux services Google ne possédant pas cette commande, tels qu'Allo, Chromecast et Google Surveys. Ces services peuvent être activés par défaut pour certains clients.

Avant de commencer

• Vous pouvez gérer uniquement de manière simultanée l'accès à tous les services ne possédant pas leur propre commande d'activation ou de désactivation. Vous ne pouvez pas les gérer individuellement.
  • Vous pouvez gérer l'accès aux services ne possédant pas leur propre commande d'activation ou de désactivation pour tous les utilisateurs, ou uniquement pour des unités organisationnelles spécifiques.
  • Si vous n'êtes pas sûr de vouloir désactiver les services pour votre organisation, vous pouvez essayer en premier lieu de les désactiver pour une ou plusieurs unités organisationnelles. Attendez ensuite quelques jours pour voir si les utilisateurs se voient refuser l'accès aux services dont ils ont besoin.
  • Si un service ne possédant pas de commande d'activation ou de désactivation individuelle dans la console d'administration l'obtient ultérieurement, son statut d'activation ou de désactivation reste inchangé.

Activer ou désactiver des services

1. Connectez-vous à la Console d'administration Google.

Connectez-vous avec votre compte administrateur (ne se terminant pas par "@gmail.com").

2. Sur la page d'accueil de la console d'administration, accédez à Applications puis Autres services Google.
  3. Dans le message affiché en haut de la page, cliquez sur Modifier.
  4. (Facultatif) Pour activer ou désactiver les services pour tous les utilisateurs de votre organisation :
    1. Dans le panneau de gauche, vérifiez que Paramètres de toutes les unités organisationnelles est bien sélectionné.
    2. Activez ou désactivez les services pour tous les utilisateurs.
    3. Cliquez sur Enregistrer.
  5. (Facultatif) Pour activer ou désactiver les services pour les utilisateurs d'une unité organisationnelle spécifique :
    1. Dans le panneau de gauche, sélectionnez l'unité organisationnelle souhaitée.
    2. Activez ou désactivez les services pour les utilisateurs.
    3. Cliquez sur Remplacer pour conserver ce paramètre, même si le paramètre parent est modifié.
    4. Si le statut de l'unité organisationnelle affiche déjà Remplacé, sélectionnez une des options suivantes :
      • L'option Hériter rétablit le paramètre du parent.
      • L'option Enregistrer permet de sauvegarder votre nouveau paramètre (même si celui du parent est modifié).

Un délai de 48 heures peut être nécessaire pour que les nouveaux paramètres soient pris en compte.

Conseil : Si vous désactivez des services, pensez à communiquer les règles de votre organisation aux utilisateurs.

Autoriser ou restreindre l'accès

Raisons de restreindre l'accès aux services

Certains services Google ne possèdent pas leur propre paramètre d'activation ou de désactivation dans la console d'administration, et Google peut publier de nouveaux services à tout moment. Vous pouvez limiter l'accès des utilisateurs à ces services avec leur compte Google géré afin de respecter certaines contraintes imposées par :

• Le règlement de l'entreprise : votre organisation a besoin de contrôler les services auxquels les utilisateurs ont accès avec leurs comptes Google gérés.
  • Les réglementations sectorielles : votre organisation est soumise à des réglementations sectorielles qui exigent un contrôle administratif sur les données des utilisateurs.
  • Les restrictions au sein de l'établissement scolaire : votre établissement scolaire a besoin de restreindre l'utilisation des services pour être conforme à son règlement, ou parce qu'il n'a pas l'accord des parents pour autoriser l'accès des élèves à ces services.

Dans quelle mesure la restriction d'accès aux services affecte-t-elle les utilisateurs ?

• Si vous désactivez des services Google qui ne sont pas contrôlés individuellement dans la console d'administration, les utilisateurs ne peuvent pas utiliser certains services qui pourraient leur être utiles. Si les utilisateurs utilisent déjà des services à des fins professionnelles, restreindre l'accès à ceux-ci pourrait perturber leur travail.
  • Si les utilisateurs essayent de se connecter à un service limité, ils sont généralement redirigés vers une page qui leur indique que le service est indisponible et leur explique pourquoi.
  • Si vous désactivez des services que vous ne contrôlez pas individuellement, les données des utilisateurs ne sont pas supprimées. Ces derniers peuvent exporter leurs données à partir de certains de ces services à l'aide de Google Takeout. Pour leur permettre de le faire, concertez-vous avec eux avant de désactiver ces services.