Dienste ohne eigene Steuerung verwalten

Sie können in der Google Admin-Konsole einzelne G Suite-Dienste und zusätzliche Google-Dienste aktivieren oder deaktivieren. Außerdem haben Sie die Möglichkeit, den Zugriff auf Google-Dienste zu verwalten, die nicht individuell aktiviert bzw. deaktiviert werden können, z. B. Google Allo, Chromecast und Google Surveys. Für einige Kunden sind diese Dienste möglicherweise standardmäßig aktiviert.

Hinweise

Für Dienste ohne eigene EIN/AUS-Steuerung gilt:

• Alle diese Dienste werden gleichzeitig aktiviert oder deaktiviert. Sie können sie nicht individuell aktivieren oder deaktivieren.
  • Der Zugriff auf die Dienste lässt sich für alle Nutzer oder nur für bestimmte Organisationseinheiten verwalten.
  • Wenn Sie nicht sicher sind, ob Sie die Dienste für Ihre Organisation deaktivieren sollen, können Sie dies erst einmal nur für einige Organisationseinheiten tun. Warten Sie einige Tage ab und beobachten Sie, ob die Nutzer den Zugriff auf Dienste, die sie brauchen, vermissen.
  • Wenn ein Dienst ohne eigene Ein/Aus-Steuerung später in der Admin-Konsole mit dieser Steuerung versehen wird, wird sein aktueller Zustand (aktiviert oder deaktiviert) übernommen.

Dienste aktivieren oder deaktivieren

1. Anmeldung in der Google Admin-Konsole.

Melden Sie sich mit Ihrem Administratorkonto an. Dieses Konto endet nicht auf @gmail.com.

2. Gehen Sie auf der Startseite der Admin-Konsole zu Apps und dann Zusätzliche Google-Dienste.
  3. Klicken Sie oben auf der Seite neben Zugriff auf zusätzliche Dienste ohne eigene Steuerung auf Ändern.
  4. Optional: So aktivieren oder deaktivieren Sie Dienste für alle Nutzer in Ihrer Organisation:
    1. Vergewissern Sie sich im linken Bereich, dass die Option Einstellungen für alle Organisationseinheiten ausgewählt ist.
    2. Aktivieren oder deaktivieren Sie die gewünschten Dienste für alle Nutzer.
    3. Klicken Sie auf Speichern.
  5. Optional: So aktivieren oder deaktivieren Sie Dienste für die Nutzer in einer bestimmten Organisationseinheit:
    1. Wählen Sie links die Organisationseinheit aus.
    2. Aktivieren oder deaktivieren Sie die Dienste für die Nutzer.
    3. Klicken Sie auf Überschreiben, damit eine eventuelle Änderung der übergeordneten Einstellung nicht übernommen wird.
    4. Wenn der Status der Organisationseinheit bereits Überschrieben lautet, wählen Sie eine der folgenden Optionen aus:
      • Übernehmen: Die übergeordnete Einstellung wird übernommen.
      • Speichern: Die neue Einstellung wird gespeichert und gilt auch bei geänderter übergeordneter Einstellung weiterhin.

Es kann bis zu 48 Stunden dauern, bis die neue Einstellung wirksam wird.

Tipp: Wenn Sie Dienste deaktivieren, sollten Sie die Nutzer über die Richtlinien Ihrer Organisation informieren.

Informationen zur Zugriffsbeschränkung

Gründe für die Beschränkung des Zugriffs auf Dienste

Für einige Google-Dienste ist in der Admin-Konsole keine eigene Ein/Aus-Steuerung vorhanden und Google kann jederzeit neue Dienste einführen. Aus den folgenden Gründen kann es sinnvoll sein, den Zugriff auf Dienste über verwaltete Google-Konten einzuschränken.

• Unternehmensrichtlinien: Ihre Organisation benötigt unter Umständen die Kontrolle darüber, welche Dienste die Nutzer mit ihren von der Organisation verwalteten Google-Konten verwenden dürfen.
  • Branchenregelungen: Möglicherweise ist Ihre Organisation an Branchenregelungen gebunden, die die administrative Kontrolle über die Daten der Nutzer erfordern.
  • Beschränkungen für Schulen: Unter Umständen muss Ihre Bildungseinrichtung die Nutzung bestimmter Dienste einschränken, um Richtlinien einzuhalten oder weil die Bereitstellung dieser Dienste für die Schüler von den Erziehungsberechtigten nicht genehmigt wurde.

Auswirkungen der Zugriffsbeschränkung für Dienste auf die Nutzer

• Wenn Sie Google-Dienste deaktivieren, die Sie nicht einzeln in der Admin-Konsole steuern, können Nutzer Dienste, die möglicherweise hilfreich für sie sind, nicht verwenden. Falls Nutzer diese Dienste bereits für dienstliche Zwecke verwenden, kann eine solche Zugriffsbeschränkung ihre Arbeit behindern.
  • Wenn Nutzer versuchen, sich bei einem Dienst mit Zugriffsbeschränkung anzumelden, werden sie in der Regel auf eine Seite umgeleitet, die angibt, dass und warum der Dienst nicht verfügbar ist.
  • Wenn Sie Dienste deaktivieren, die Sie nicht einzeln steuern, werden die Daten der Nutzer nicht gelöscht. Diese haben dann unter Umständen die Möglichkeit, ihre Daten von einigen dieser Dienste mit Google Datenexport zu exportieren. Damit die Nutzer von dieser Möglichkeit Gebrauch machen können, sprechen Sie sich mit ihnen ab, bevor Sie die betreffenden Dienste deaktivieren.