Dienste ohne eigene Einstellung verwalten

Sie haben die Möglichkeit, den Zugriff auf Google-Dienste zu verwalten, die nicht in der Admin-Konsole angezeigt werden und daher keine eigene EIN/AUS-Einstellung haben.

Hinweis

Für Dienste ohne eigene EIN/AUS-Einstellung gilt:

• Sie können diese Dienste nur zusammen aktivieren oder deaktivieren, nicht einzeln.
  • Der Zugriff auf die Dienste lässt sich für alle Nutzer oder nur für bestimmte Organisationseinheiten verwalten.
  • Wenn Sie nicht sicher sind, ob Sie die Dienste für Ihre Organisation deaktivieren sollen, können Sie das erst einmal nur für einige Organisationseinheiten tun. Warten Sie einige Tage ab und beobachten Sie, ob die Nutzer den Zugriff auf Dienste, die sie brauchen, vermissen.
  • Wenn Sie diese Dienste deaktivieren, werden die Daten der Nutzer nicht gelöscht. Wenn Ihre Nutzer die Möglichkeit haben sollen, Daten von den Diensten beizubehalten, die Sie deaktivieren möchten, sollten Sie Ihnen die Möglichkeit geben, ihre Daten mithilfe von Google Datenexport zu exportieren, bevor Sie die Dienste deaktivieren. Weitere Informationen dazu, wie Sie Google Datenexport für Ihre Nutzer aktivieren, finden Sie im Hilfeartikel Google Datenexport für Nutzer aktivieren oder deaktivieren .
  • Wenn für einen Dienst später in der Admin-Konsole eine EIN/AUS-Einstellung hinzugefügt wird, bleibt sein aktueller Ein/Aus-Status erhalten.
  • Nur für Google Workspace for Education-Versionen: Nutzer unter 18 Jahren können diese Dienste nicht mit ihrem Google Workspace for Education-Konto verwenden, auch wenn diese Einstellung aktiviert ist. Weitere Informationen finden Sie im Hilfeartikel Altersabhängige Zugriffseinstellungen für Google-Dienste festlegen. Wenn für einen dieser Dienste später in der Admin-Konsole eine EIN/AUS-Einstellung hinzugefügt wird, ist sie für Primar- und Sekundarstufen auf AUS gesetzt.

Dienste aktivieren oder deaktivieren

1. Melden Sie sich in der Google Admin-Konsole an.

Melden Sie sich mit Ihrem Administratorkonto an. Dieses Konto endet nicht auf @gmail.com.

2. Gehen Sie in der Admin-Konsole zu „Menü“ und dann Appsund dannZusätzliche Google-Dienste.
  3. Klicken Sie in der Nachricht oben auf der Seite auf Ändern.
  4. Wählen Sie aus, wie Sie die Dienste einschränken möchten, und folgen Sie der Anleitung unter Dienste für alle Nutzer in Ihrer Organisation aktivieren oder deaktivieren.
    1. Prüfen Sie im linken Bereich, ob die Option Einstellungen für alle Organisationseinheiten ausgewählt ist.
    2. Aktivieren oder deaktivieren Sie die gewünschten Dienste für alle Nutzer.
    3. Klicken Sie auf Speichern.
    Dienste für Nutzer in einer bestimmten Organisationseinheit aktivieren oder deaktivieren
    1. Wählen Sie links die Organisationseinheit aus.
    2. Aktivieren oder deaktivieren Sie die Dienste für die Nutzer.
    3. Klicken Sie auf Überschreiben, damit eine eventuelle Änderung der übergeordneten Einstellung nicht übernommen wird.
    4. Wenn der Status der Organisationseinheit bereits Überschrieben lautet, wählen Sie eine der folgenden Optionen aus:
      • Übernehmen: Die übergeordnete Einstellung wird übernommen.
      • Speichern: Die neue Einstellung wird gespeichert und gilt auch bei geänderter übergeordneter Einstellung weiterhin.

Es kann bis zu 48 Stunden dauern, bis die neue Einstellung wirksam wird.

Tipp: Wenn Sie Dienste deaktivieren, sollten Sie die Nutzer über die Richtlinien Ihrer Organisation informieren.

Informationen zur Zugriffsbeschränkung

Gründe für die Beschränkung des Zugriffs auf Dienste

Für einige Google-Dienste ist in der Admin-Konsole keine eigene Ein/Aus-Einstellung vorhanden und Google kann jederzeit neue Dienste einführen. Aus den folgenden Gründen kann es sinnvoll sein, den Zugriff auf Dienste über verwaltete Google-Konten einzuschränken:

• Unternehmensrichtlinien: Ihre Organisation benötigt unter Umständen die Kontrolle darüber, welche Dienste die Nutzer mit ihren von der Organisation verwalteten Google-Konten verwenden dürfen.
  • Branchenregelungen: Möglicherweise ist Ihre Organisation an Branchenregelungen gebunden, die die administrative Kontrolle über die Daten der Nutzer erfordern.
  • Beschränkungen für Schulen: Unter Umständen muss Ihre Bildungseinrichtung die Nutzung bestimmter Dienste einschränken, um Richtlinien einzuhalten oder weil die Bereitstellung dieser Dienste für die Schüler von den Erziehungsberechtigten nicht genehmigt wurde.
Auswirkungen der Zugriffsbeschränkung für Dienste auf die Nutzer
  • Wenn Sie Google-Dienste deaktivieren, die Sie nicht einzeln in der Admin-Konsole steuern, können Nutzer Dienste, die möglicherweise hilfreich für sie sind, nicht verwenden. Falls Nutzer bereits diese Dienste für dienstliche Zwecke verwenden, kann eine solche Zugriffsbeschränkung ihre Arbeit behindern.
  • Wenn Nutzer versuchen, sich bei einem Dienst mit Zugriffsbeschränkung anzumelden, werden sie in der Regel auf eine Seite umgeleitet, die angibt, dass und warum der Dienst nicht verfügbar ist.