Ne plus gérer les appareils mobiles de votre organisation

Cet article s'adresse aux administrateurs. Pour savoir comment gérer votre compte professionnel sur votre appareil mobile, consultez plutôt cet article.

Si vous choisissez de ne pas gérer les appareils mobiles, vous pouvez désactiver leur gestion. Vous avez également la possibilité d'empêcher la synchronisation des données professionnelles sur les appareils mobiles.

Si vous souhaitez désactiver les règles relatives aux mots de passe pour les appareils mobiles sans pour autant désactiver la gestion des appareils mobiles, consultez cet article.

Conséquences liées à la désactivation de la gestion des appareils mobiles

Si vous désactivez la gestion des appareils mobiles et empêchez la synchronisation des données professionnelles sur les appareils :

• Les utilisateurs ne pourront pas se connecter à des applications sur leur appareil mobile via leur compte professionnel. Ils pourront toujours se connecter aux versions Web de Gmail et à d'autres services via une application de navigateur.

Si vous désactivez la gestion des appareils mobiles tout en autorisant la synchronisation des données professionnelles sur les appareils :

• Vous ne pourrez pas effacer les données professionnelles d'un appareil en cas de perte ou de vol.
  • Vous ne pourrez pas appliquer de règles ni gérer des appareils à partir de la console d'administration Google.
  • Vous pourrez toujours voir les périphériques préalablement gérés dans la console d'administration.
  • (G Suite uniquement) Les nouveaux appareils sont répertoriés s'ils synchronisent les données via Google Sync.
  • Les utilisateurs ne seront plus invités à valider leur identité sur un appareil mobile géré lorsque nous détectons une tentative de connexion suspecte. Toutefois, d'autres questions d'authentification sur un appareil mobile pourront être utilisées. Pour en savoir plus, consultez l'article Valider l'identité d'un utilisateur à l'aide de paramètres de sécurité supplémentaires.

Désactiver la gestion (non recommandé)

Vous pouvez désactiver la gestion de tous les appareils mobiles de votre organisation ou uniquement de certains types d'appareils. Si vous désactivez la gestion, nous vous recommandons d'empêcher également la synchronisation des données professionnelles sur les appareils.

Avant de commencer : pour appliquer le paramètre à certains utilisateurs uniquement, placez leur compte dans une unité organisationnelle.
  1. Connectez-vous à la Console d'administration Google.

Connectez-vous avec votre compte administrateur (ne se terminant pas par "@gmail.com").

2. Sur la page d'accueil de la console d'administration, accédez à Appareils.

Si la section "Appareils" n'apparaît pas sur la page d'accueil, cliquez sur Autres commandes au bas de la page.

3. Sur la gauche, cliquez sur Configuration.
  4. Cliquez sur Gestion des appareils mobiles.
  5. Pour appliquer le paramètre à tous les utilisateurs, vérifiez que l'unité organisationnelle racine est sélectionnée. Sinon, sélectionnez une unité organisationnelle enfant.
  6. Sélectionnez une option :
    • Pour désactiver la gestion de tous les appareils mobiles, cliquez sur Désactiver Désactiver à côté de l'option Activer la gestion des appareils mobiles.
    • Si vous souhaitez désactiver la gestion uniquement pour certains types d'appareils, sélectionnez Personnaliser. Ensuite, pour les appareils que vous ne souhaitez pas gérer, sélectionnez Non gérés.
  7. Cliquez sur Enregistrer. Si vous avez configuré une unité organisationnelle enfant, vous pourrez peut-être hériter des paramètres d'une unité organisationnelle parent ou les remplacer.
  8. (Recommandé) Empêchez les appareils de synchroniser les données professionnelles.

Empêcher les appareils de synchroniser les données professionnelles

Vous pouvez empêcher tous les appareils mobiles de votre organisation ou seulement certains types d'appareils de synchroniser les données professionnelles.

1. Connectez-vous à la Console d'administration Google.

Connectez-vous avec votre compte administrateur (ne se terminant pas par "@gmail.com").

2. Sur la page d'accueil de la console d'administration, accédez à Appareils.

Si la section "Appareils" n'apparaît pas sur la page d'accueil, cliquez sur Autres commandes au bas de la page.

3. Sur la gauche, cliquez sur Configuration.
  4. Cliquez sur Synchroniser sur les appareils mobiles.
  5. Décochez les cases correspondant aux appareils sur lesquels empêcher la synchronisation des données professionnelles :
    • Pour empêcher la synchronisation des données professionnelles sur les appareils Android, décochez la case Android Sync
    • Pour empêcher la synchronisation des données professionnelles sur les appareils Apple® iOS®, décochez la case iOS Sync
    • (G Suite uniquement) Pour empêcher la synchronisation des données professionnelles sur les appareils Google Sync (tels que Microsoft® Windows Phone®, iOS et BlackBerry®), décochez la case Google Sync.
  6. Cliquez sur Enregistrer.