Approuver, bloquer, débloquer ou supprimer un appareil

Si vous disposez de l'ancienne édition gratuite de G Suite, passez à G Suite Basic afin de bénéficier de cette fonctionnalité.

En tant qu'administrateur, vous pouvez contrôler les appareils depuis lesquels les utilisateurs peuvent accéder aux données professionnelles en approuvant, en bloquant ou en supprimant un appareil dans la console d'administration. Les actions disponibles pour un appareil, ainsi que leur rôle, dépendent du type d'appareil (mobile ou point de terminaison) et du type de gestion.

Comportement clé

• La gestion de base des appareils mobiles et la gestion intermédiaire ne vous permettent pas d'approuver, de bloquer ou de débloquer des appareils. Ils sont toujours approuvés et peuvent accéder aux données professionnelles.
  • Dans le cadre de la gestion avancée des appareils mobiles, vous devez exiger l'approbation de l'administrateur pour approuver des appareils mobiles.
  • Pour les appareils sur lesquels la validation des points de terminaison est activée, demander une autorisation ou bloquer un appareil n'a pas d'influence sur l'accès d'un utilisateur à ses données Google, sauf si vous créez des règles d'accès contextuel visant à bloquer l'accès sur la base de la balise d'état de l'appareil.
  • Pour approuver l'accès des appareils sur lesquels Drive File Stream est installé, vous devez limiter l'utilisation de Drive File Stream aux appareils autorisés.
  • La suppression d'un appareil de la liste des appareils ne supprime généralement pas les données professionnelles (sauf sur iOS). Pour supprimer toutes les données professionnelles d'un appareil, vous pouvez effacer le compte ou toutes les données de l'appareil.

Référence complète

Approuver, bloquer, débloquer et supprimer un appareil par type de gestion

Type de gestion Action

Gestion de base des appareils mobiles

Gestion intermédiaire

Approuver, bloquer, débloquer : non disponible (appareils toujours approuvés)

Supprimer : supprime l'appareil de la liste des appareils. L'appareil conserve les anciennes données. Sur les appareils mobiles, le profil est supprimé de l'appareil et les données ne sont pas synchronisées tant que l'utilisateur n'a pas rajouté son compte. Sur les points de terminaison, les données ne sont pas synchronisées tant que l'utilisateur ne se reconnecte pas.

Gestion avancée des appareils mobiles

Approuver/Débloquer : autorise la synchronisation des données Google sur l'appareil. Disponible lorsque l'approbation de l'administrateur est nécessaire.

Bloquer : empêche l'appareil de synchroniser les données Google.

Supprimer (dépend de la plate-forme de l'appareil) :

• Android : supprime l'appareil de la liste des appareils. Les anciennes données ne sont pas supprimées, mais les nouvelles ne sont plus synchronisées et l'utilisateur doit se réenregistrer. Une fois connecté, l'appareil est resynchronisé, sauf s'il doit de nouveau être approuvé.
  • iOS : supprime l'appareil de la liste des appareils. Le compte Google de l'utilisateur est supprimé de l'appareil et les anciennes données le sont également.
Google Sync

Approuver/Débloquer : autorise la synchronisation des données Google sur l'appareil.

Bloquer : empêche l'appareil de synchroniser les données Google.

Supprimer : supprime l'appareil de la liste des appareils. Le compte Google de l'utilisateur est supprimé de l'appareil, mais l'appareil conserve les anciennes données. Les données ne sont pas synchronisées tant que l'utilisateur n'a pas rajouté son compte.

Ces actions sont disponibles même si vous ne gérez pas l'appareil à l'aide de l'option de gestion des points de terminaison Google.

Validation des points de terminaison

Approuver : permet à l'appareil de synchroniser les données Google et ajoute une balise grâce à laquelle vous pouvez configurer les niveaux d'accès avec l'accès contextuel.

Bloquer : permet à l'appareil de continuer à synchroniser les données Google, sauf si une règle d'accès contextuel bloque l'accès.

Débloquer : permet à l'appareil de synchroniser les données Google et ajoute une balise grâce à laquelle vous pouvez configurer les niveaux d'accès avec l'accès contextuel.

Supprimer : supprime l'appareil de la liste des appareils. En cas d'absence de règle d'accès contextuel, l'appareil est de nouveau ajouté à la liste une fois la synchronisation suivante effectuée. Si vous disposez d'une règle d'accès contextuel, il se peut que l'appareil nécessite une approbation pour synchroniser à nouveau les données.

Drive File Stream

Approuver : autorise la synchronisation des données Google sur l'appareil. Disponible lorsque vous limitez Drive File Stream aux appareils autorisés.

Bloquer : permet de déconnecter l'utilisateur de Drive File Stream, et bloque toutes les connexions depuis ce compte et cet appareil.

Débloquer : autorise la synchronisation des données Google sur l'appareil.

Supprimer : supprime les données Drive File Stream de l'appareil. L'utilisateur peut se reconnecter.

Sécurité renforcée des ordinateurs de bureau pour Windows

Approuver/Débloquer : autorise l'appareil à synchroniser les règles concernant les appareils. N'affecte pas l'accès aux données Google sur l'appareil.

Bloquer : empêche l'appareil de synchroniser les règles concernant les appareils. N'affecte pas l'accès aux données Google sur l'appareil.

Supprimer : supprime l'appareil de la liste des appareils. L'appareil est de nouveau ajouté à la liste une fois la synchronisation suivante effectuée.

Approuver un appareil

Non disponible pour les appareils pour lesquels la gestion de base des appareils mobiles ou la gestion intermédiaire des points de terminaison est activée.

Pour les appareils mobiles pour lesquels la gestion avancée des appareils mobiles est activée, vous pouvez approuver manuellement les appareils en suivant la procédure ci-dessous ou en configurant une règle pour les approuver automatiquement.

1. Connectez-vous à la Console d'administration Google.

Connectez-vous avec votre compte administrateur (ne se terminant pas par "@gmail.com").

2. Sur la page d'accueil de la console d'administration, accédez à Appareils.
  3. Cliquez sur Approbation des appareils.

4. Consultez la liste des appareils qui ont demandé l'accès aux données professionnelles.
  5. Sélectionnez une option :
    • Pour autoriser les appareils à accéder aux données professionnelles et pour marquer comme approuvés les appareils sur lesquels la validation des points de terminaison a été activée, sélectionnez les appareils et cliquez sur Plus "" puis Approuver les appareils.
    • Pour empêcher les appareils mobiles d'accéder aux données professionnelles et pour marquer comme bloqués les appareils sur lesquels la validation des points de terminaison a été activée, sélectionnez les appareils, puis cliquez sur Bloquer l'appareil .

Bloquer un appareil

Non disponible pour les appareils pour lesquels la gestion de base des appareils mobiles ou la gestion intermédiaire des points de terminaison est activée.

Pour les appareils mobiles pour lesquels la gestion avancée des appareils mobiles est activée, vous pouvez bloquer manuellement les appareils en suivant la procédure ci-dessous ou en configurant une règle pour les bloquer automatiquement.

1. Connectez-vous à la Console d'administration Google.

Connectez-vous avec votre compte administrateur (ne se terminant pas par "@gmail.com").

2. Sur la page d'accueil de la console d'administration, accédez à Appareils.
  3. Sélectionnez une option :

1. Pour bloquer des appareils Android, Apple iOS ou Google Sync, cliquez sur Appareils mobiles.
    2. Pour bloquer les ordinateurs de bureau et les ordinateurs portables, cliquez sur Points de terminaison.
    3. Pour bloquer plusieurs types d'appareils, cliquez sur Appareils.
  4. Placez le curseur sur l'appareil souhaité dans la liste, puis cliquez sur Bloquer l'appareil .

Les appareils bloqués restent dans la liste d'appareils tant que vous ne les supprimez pas. Il est possible qu'un message vous indique qu'un appareil ne peut pas être bloqué. Pour plus de détails, cliquez sur ce message. Pour essayer de bloquer à nouveau l'appareil, cliquez sur Réessayer.

Débloquer un appareil

Non disponible pour les appareils pour lesquels la gestion de base des appareils mobiles ou la gestion intermédiaire des points de terminaison est activée.

1. Connectez-vous à la Console d'administration Google.

Connectez-vous avec votre compte administrateur (ne se terminant pas par "@gmail.com").

2. Sur la page d'accueil de la console d'administration, accédez à Appareils.
  3. Sélectionnez une option :

1. Pour débloquer des appareils Android, iOS ou Google Sync, cliquez sur Appareils mobiles.
    2. Pour débloquer les ordinateurs de bureau et les ordinateurs portables, cliquez sur Points de terminaison.
    3. Pour débloquer plusieurs types d'appareils, cliquez sur Appareils.
  4. Placez le curseur sur l'appareil souhaité dans la liste, puis cliquez sur Débloquer l'appareil . L'état de l'appareil passe de "Bloqué" à "Conforme" ou "Non conforme", selon son niveau de conformité avec les règles de votre organisation.

Supprimer un appareil

Remarque : Supprimer un appareil de la liste des appareils n'entraîne généralement pas la suppression des données professionnelles. Pour supprimer toutes les données professionnelles d'un appareil, vous pouvez effacer le compte ou toutes les données de l'appareil.

Remarque : Ne supprimez pas les appareils iOS détenus par l'entreprise directement dans la liste des appareils. Si vous procédez ainsi, l'appareil risque de se retrouver en mode non supervisé et ne respecter aucun paramètre du mode supervisé. Accédez plutôt à Apple Business Manager ou Apple School Manager, puis supprimez l'appareil. Lors de la prochaine synchronisation avec Google, la liste des appareils de la console d'administration est actualisée et l'appareil est supprimé. En savoir plus

1. Connectez-vous à la Console d'administration Google.

Connectez-vous avec votre compte administrateur (ne se terminant pas par "@gmail.com").

2. Sur la page d'accueil de la console d'administration, accédez à Appareils.
  3. Sélectionnez une option :
    1. Pour supprimer des appareils Android, iOS ou Google Sync, cliquez sur Appareils mobiles.
    2. Pour supprimer les ordinateurs de bureau et les ordinateurs portables, cliquez sur Points de terminaison.
    3. Pour supprimer plusieurs types d'appareils, cliquez sur Appareils.
  4. Pour supprimer un appareil, placez le curseur dessus, puis cliquez sur Plus "" puis Supprimer l'appareil. Pour supprimer de nombreux appareils, sélectionnez-les, puis cliquez sur Plus "" puis Supprimer les appareils. Les appareils supprimés disparaissent de la liste des appareils gérés.