Administratorberechtigungen für Funktionen des Sicherheitscenters

Nur Administratoren mit einer Lizenz für G Suite Enterprise, G Suite Enterprise for Education, Drive Enterprise oder die Cloud Identity Premiumversion können auf das Sicherheitscenter zugreifen. In den beiden letztgenannten Produkten ist jedoch nur ein Teil der Funktionen des Sicherheitscenters verfügbar. Außerdem benötigen Sie die für den Zugriff auf bestimmte Funktionen des Sicherheitscenters erforderlichen Berechtigungen. Weitere Informationen finden Sie in diesem Artikel.

Berechtigung für die Seite "Sicherheit"

Öffnen Sie die Seite "Sicherheit", indem Sie nach der Anmeldung in der Admin-Konsole entweder auf das Symbol Sicherheit oder im Hauptmenü links oben auf Sicherheit klicken.

Administratoren einer Organisation benötigen für den Zugriff auf das Sicherheitscenter die Berechtigung Verwaltung der Nutzersicherheit. Diese wird in der Google Admin-Konsole unter Admin-Rollen > Berechtigungen vergeben, indem Sie unter Sicherheit auf das Kästchen neben Verwaltung der Nutzersicherheit klicken.

Weitere Informationen und eine detaillierte Anleitung finden Sie im Hilfeartikel Benutzerdefinierte Administratorrollen erstellen.

Berechtigung für das Sicherheitsdashboard

Für den Zugriff auf das Sicherheitsdashboard benötigen Administratoren Dashboard-Berechtigungen.

Klicken Sie dazu in der Google Admin-Konsole auf Admin-Rollen > Berechtigungen und unter Dienste > Diensteinstellungen > Sicherheitscenter > Dashboards jeweils auf das Kästchen neben Drive und neben Gmail.

Hinweis: Administratorberechtigungen für Berichte können den Zugriff auf das Sicherheitsdashboard ermöglichen. Für das Sicherheitscenter wurden sie durch die neuen, unter Sicherheitscenter > Dashboard vergebenen Berechtigungen ersetzt. Dies hat jedoch keine Auswirkungen auf die Berechtigung für Berichte in der Google Admin-Konsole, die nicht aus dem Sicherheitscenter stammen.

Weitere Informationen und eine detaillierte Anleitung zum Vergeben von Administratorberechtigungen finden Sie im Hilfeartikel Benutzerdefinierte Administratorrollen erstellen.

Berechtigung für die Seite "Sicherheitsstatus"

So richten Sie die Berechtigung "Sicherheitsstatus" für delegierte Administratoren ein:

Klicken Sie in der Google Admin-Konsole auf Admin-Rollen > Berechtigungen und dann unter Dienste > Diensteinstellungen > Sicherheitscenter auf das Kästchen neben Sicherheitsstatus.

Neben der übergeordneten Berechtigung benötigen Administratoren möglicherweise zusätzliche Berechtigungen, um bestimmte Einstellungen sehen zu können (siehe die folgenden Abschnitte). Weitere Informationen und eine detaillierte Anleitung zum Vergeben von Administratorberechtigungen finden Sie im Hilfeartikel Benutzerdefinierte Administratorrollen erstellen.

Wichtig:

• Super Admins können auf die Seite "Sicherheitsstatus" zugreifen.
  • Wenn einem Administrator die Berechtigung für bestimmte erweiterte Einstellungen der Admin-Konsole fehlt, werden diese Einstellungen auch auf der Seite "Sicherheitsstatus" nicht angezeigt.
  • Ein Administrator benötigt in der Google Admin-Konsole für Organisationseinheiten und Nutzer die Berechtigung Lesen, um die Seite "Sicherheitsstatus" laden zu können (siehe Beispiel unten).

Berechtigungen für das Sicherheitscenter

Allgemeine Anleitungen zum Erteilen von Berechtigungen an delegierte Administratoren finden Sie unter Benutzerdefinierte Administratorrollen erstellen, Rollen für die Nutzerverwaltung zuweisen und Administratorberechtigungen.

Einstellungen auf der Seite "Sicherheitsstatus"

In der folgenden Tabelle finden Sie weitere Informationen zu den erforderlichen Berechtigungen für die Einstellungen auf der Seite "Sicherheitsstatus". Super Admins erhalten die Berechtigungen für die einzelnen Einstellungen automatisch und können sie ihrerseits delegierten Administratoren gewähren (mit Ausnahme der Richtlinienverwaltung für die Bestätigung in zwei Schritten).

Einstellungen für den Sicherheitsstatus   Erforderliche Berechtigungen
  • SPF
  • DKIM
  • DMARC
  • MX-Einträge

Verfügbar in G Suite Enterprise

• Leseberechtigung für Organisationseinheiten
  • Leseberechtigung für Nutzer

Klicken Sie auf dem Tab Berechtigungen unter Organisationseinheiten und Nutzer jeweils auf das Kästchen neben Lesen.

Weitere Informationen und eine detaillierte Anleitung finden Sie im Hilfeartikel Benutzerdefinierte Administratorrollen erstellen.

• Als Absender genehmigte Domains
  • Zugelassene Absender ohne Authentifizierung
  • Zu allen Standardrouting-Regeln eine Einstellung für Spam-Header hinzufügen
  • Spamfilter bei internen Absendern umgehen
  • Umfassender E-Mail-Speicher
  • IP-Adressen auf der weißen Liste für E-Mails
  • Automatische E-Mail-Weiterleitung
  • POP- und IMAP-Zugriff für Nutzer

Verfügbar in G Suite Enterprise

• Leseberechtigung für Organisationseinheiten
  • Leseberechtigung für Nutzer
  • Verwaltung von Gmail

Klicken Sie auf dem Tab Berechtigungen unter Organisationseinheiten und Nutzer jeweils auf das Kästchen neben Lesen und anschließend unter Dienste > Diensteinstellungen auf das Kästchen neben Gmail.

Weitere Informationen und eine detaillierte Anleitung finden Sie im Hilfeartikel Benutzerdefinierte Administratorrollen erstellen.

• Gruppenerstellung und -mitgliedschaft
  • Richtlinien für die Freigabe von Websites
  • Nutzung von Anwendungen im G Suite Marketplace

Verfügbar in G Suite Enterprise und Drive Enterprise

• Warnung bei Hangouts außerhalb der Domain

Verfügbar in G Suite Enterprise

• Leseberechtigung für Organisationseinheiten
  • Leseberechtigung für Nutzer
  • Verwaltung der Diensteinstellungen

Klicken Sie auf dem Tab Berechtigungen unter Organisationseinheiten und Nutzer jeweils auf das Kästchen neben Lesen und unter Dienste auf das Kästchen neben Diensteinstellungen.

Weitere Informationen und eine detaillierte Anleitung finden Sie im Hilfeartikel Benutzerdefinierte Administratorrollen erstellen.

• Richtlinien für die Kalenderfreigabe

Verfügbar in G Suite Enterprise

• Leseberechtigung für Organisationseinheiten
  • Leseberechtigung für Nutzer
  • Verwaltung von Google Kalender

Klicken Sie auf dem Tab Berechtigungen unter Organisationseinheiten und Nutzer jeweils auf das Kästchen neben Lesen und unter Dienste > Diensteinstellungen auf das Kästchen neben Kalender.

Weitere Informationen und eine detaillierte Anleitung finden Sie im Hilfeartikel Benutzerdefinierte Administratorrollen erstellen.

• Veröffentlichung von Dateien im Web
  • Zugriffsprüfung
  • Warnung bei Freigabe außerhalb der Domain
  • Freigabeeinstellungen in Google Drive
  • Externe Mitbearbeiter müssen sich in Google anmelden
  • Zugriff auf Offlinedokumente
  • Add-ons für Drive
  • Desktopzugriff auf Drive

Verfügbar in G Suite Enterprise und Drive Enterprise

• Leseberechtigung für Organisationseinheiten
  • Leseberechtigung für Nutzer
  • Verwaltung von Drive

Klicken Sie auf dem Tab Berechtigungen unter Organisationseinheiten und Nutzer jeweils auf das Kästchen neben Lesen und unter Dienste > Diensteinstellungen auf das Kästchen neben Drive und Docs.

Weitere Informationen und eine detaillierte Anleitung finden Sie im Hilfeartikel Benutzerdefinierte Administratorrollen erstellen.

• Mobilgeräteverwaltung
  • Manipulierte Mobilgeräte sperren
  • Inaktivitätsberichte für Mobilgeräte
  • Anforderungen an Passwörter für Mobilgeräte
  • Geräteverschlüsselung
  • App-Überprüfung
  • Installation mobiler Apps aus unbekannten Quellen
  • Speichern auf externen Medien
  • Automatisches Löschen der Kontodaten

Verfügbar in G Suite Enterprise, Drive Enterprise und in der Cloud Identity Premiumversion

• Leseberechtigung für Organisationseinheiten
  • Leseberechtigung für Nutzer
  • Verwaltung der Mobilgeräteverwaltung

Klicken Sie auf dem Tab Berechtigungen unter Organisationseinheiten und Nutzer jeweils auf das Kästchen neben Lesen und unter Dienste > Diensteinstellungen auf das Kästchen neben Mobilgeräteverwaltung.

Weitere Informationen und eine detaillierte Anleitung finden Sie im Hilfeartikel Benutzerdefinierte Administratorrollen erstellen.

• Bestätigung in zwei Schritten für Administratoren
  • Erzwingung von Sicherheitsschlüsseln für Administratoren

Verfügbar in G Suite Enterprise, Drive Enterprise und in der Cloud Identity Premiumversion

• Leseberechtigung für Organisationseinheiten
  • Leseberechtigung für Nutzer
  • Verwaltung der Nutzersicherheit

Klicken Sie auf dem Tab Berechtigungen unter Organisationseinheiten und Nutzer jeweils auf das Kästchen neben Lesen und unter Sicherheit auf das Kästchen neben Verwaltung der Nutzersicherheit.

Weitere Informationen und eine detaillierte Anleitung finden Sie im Hilfeartikel Benutzerdefinierte Administratorrollen erstellen.

• Bestätigung in zwei Schritten für Nutzer
  • Erzwingung von Sicherheitsschlüsseln für Nutzer

Verfügbar in G Suite Enterprise, Drive Enterprise und in der Cloud Identity Premiumversion

Nur Super Admins können die Richtlinien für die Bestätigung in zwei Schritten für Nutzer verwalten.