Rollenzuweisungen und ‐berechtigungen ansehen

Als Administrator für das Google Workspace- oder Cloud Identity-Konto Ihrer Organisation können Sie eine Liste aller Administratorrollen und ‐berechtigungen aufrufen, die einem Nutzer oder einer Gruppe zugewiesen sind. Sie können auch eine Liste mit allen Direktzuweisungen der jeweiligen Rolle aufrufen. Anhand dieser Informationen können Sie schnell den Administratorzugriff eines Nutzers oder einer Gruppe auf das Google Workspace-Konto und die Dienste Ihrer Organisation ermitteln.

Für diese Aufgabe müssen Sie als Super Admin angemeldet sein.

Rollen und Berechtigungen von Nutzern aufrufen

Auf der Seite eines Nutzers sehen Sie die Rollen, die einem Nutzer direkt zugewiesen sind, und die Rollen, die ein Nutzer indirekt als Mitglied einer Gruppe erhält, der die Rolle zugewiesen wurde.

1. Melden Sie sich in der Google Admin-Konsole an.

Verwenden Sie zur Anmeldung ein Konto mit Super Admin-Berechtigungen (endet nicht auf @gmail.com).

2. Öffnen Sie in der Admin-Konsole das Dreistrich-Menü  und dann  Verzeichnis und dann Nutzer.
  3. Suchen Sie den Nutzer in der Liste. Weitere Informationen erhalten Sie im Hilfeartikel Nutzerkonto finden.
  4. Klicken Sie auf den Namen des Nutzers, um seine Kontoseite zu öffnen.
  5. Klicken Sie auf Administratorrollen und -berechtigungen

Hebt den Link "Administrative Rollen" hervor.

6. Prüfen Sie in der Spalte Zugewiesener Status in der Liste Rollen die Rollen, die dem Nutzer zugewiesen sind.
  7. Scrollen Sie zu Berechtigungen, um alle Berechtigungen des Nutzers zu prüfen. Dabei sehen Sie, zu welcher Rolle eine Berechtigung gehört und für welche Organisationseinheiten sie gilt.
  8. Optional: Um zur Kontoseite des Nutzers zurückzukehren, klicken Sie unter Administratorrollen und -berechtigungen auf den Aufwärtspfeil  .

Rollen und Berechtigungen einer Gruppe ansehen

Auf der Seite einer Gruppe sehen Sie die Rollen, die einer Gruppe direkt zugewiesen sind, und die Rollen, die eine Gruppe indirekt als Mitglied einer anderen Gruppe erhält, der die Rolle zugewiesen ist.

1. Melden Sie sich in der Google Admin-Konsole an.

Verwenden Sie zur Anmeldung ein Konto mit Super Admin-Berechtigungen (endet nicht auf @gmail.com).

2. Gehen Sie in der Admin-Konsole zu „Menü“ und dann Verzeichnisund dannGruppen.
  3. Suchen Sie die Gruppe in der Liste.
  4. Klicken Sie auf den Namen der Gruppe, um die zugehörige Kontoseite zu öffnen.
  5. Klicken Sie auf Administratorrollen und ‑berechtigungen
  6. Prüfen Sie in der Spalte Zugewiesener Status in der Liste Rollen die Rollen, die der Gruppe zugewiesen sind.
  7. Scrollen Sie zu Berechtigungen, um alle Berechtigungen der Gruppe zu sehen. Dabei sehen Sie, zu welcher Rolle eine Berechtigung gehört und für welche Organisationseinheiten sie gilt.
  8. Optional: Um zur Kontoseite der Gruppe zurückzukehren, klicken Sie unter Administratorrollen und -berechtigungen auf den Aufwärtspfeil  .

Direktzuweisungen für eine Rolle ansehen

Auf der Seite „Rollen“ sehen Sie alle Nutzer und Gruppen, denen eine Rolle direkt zugewiesen ist. Sie können nicht sehen, welche Rollen indirekt Nutzern oder Gruppen zugewiesen sind, die Mitglieder einer Gruppe sind, die diese Rolle erhält.

1. Melden Sie sich in der Google Admin-Konsole an.

Verwenden Sie zur Anmeldung ein Konto mit Super Admin-Berechtigungen (endet nicht auf @gmail.com).

2. Gehen Sie in der Admin-Konsole zu „Menü“ und dann Kontound dannAdministratorrollen.
  3. Klicken Sie auf die Rolle, die Sie bearbeiten möchten.und dannAdministratoren.

Rollenzuweisung ändern

Weitere Informationen zum Ändern der Rollenzuweisung von Nutzern oder Gruppen finden Sie im Hilfeartikel Bestimmte Administratorrollen zuweisen.