Résoudre les problèmes de distribution des messages grâce à la recherche dans le journal des e-mails

Vous pouvez résoudre les problèmes de distribution des messages à l'aide de la fonctionnalité "Recherche dans le journal des e-mails" (ELS).

Avant de commencer, assurez-vous que la personne qui a reçu des messages a suivi cette procédure recommandée.

Étape 1 : Confirmez la distribution

• D'un utilisateur Google Workspace à un fournisseur de messagerie autre que Google : vérifiez que le message apparaît dans l'ELS, ce qui signifie qu'il a bien été envoyé. Vérifiez ensuite sur le domaine de réception qu'il n'y a pas de problème de réseau ou de distribution des e-mails. Si le message n'apparaît pas dans l'ELS, localisez le message en commençant par l'expéditeur.

• D'un utilisateur Google Workspace à un autre : vérifiez que le message apparaît dans l'ELS. Si le message n'apparaît pas dans l'ELS, vérifiez les enregistrements MX du domaine du destinataire.

• D'un fournisseur de messagerie autre que Google à un utilisateur Google Workspace : recherchez le message avec l'ELS. Si le message n'apparaît pas dans l'ELS, contactez l'expéditeur. Demandez-lui de vérifier ses filtres de messagerie et ses paramètres de pare-feu.

Étape 2 : Confirmez l'état du message après distribution

Si vous avez confirmé qu'un destinataire de votre domaine a bien reçu le message, consultez le statut du message après distribution pour retrouver ce message dans la boîte aux lettres de l'utilisateur.

Après plus de 30 jours : si le message a été reçu il y a plus de 30 jours, les journaux de distribution des messages ne sont plus disponibles. Dans ce cas-là, vous pouvez effectuer une recherche en utilisant l'identifiant du message et les détails sur le destinataire pour afficher l'état du message dans la boîte aux lettres d'un utilisateur.

Étape 3 : Évaluez les résultats de la recherche dans le journal des e-mails

Tenez compte des conseils suivants lorsque vous évaluez les résultats ELS :

• Si un message connu comme existant et envoyé à un utilisateur inscrit n'apparaît pas dans l'ELS, il est probable qu'il n'ait jamais atteint le réseau Google. Vérifiez l'itinéraire menant à Google pour identifier le problème. Contactez l'administrateur du domaine de l'expéditeur ou du destinataire pour résoudre le problème.

• Si un message retardé affiche un délai d'acheminement Google de moins de 10 minutes, cela peut être dû à un fournisseur tiers. Utilisez l'analyseur d'en-têtes de message pour étudier l'itinéraire que le message a emprunté et déterminer la raison du retard.

• Les messages renvoyés avec l'erreur "Le compte de messagerie auquel vous avez essayé d'envoyer un e-mail n'existe pas" n'apparaissent pas dans l'ELS, à moins qu'ils ne soient transférés à un serveur collecteur ou à un ancien serveur.