Ajouter plusieurs domaines ou alias de domaine

Pour votre compte G Suite ou Cloud Identity

Si vous possédez un autre domaine, vous pouvez l'ajouter à votre compte G Suite ou Cloud Identity. Par exemple, vous gérez plusieurs entreprises ou marques, chacune avec son propre domaine. Selon vos besoins, vous ajoutez un domaine en tant qu'alias de domaine ou domaine secondaire.

Attribuer une adresse e-mail aux utilisateurs sur l'autre domaine
OU
Gérer des équipes distinctes d'utilisateurs ou d'entreprises sur différents domaines

Chaque utilisateur obtient une adresse e-mail à la fois dans votre domaine principal et pour l'alias de domaine.

Chacun de vos domaines héberge son groupe d'utilisateurs.

Un utilisateur peut envoyer et recevoir des e-mails, quelle que soit l'adresse utilisée    Les utilisateurs disposent d'un compte G Suite, d'une adresse e-mail et d'une boîte aux lettres pour leur domaine.
Aucun coût supplémentaire par utilisateur

Vous payez pour chaque compte utilisateur que vous ajoutez à votre domaine secondaire

Suivez les étapes ci-dessous pour Ajouter un alias de domaine.   Suivez les étapes ci-dessous pour Ajouter un domaine secondaire

En savoir plus sur les alias de domaine et les domaines secondaires

À propos des alias de domaine

Attribue une adresse e-mail aux utilisateurs dans le domaine

Par exemple, vous vous êtes inscrit à G Suite avec votre domaine principal entreprise.com. Vous êtes propriétaire du domaine autre-entreprise.com, que vous ajoutez en tant qu'alias de domaine.

Chaque utilisateur obtient une adresse e-mail à la fois dans votre domaine principal et pour l'alias de domaine.

Tout le monde peut envoyer et recevoir des e-mails depuis les deux adresses.

adresse principale anne@votre-entreprise.com
alias d'adresse e-mail anne@autre-entreprise.com
Tous les messages arrivent dans la boîte de réception principale de l'utilisateur.
Chaque groupe de diffusion obtient également une adresse e-mail au niveau de l'alias de domaine. Par exemple, si vous avez info@domaine.com, vous obtenez automatiquement info@autre-domaine.
Aucun coût supplémentaire par utilisateur ou par groupe. Ajoutez jusqu'à 20 alias de domaine à votre compte G Suite.

Important : Les alias d'un utilisateur peuvent être visibles par d'autres utilisateurs. Par exemple, si un destinataire recherche dans Gmail des messages provenant de "Anne", les résultats de recherche peuvent inclure les messages de anne@domaine.com et anne@autre-entreprise.com. Pour en savoir plus, consultez les questions fréquentes et les restrictions applicables aux domaines multiples.

Si vous gérez une grande organisation : vos utilisateurs peuvent disposer d'un compte Google personnel qui utilise déjà le domaine. Lorsque vous ajoutez l'alias de domaine, les comptes de ces utilisateurs sont automatiquement renommés. Votre organisation n'acquiert aucun droit de gestion sur les données des comptes. Pour rechercher des utilisateurs disposant de comptes Google, ajoutez d'abord le domaine en tant que domaine secondaire. La liste des comptes est générée sous 24 heures. En savoir plus sur les comptes en conflit

À propos des domaines secondaires

Si vous disposez de l'ancienne édition gratuite de G Suite, passez à G Suite Basic afin de bénéficier de cette fonctionnalité.

Gérer des équipes distinctes d'utilisateurs ou d'entreprises sur différents domaines

Par exemple, vous vous êtes inscrit à G Suite avec votre domaine principal entreprise.com. Vous gérez une équipe qui possède son propre domaine, autre-entreprise.com. Vous ajoutez autre-entreprise.com en tant que domaine secondaire à votre compte G Suite.

Créer des comptes utilisateur sur vos domaines principal et secondaire
Chacun de vos domaines héberge son groupe d'utilisateurs.
Les utilisateurs disposent d'un compte G Suite, d'une adresse e-mail et d'une boîte aux lettres pour leur domaine.
Ajoutez jusqu'à 599 domaines secondaires à votre compte
Payez pour chaque compte utilisateur du domaine secondaire
Gérez tous les domaines et utilisateurs dans la console d'administration de votre domaine principal
Vous pouvez faire d'un domaine secondaire le domaine principal de votre compte G Suite. En savoir plus

Important : Certaines informations et fonctionnalités ne sont associées qu'à votre domaine principal. Par exemple, vous ne pouvez pas configurer une adresse de facturation ou un logo d'entreprise distincts pour un domaine secondaire. Pour en savoir plus, consultez les questions fréquentes et les restrictions applicables aux domaines multiples.

Ajouter un alias de domaine (donner aux utilisateurs une adresse sur un autre domaine)

Ajouter un alias de domaine à votre compte

1. Connectez-vous à la Console d'administration Google.

Connectez-vous avec votre compte administrateur (ne se terminant pas par "@gmail.com").

2. Sur la page d'accueil de la console d'administration, accédez à Domaines puis Gérer les domaines.
  3. Dans Gérer les domaines, cliquez sur Ajouter un alias de domaine.

Remarque : Si vous disposez de l'ancienne édition gratuite de G Suite, l'option "Ajouter un domaine" n'est pas disponible.

Pour ajouter un alias de domaine à un domaine secondaire, utilisez l 'API Directory.

4. Attribuez un nom au domaine.
    Si vous avez récemment supprimé le domaine de votre compte G Suite, vous devez attendre jusqu'à 24 heures avant de l'ajouter à nouveau. Pour en savoir plus, consultez les conseils de dépannage.
  5. Cliquez sur Poursuivre et valider la propriété du domaine.
    Suivez les instructions pour confirmer que vous êtes bien propriétaire du domaine. Pour obtenir de l'aide, contactez votre hébergeur de domaine ou l'assistance G Suite.
  6. Cliquez sur Valider et poursuivre la configuration de la distribution des e-mails.
  7. Mettez à jour les enregistrements MX du domaine afin de configurer Gmail pour votre alias de domaine.
  8. Cliquez sur J'ai effectué cette procédure
    La validation de votre domaine et la configuration de sa messagerie peuvent prendre entre 48 et 72 heures, selon l'hôte de votre domaine.
    Pour les grandes organisations : les groupes et utilisateurs doivent parfois patienter plus de 24 heures après la validation avant de recevoir les alias d'adresses e-mail.

Utiliser votre alias de domaine

Une fois que votre domaine est actif, vous pouvez commencer à utiliser votre alias de domaine.

Conseil : Partagez les  instructions avec vos utilisateurs G Suite.

Recevoir des messages

Les messages envoyés à votre adresse d'alias arrivent automatiquement dans votre boîte de réception. Pour effectuer un test, envoyez un message à votre nouvel alias d'adresse e-mail depuis un (autre compte que votre compte G Suite).

Si vous ne recevez pas le message de test sous 48 à 72 heures, contactez votre hébergeur de domaine. Votre hébergeur pourra vérifier si la validation de votre domaine et vos enregistrements MX (pour les e-mails) sont correctement configurés.

Envoyer des messages à partir de votre adresse d'alias

Pour envoyer un message, ajoutez votre alias d'adresse e-mail à votre compte Gmail.

1. Sur votre ordinateur, ouvrez Gmail.
  2. En haut à droite, cliquez sur Paramètres Paramètres puis Paramètres.
  3. Cliquez sur l'onglet Comptes et importation ou sur l'onglet Comptes.
  4. Dans la section "Envoyer des e-mails en tant que", cliquez sur Ajouter une autre adresse e-mail.
  5. Saisissez votre nom et votre alias d'adresse e-mail.
  6. Cochez l'option Traiter comme un alias.
  7. Cliquez sur Étape suivante, puis suivez la procédure de confirmation.

Lorsque vous envoyez un message dans Gmail, cliquez sur De "" pour sélectionner une adresse.

Send from alias

Comment votre adresse e-mail principale et votre alias fonctionnent-ils ensemble ?

• Vous vous connectez à votre compte G Suite avec votre adresse e-mail.
  • Vous ne pouvez créer des documents et des fichiers qu'avec votre adresse e-mail.
  • Les utilisateurs peuvent partager des fichiers avec votre adresse e-mail ou votre alias.
  • Les invitations Google Agenda et les invitations de partage sont envoyées uniquement depuis votre adresse e-mail.
Ajouter un domaine secondaire (gérer des équipes sur différents domaines)

Ajouter un domaine secondaire à votre compte

1. Connectez-vous à la Console d'administration Google.

Connectez-vous avec votre compte administrateur (ne se terminant pas par "@gmail.com").

2. Sur la page d'accueil de la console d'administration, accédez à Domaines puis Gérer les domaines.
  3. Dans Gérer les domaines, cliquez sur Ajouter un domaine.

Remarque : Si vous disposez de l'ancienne édition gratuite de G Suite, l'option "Ajouter un domaine" n'est pas disponible.

4. Attribuez un nom au domaine.
    Si vous avez récemment supprimé le domaine de votre compte G Suite, vous devez attendre jusqu'à 24 heures avant de l'ajouter à nouveau. Pour en savoir plus, consultez les conseils de dépannage.
  5. Cliquez sur Poursuivre et valider la propriété du domaine
    Suivez les instructions pour confirmer que vous êtes bien propriétaire du domaine. Pour obtenir de l'aide, contactez votre hébergeur de domaine (généralement celui à qui vous avez acheté votre domaine) ou l'assistance G Suite.
  6. Cliquez sur Valider et poursuivre la configuration de la distribution des e-mails.
  7. Mettez à jour les enregistrements MX du domaine afin de configurer Gmail pour votre domaine secondaire.
  8. Cliquez sur J'ai effectué cette procédure.

Utiliser votre domaine secondaire

Une fois votre domaine secondaire activé :

1. Dans la console d'administration, ajoutez de nouveaux comptes utilisateur à votre domaine secondaire.
  2. À droite du symbole "@", cliquez sur la flèche vers le bas "", puis sélectionnez le domaine de l'utilisateur.

Nous vous recommandons de consulter Limites applicables aux domaines multiples pour en savoir plus sur la gestion des comptes utilisateur.

Pour ajouter des adresses e-mail à votre domaine actuel, vous pouvez créer des alias pour un utilisateur ou un groupe (liste de diffusion) sans coût supplémentaire.