Surveiller l'état des paramètres de Drive

Page "État de sécurité"
Éditions compatibles avec cette fonctionnalité : Enterprise, Education Standard et Plus.  Comparer votre édition

Sur la page "État de sécurité", vous pouvez vérifier la configuration des paramètres Drive suivants :

Paramètres de partage Drive

Vous pouvez limiter le partage Drive à votre domaine ou autoriser le partage en dehors de celui-ci.

Éditions compatibles : Enterprise Plus et Education

Pour plus de détails, consultez le tableau ci-dessous.

Paramètre Paramètres de partage Drive
État Indique le nombre d'unités organisationnelles pour lesquelles le partage Drive est activé.

Recommandation

Restreignez le partage de fichiers à vos domaines. Vous limitez ainsi les risques de fuite et d'exfiltration de données

Si le partage est requis en dehors d'un domaine pour les besoins de l'entreprise, vous avez la possibilité de configurer le partage par unité organisationnelle ou d'ajouter des domaines à la liste d'autorisation.

Comment désactiver le partage de fichiers en dehors de vos domaines

Dans la console d'administration Google, accédez à ApplicationsPuisGoogle WorkspacePuisDrive et DocsPuisParamètres de partage. Dans la section Options de partage, cliquez sur Désactivé.

Pour en savoir plus et obtenir des instructions concernant la modification des paramètres de partage Drive, consultez la page Définir les autorisations de partage de fichiers.

Effet sur les utilisateurs de votre domaine Les utilisateurs ne pourront pas partager de fichiers en dehors du domaine.

Avertissement en cas de partage en dehors du domaine

Vous pouvez configurer les paramètres Drive de manière à avertir les utilisateurs lorsqu'ils partagent un fichier Drive avec des utilisateurs extérieurs au domaine.

Pour plus de détails, consultez le tableau ci-dessous.

Paramètre Avertissement en cas de partage en dehors du domaine
État Indique le nombre d'unités organisationnelles pour lesquelles le partage Drive est activé.

Recommandation

Activez l'affichage d'un avertissement dès qu'un de vos utilisateurs tente de partager un fichier avec des personnes externes à vos domaines. L'utilisateur concerné peut ainsi confirmer son intention. Cette option limite les risques de fuite de données.

Comment afficher un avertissement en cas de partage en dehors du domaine

Dans la console d'administration Google, accédez à ApplicationsPuisGoogle WorkspacePuisDrive et DocsPuisParamètres de partage. Dans la section Options de partage, si vous cliquez sur ACTIVÉ, assurez-vous de cocher l'option Afficher un avertissement lorsque des fichiers appartenant à des utilisateurs de [votre domaine] sont partagés en dehors de [votre domaine].

Pour obtenir des instructions supplémentaires, consultez la page Définir les autorisations de partage de fichiers.

Effet sur les utilisateurs de votre domaine Lorsqu'un utilisateur autorisé tente de partager un fichier en dehors du domaine, un message d'avertissement s'affiche pour l'inviter à confirmer le partage. Le risque de fuite accidentelle de données est ainsi limité.

Vérificateur d'accès

Lorsqu'un utilisateur partage un fichier au moyen d'un produit Google autre que Docs ou Drive (par exemple, en collant un lien dans Gmail), Google peut vérifier les droits d'accès des destinataires. Sinon, lorsque cela est possible, Google demande à l'utilisateur d'indiquer avec qui il veut partager le fichier :

• Destinataires uniquement, votre domaine ou public (aucun compte Google n'est nécessaire)
  • Destinataires uniquement ou votre domaine
  • Destinataires uniquement

Dans le Vérificateur d'accès de la console d'administration Google, vous pouvez choisir l'une des trois options ci-dessus.

Pour plus de détails, consultez le tableau ci-dessous.

Paramètre Vérificateur d'accès
État Indique le nombre d'unités organisationnelles pour lesquelles le Vérificateur d'accès est configuré pour les destinataires uniquement.

Recommandation

Configurez le Vérificateur d'accès en mode Destinataires uniquement pour toutes vos unités organisationnelles. Vous pourrez ainsi contrôler l'accès aux liens partagés par vos utilisateurs et limiter les risques de fuite de données.

Comment configurer le Vérificateur d'accès

Dans la console d'administration Google, accédez à ApplicationsPuisGoogle WorkspacePuisDrive et DocsPuisParamètres de partage. Au niveau de l'unité organisationnelle racine, sous "Vérificateur d'accès", cliquez sur Destinataires uniquement.

Vous trouverez davantage d'informations et des instructions à ce sujet sur la page Définir les autorisations de partage de fichiers.

Effet sur les utilisateurs de votre domaine Lorsque les utilisateurs partageront un lien vers une ressource (un fichier Drive, par exemple), le service Google sollicitera l'avis de l'utilisateur si les destinataires n'ont pas accès à la ressource en question, et suggérera le périmètre de partage configuré.

Modules complémentaires de Drive

Les modules complémentaires de Drive permettent aux utilisateurs de disposer de fonctionnalités Google Docs créées par d'autres développeurs. Pour en savoir plus, consultez le tableau ci-dessous.

Paramètre Modules complémentaires de Drive
État Indique le nombre d'unités organisationnelles pour lesquelles les utilisateurs sont autorisés à installer des modules complémentaires pour Google Docs depuis la plate-forme de téléchargement dédiée.

Recommandation

Pour réduire le risque de fuite de données, n'autorisez pas les utilisateurs à installer des modules complémentaires pour Google Docs depuis la plate-forme de téléchargement dédiée.

Pour répondre à un besoin professionnel ponctuel, vous pouvez déployer des modules complémentaires pour Google Docs conformes aux règles de votre organisation.

Empêcher l'installation de modules complémentaires de Drive

Dans la console d'administration Google, accédez à ApplicationsPuisGoogle WorkspacePuisDrive et DocsPuisFonctionnalités et applications. Sous "Modules complémentaires", décochez la case Autoriser les utilisateurs à installer des modules complémentaires Google Docs à partir du catalogue.

Vous trouverez davantage d'informations et des instructions à ce sujet sur la page Activer les modules complémentaires dans les éditeurs Docs.

Effet sur les utilisateurs de votre domaine

Si ce paramètre est désactivé, les utilisateurs ne pourront pas installer de modules complémentaires Google Docs.

Remarque : Ce paramètre n'empêche pas les utilisateurs d'installer des modules complémentaires à partir de Google Workspace Marketplace.

Accès aux documents hors connexion

Les administrateurs peuvent autoriser les utilisateurs à activer l'accès hors connexion aux documents. Lorsqu'un document est accessible hors connexion, une copie est enregistrée en local.

Pour plus de détails, consultez le tableau ci-dessous.

Paramètre Accès aux documents hors connexion
État Indique le nombre d'unités organisationnelles pour lesquelles l'accès aux documents hors connexion est activé.

Recommandation

Pour réduire le risque de fuite de données, désactivez l'accès aux documents hors connexion.

Si vous avez besoin de donner accès à des documents hors connexion, activez cette fonctionnalité uniquement pour les unités organisationnelles requises afin de limiter les risques.

Désactiver l'accès aux documents hors connexion

Dans la console d'administration Google, accédez à ApplicationsPuisGoogle WorkspacePuisDrive et DocsPuisFonctionnalités et applications. Dans la section "Hors connexion", cliquez sur Contrôler l'accès hors connexion à l'aide de règles relatives aux appareils. Si vous ne configurez pas de règles relatives aux appareils gérés, vos utilisateurs ne pourront plus accéder à leurs documents hors connexion sur leurs appareils.

Vous trouverez davantage d'informations et des instructions à ce sujet sur la page Activer l'accès hors connexion aux fichiers Google Docs, Sheets et Slides.

Effet sur les utilisateurs de votre domaine Si ce paramètre est désactivé, vos utilisateurs ne pourront pas accéder aux documents hors connexion.

Accès à l'application Drive pour ordinateur

Vous pouvez activer l'accès à l'application Drive pour ordinateur en déployant le client Sauvegarde et synchronisation. Ce client vous permet de synchroniser des fichiers entre votre ordinateur et Google Drive. Vous avez ainsi accès à vos fichiers les plus récents depuis n'importe quel appareil et pouvez collaborer avec d'autres personnes. Toutefois, pour réduire le risque de fuite de données, nous vous recommandons d'empêcher l'accès à l'application Drive pour ordinateur.

Pour plus de détails, consultez le tableau ci-dessous.

Paramètre Accès à l'application Drive pour ordinateur
État Indique le nombre d'unités organisationnelles pour lesquelles l'accès à l'application Drive pour ordinateur est activé.

Recommandation

Pour réduire le risque de fuites de données, désactivez l'accès à l'application Drive pour ordinateur.

Si vous décidez d'activer l'accès, veillez à ne l'activer que pour les utilisateurs qui en ont vraiment besoin.

Désactiver l'accès à l'application Drive pour ordinateur

Dans la console d'administration Google, accédez à ApplicationsPuisGoogle WorkspacePuisDrive et DocsPuisFonctionnalités et applications. Dans la section "Drive", cliquez sur Ne pas autoriser la fonctionnalité Sauvegarde et synchronisation au sein de votre organisation.

Conséquence pour les utilisateurs de votre domaine Vos utilisateurs n'auront pas accès à l'application Drive pour ordinateur.

Publication de fichiers sur le Web

Vous pouvez activer ou désactiver la publication de fichiers sur le Web pour vos utilisateurs. Pour en savoir plus, consultez le tableau ci-dessous.

Paramètre Publication de fichiers sur le Web
État Indique le nombre d'unités organisationnelles pour lesquelles la publication de fichiers sur le Web est activée.

Recommandation

Désactivez la publication de fichiers sur le Web pour toutes les unités organisationnelles. Vous limiterez ainsi les risques de fuite de données.

Désactiver la publication de fichiers sur le Web

Dans la console d'administration Google, accédez à ApplicationsPuisGoogle WorkspacePuisDrive et DocsPuisParamètres de partage.

Sous "Options de partage", cliquez sur DÉSACTIVÉ – Les fichiers appartenant aux utilisateurs de [votre domaine] ne peuvent pas être partagés avec des personnes extérieures à [votre domaine].

Vous trouverez davantage d'informations et des instructions à ce sujet sur la page Définir les autorisations de partage de fichiers.

Effet sur les utilisateurs de votre domaine

Les utilisateurs des unités organisationnelles désignées sont autorisés ou non à publier des fichiers sur le Web.

Remarque : La désactivation de la publication de fichiers ne rétablit pas les actions de publication déjà effectuées par les utilisateurs. De plus, les nouveaux sites publiés ne sont pas visibles par les utilisateurs externes.

Connexion à un compte Google obligatoire pour les collaborateurs externes

Lorsque vous autorisez les utilisateurs à envoyer des invitations de partage à des personnes externes au domaine, vous pouvez exiger de celles-ci qu'elles se connectent à un compte Google pour pouvoir afficher les fichiers. Pour en savoir plus, consultez le tableau ci-dessous.

Paramètre Connexion à un compte Google obligatoire pour les collaborateurs externes
État Indique le nombre d'unités organisationnelles pour lesquelles la connexion à un compte Google est requise pour les collaborateurs externes.

Recommandation

Configurez toutes vos unités organisationnelles de sorte que les collaborateurs soient obligés de se connecter avec un compte Google. Vous limiterez ainsi les risques de fuite de données

Rendre la connexion à un compte Google obligatoire

Dans la console d'administration Google, accédez à ApplicationsPuisGoogle WorkspacePuisDrive et DocsPuisParamètres de partage. Sous "Options de partage", cliquez sur Autoriser les utilisateurs externes à afficher le fichier uniquement s'ils sont connectés à un compte Google.

Vous pouvez également désactiver la publication de fichiers en dehors de votre domaine en cliquant sur DÉSACTIVÉ – Les fichiers appartenant aux utilisateurs de [votre domaine] ne peuvent pas être partagés avec des personnes extérieures à [votre domaine].

Vous trouverez davantage d'informations et des instructions à ce sujet sur la page Définir les autorisations de partage de fichiers.

Effet sur les utilisateurs de votre domaine Si vos utilisateurs collaborent avec des utilisateurs externes et que vous activez cette fonctionnalité, les utilisateurs externes devront se connecter à un compte Google ou en créer un gratuitement s'ils n'en ont pas.