Configurar el aprovisionamiento de usuarios de SAP IAS

Cuando hayas configurado el inicio de sesión único (SSO), tu siguiente paso como administrador será configurar el aprovisionamiento automático de usuarios para autorizar, crear, modificar o eliminar la identidad de los usuarios desde G Suite y hacer que los cambios realizados en dicha identidad se reflejen en SAP IAS.

Configurar el aprovisionamiento de usuarios de la aplicación SAP IAS
  1. Inicia sesión en tu Consola de administración de Google.

Debes utilizar tu cuenta de administrador (no termina en @gmail.com).

2. En la página principal de la consola de administración, ve a Aplicaciones y luego Aplicaciones SAML.

Para ver "Aplicaciones" en la página principal, es posible que tengas que hacer clic en la opción Más controles situada en la parte inferior.

3. Haz clic en la aplicación SAP IAS.
  4. Selecciona Aprovisionamiento de usuarios.
  5. En Aprovisionamiento de usuarios, haz clic en Configurar aprovisionamiento usuarios.
    Se te solicitará que introduzcas el nombre y la contraseña de un usuario del sistema en tu cuenta de SAP.
  6. En una nueva pestaña, sigue los pasos que se indican a continuación para crear un usuario del sistema en SAP:

1. Inicia sesión en la consola de administración de la aplicación SAP IAS: https://TU-ID-PROPIETARIO.accounts.ondemand.com/admin/

2. En el panel izquierdo, haz clic en Usuarios y autorizaciones.

3. En el menú desplegable, haz clic en Administradores.

4. En la parte inferior del panel central, donde se muestra la lista de administradores, haz clic en + Añadir.

5. Selecciona Sistema como tipo de administrador.

6. Introduce Google como nombre del administrador del sistema.

7. Asegúrate de que los ajustes Administrar usuarios y Administrar grupos están activados en Configurar autorizaciones.

8. Haz clic en Guardar.

Una vez que se ha creado la cuenta del administrador del sistema, debes configurar una contraseña para ella.

9. En la página Detalles del administrador del sistema, haz clic en Definir contraseña para configurar la contraseña del administrador del sistema de Google que acabas de crear.

10. Introduce y vuelve a introducir una contraseña aleatoria segura para esta cuenta de administrador del sistema. No utilices ninguna de tus contraseñas actuales. En este enlace se incluyen algunas directrices para utilizar una contraseña segura. El cuadro de entrada ID de usuario está inhabilitado porque más adelante se generará un ID de usuario de forma automática.

11. En la parte inferior derecha de la página, haz clic en Guardar.
      Se te redirigirá a la página Detalles del administrador del sistema.

12. Haz clic en Definir contraseña.

13. Copia el ID de usuario que se ha generado recientemente.

7. Pega el ID de usuario que se ha copiado del paso anterior en el campo de entrada Nombre de usuario en el paso Autorizar del asistente de aprovisionamiento de usuarios.

8. Introduce la contraseña de la cuenta del administrador del sistema de Google en tu sistema SAP.

9. Haz clic en Siguiente.

10. Introduce la URL de SCIM de tu cuenta de SAP.
    Hemos rellenado previamente este campo. Reemplaza TU-ID-PROPIETARIO por tu ID de propietario. Se trata del mismo ID de propietario que se muestra en la URL de la consola de administración de la aplicación SAP IAS:
    (https://TU-ID-PROPIETARIO.accounts.ondemand.com/admin).
  11. En el cuadro de diálogo Asignar atributos:
    1. Haz clic en la flecha hacia abajo Flecha hacia abajo que se encuentra junto al atributo de Cloud Directory seleccionado para asignar el atributo de SAP IAS correspondiente. Es obligatorio asignar los atributos marcados con (*).
    2. Haz clic en Siguiente.
  12. (Opcional) En el cuadro de diálogo Establecer el alcance del aprovisionamiento, añade un grupo para restringir el aprovisionamiento a los miembros de los grupos que definas:
    1. Haz clic en el guion bajo y empieza a escribir el nombre del grupo.
      Aparecerá una lista de los grupos disponibles.
    2. Al seleccionar uno, este se añade y aparece otro guion bajo que se puede utilizar para añadir otro grupo. Añade más grupos si crees que es necesario.
    3. Para eliminar un grupo que hayas añadido previamente, haz clic en el icono Editar Editar que se muestra junto a él.
  13. Cuando hayas terminado, haz clic en Finalizar.
  14. Revisa la información que se indica en el cuadro de diálogo del resumen de aprovisionamiento correspondiente y haz clic en Aceptar.
  15. Haz clic en Activar aprovisionamiento.
    Nota: Si has añadido grupos en el cuadro de diálogo Establecer el alcance del aprovisionamiento, debes definir un alcance. De lo contrario, el botón Activar aprovisionamiento permanecerá atenuado. Deberás configurar la aplicación seleccionando Activado para todos o Activado para algunas organizaciones, y actualizar la página antes de activar el aprovisionamiento. Si seleccionas Desactivado, esta opción aparecerá atenuada.
  16. En el cuadro de diálogo de confirmación, haz clic en Activar.
Mostrar el aprovisionamiento de usuarios

Una vez que se haya habilitado el aprovisionamiento, Google empezará a recoger datos relativos al uso. que se mostrarán en la sección situada junto a Aprovisionamiento de usuarios. No aparecerá ningún número junto a los nombres de los eventos hasta que habilites el aprovisionamiento.

Los nombres de eventos siguientes proporcionan información sobre el uso en los últimos 30 días:

• Usuarios creados
  • Usuarios suspendidos
  • Usuarios eliminados definitivamente
  • Fallos de usuarios

Para obtener más información, consulta Supervisar el aprovisionamiento de usuarios.

Editar el alcance del aprovisionamiento

Si lo deseas, puedes restringir el alcance del aprovisionamiento a los miembros de los grupos que definas.

1. Inicia sesión en tu Consola de administración de Google.

Debes utilizar tu cuenta de administrador (no termina en @gmail.com).

2. En la página principal de la consola de administración, ve a Aplicaciones y luego Aplicaciones SAML.

Para ver "Aplicaciones" en la página principal, es posible que tengas que hacer clic en la opción Más controles situada en la parte inferior.

3. Haz clic en la aplicación SAP IAS.
  4. Selecciona Aprovisionamiento de usuarios.
  5. En Aprovisionamiento de usuarios, haz clic en Editar el alcance del aprovisionamiento
  6. En el cuadro de diálogo Establecer el alcance del aprovisionamiento, añade un grupo para restringir el aprovisionamiento a los miembros de los grupos que definas:
    1. Haz clic en el guion bajo y empieza a escribir el nombre del grupo.
      Aparecerá una lista de los grupos disponibles.
    2. Al seleccionar uno, este se añade y aparece otro guion bajo que se puede utilizar para añadir otro grupo. Añade más grupos, si fuera necesario.
    3. Para eliminar un grupo que hayas añadido previamente, haz clic en el icono Editar Editar que se muestra junto a él.
  7. Cuando hayas terminado, haz clic en Finalizar.
  8. La próxima vez que hagas clic en Editar el alcance del aprovisionamiento, los grupos que hayas añadido aparecerán en la ventana Establecer el alcance del aprovisionamiento. Si has activado la aplicación SAP IAS en un conjunto de unidades organizativas, el alcance del aprovisionamiento quedará restringido a aquellos usuarios de los grupos añadidos que también sean miembros de estas organizaciones.
Desactivar el aprovisionamiento de usuarios

Para inhabilitar el aprovisionamiento de usuarios de la aplicación SAP IAS sin perder toda la información de configuración, sigue estos pasos:

1. Inicia sesión en tu Consola de administración de Google.

Debes utilizar tu cuenta de administrador (no termina en @gmail.com).

2. En la página principal de la consola de administración, ve a Aplicaciones y luego Aplicaciones SAML.

Para ver "Aplicaciones" en la página principal, es posible que tengas que hacer clic en la opción Más controles situada en la parte inferior.

3. Haz clic en la aplicación SAP IAS.
  4. Selecciona Aprovisionamiento de usuarios.
  5. En Aprovisionamiento de usuarios, haz clic en Desactivar aprovisionamiento.
  6. En el cuadro de diálogo Desactivar aprovisionamiento, haz clic en Desactivar
Definir los plazos de la desactivación del aprovisionamiento

Para determinar cuánto tiempo tardarán las bajas en surtir efecto, sigue estos pasos:

1. Inicia sesión en tu Consola de administración de Google.

Debes utilizar tu cuenta de administrador (no termina en @gmail.com).

2. En la página principal de la consola de administración, ve a Aplicaciones y luego Aplicaciones SAML.

Para ver "Aplicaciones" en la página principal, es posible que tengas que hacer clic en la opción Más controles situada en la parte inferior.

3. Haz clic en la aplicación SAP IAS.
  4. Selecciona Aprovisionamiento de usuarios.
  5. En Aprovisionamiento de usuarios, haz clic en Editar config. de desactivación.
  6. En el cuadro de diálogo Configuración de desactivación, selecciona una o varias de las siguientes opciones para determinar cuánto tiempo tardarán las bajas en surtir efecto:
    1. Después de desactivar la aplicación de un usuario y una vez que haya transcurrido el número de días seleccionado, podrás suspender su cuenta, eliminarla de forma definitiva o realizar ambas acciones

Una cuenta suspendida deja de estar disponible temporalmente hasta que se restaura.

No se puede restaurar una cuenta eliminada de forma definitiva.

2. Después de suspender un usuario en Google y una vez que haya transcurrido el número de días seleccionado, podrás suspender su cuenta, eliminarla de forma definitiva o realizar ambas acciones.
    3. Después de eliminar un usuario de Google y una vez que haya transcurrido el número de días seleccionado, podrás suspender su cuenta, eliminarla de forma definitiva o realizar ambas acciones.

El periodo que transcurre hasta que la desactivación surte efecto se puede fijar en 24 horas, después de 1 día, después de 7 días, o después de 30 días.

La configuración predeterminada prevé suspender la cuenta en un plazo de 24 horas. Al definir el tiempo que debe pasar hasta que se elimine una cuenta de usuario, elige siempre un valor superior al del tiempo que transcurre hasta que se suspende.
  7. Haz clic en Guardar.
Eliminar el aprovisionamiento de usuarios

Para inhabilitar el aprovisionamiento de usuarios de la aplicación SAP IAS y eliminar toda la información de configuración:

1. Inicia sesión en tu Consola de administración de Google.

Debes utilizar tu cuenta de administrador (no termina en @gmail.com).

2. En la página principal de la consola de administración, ve a Aplicaciones y luego Aplicaciones SAML.

Para ver "Aplicaciones" en la página principal, es posible que tengas que hacer clic en la opción Más controles situada en la parte inferior.

3. Haz clic en la aplicación SAP IAS.
  4. Selecciona Aprovisionamiento de usuarios.
  5. En Aprovisionamiento de usuarios, haz clic en Eliminar aprovisionamiento.
  6. En el cuadro de diálogo Eliminar la configuración de aprovisionamiento, haz clic en Eliminar para desactivar el aprovisionamiento de usuarios y quitar toda la información de configuración.

No se dará de baja a los usuarios de SAP IAS.