Résoudre les problèmes de messagerie

Google Workspace Migration for HCL Notes

Important: Google a annoncé l'arrêt de GWMHN et l'arrêt de la maintenance et de l'assistance produit le 20 novembre 2024. Après cette date, il est possible que le produit ne fonctionne pas comme prévu et que les services d'assistance ne soient plus disponibles pour vous aider.

Si vous utilisez Google Workspace Migration for HCL Notes (GWMHN), il est possible que vous rencontriez quelques problèmes lors de la migration des e-mails. Résolvez-les grâce aux informations ci-dessous.

La migration des e-mails ne s'effectue pas correctement

Lorsque ce problème survient, les e-mails ne sont pas transférés, même si les bases de données d'actualisation de contenu ont bien été créées, et que la migration des événements d'agenda et des contacts a bien lieu. Les profils de migration restent dans la vue "Utilisateurs actifs" à la fin du cycle de migration. De plus, le nombre d'e-mails s'affiche dans la colonne "En attente" et les journaux d'actualisation de contenu ne contiennent aucune erreur.

Ouvrir la section  |  Tout réduire et revenir en haut de la page

Étape 1 : Identifiez le problème
  1. Ouvrez le fichier de messagerie d'origine de l'utilisateur.
  2. Ouvrez la vue Migration Status/Mail (État de la migration/E-mail).

Il existe effectivement un problème si des e-mails sont présents dans la catégorie Sent to Repository (Envoyés dans répertoire) et qu'ils ne sont pas passés à la catégorie Migrated (Migration effectuée) dans la vue Status (État).

Étape 2 : Vérifiez le serveur Domino

La tâche de routeur Domino achemine le message de la base de données vers la base d'actualisation de contenu. Vérifiez si la tâche de routeur est chargée sur le serveur de migration. Si le routeur n'est pas chargé, saisissez la commande load router dans la console Domino. Au bout de 24 heures, le routage des messages qui n'avaient pas été acheminés est relancé.

Si le routeur est chargé, procédez comme suit :

1. Examinez la console Domino pendant la migration, ou alors ouvrez le journal du serveur de migration (généralement Log.nsf).
  2. Recherchez les éventuels messages d'erreur qui s'affichent lorsque GWMHN tente d'acheminer les e-mails vers la base d'actualisation de contenu.

Les messages d'erreur tels que "Remote Server is not a known TCP/IP Host" (Le serveur distant n'est pas un hôte TCP/IP connu) indiquent généralement un problème de recherche de nom.

3. Consultez la documentation HCL Notes pour savoir comment résoudre les erreurs dans le journal.
  4. Si cette opération permet de résoudre le problème, vérifiez les fichiers mail.box du serveur pour vous assurer qu'ils ne dépassent pas leurs limites de stockage. Si c'est le cas :
    1. Retirez les messages qui ne peuvent pas être acheminés, ou si vous pensez que les messages sont dupliqués, supprimez les fichiers mail.box.

Important : Assurez-vous de ne pas avoir installé GWMHN sur le serveur de messagerie dédié à la production. Si c'est le cas, la suppression des fichiers mail.box peut entraîner la suppression des messages qui ne font pas partie de la migration.

2. Redémarrez le serveur Domino.

Lorsque le serveur redémarre, de nouveaux fichiers sont créés et le routage des messages est relancé.

5. Si le problème persiste, passez à l'étape 3.
Étape 3 : Vérifiez les journaux et les tâches

Si les étapes précédentes ne permettent pas de résoudre le problème, procédez comme suit :

1. Recherchez les erreurs éventuelles dans les journaux et les tâches du serveur de messagerie.
  2. Assurez-vous qu'aucune règle n'empêche le routage des messages du serveur de messagerie vers le serveur de migration.

Le nombre d'e-mails semble incorrect

Après une migration, vous remarquerez peut-être que le nombre de messages dans l'environnement source dépasse le nombre de messages transférés.

Cet écart peut s'expliquer par la différence entre les dossiers dans Notes et les libellés de Gmail. Dans Notes, lorsque vous ajoutez un message à un dossier, il s'affiche à la fois dans le dossier actuel et dans le dossier de destination. Dans Gmail, nous ajoutons des libellés à un seul message.

Pour vous assurer que tous les messages ont bien été transférés, vérifiez que les journaux ne comportent pas d'erreurs. Pour en savoir plus, consultez Exporter les journaux GWMHN.

Si vous pensez qu'il manque des messages, vérifiez les points suivants :

• Le message, pièces jointes comprises, ne doit pas dépasser 25 Mo. Vous ne pouvez pas transférer de messages de plus de 25 Mo. Pour en savoir plus, consultez Envoyer des pièces jointes dans un message Gmail.
  • Gmail bloque peut-être une pièce jointe au message. Gmail bloque certains types de pièces jointes, tels que les fichiers exécutables. Pour en savoir plus, consultez Types de fichiers bloqués dans Gmail.
  • Le message doit se trouver dans un dossier ou dans une plage de dates faisant l'objet de la migration.

Google, Google Workspace et les marques et logos associés sont des marques de Google LLC. Tous les autres noms de sociétés et de produits sont des marques des sociétés auxquelles ils sont associés.