Mapper une nouvelle URL vers votre site

En tant qu'administrateur G Suite, vous pouvez mapper une URL à un site dans Google Sites. Cela s'applique aussi bien à la nouvelle version de Sites qu'à sa version classique. Au lieu de l'adresse sites.google.com/a/yourdomain.com/yoursitename, créez des adresses courtes et faciles à mémoriser pour vos sites Web publics. Vous pouvez créer jusqu'à 2 000 adresses personnalisées à l'aide de votre compte G Suite. Après avoir mappé une URL vers votre site, vous pouvez également activer une adresse de domaine nu.

Avant de commencer

• Cette fonctionnalité n'est pas disponible pour les domaines d'essai.
  • Un délai de 24 heures maximum peut-être nécessaire pour que ces modifications soient prises en compte.
  • Si vous utilisez la nouvelle version ou la version classique de Sites, assurez-vous de bien autoriser les utilisateurs à partager le contenu avec des personnes externes à votre organisation. Pour en savoir plus, consultez la section Définir les options de partage pour Google Sites.
  • Contrairement à la version classique, les mappages d'adresses de la nouvelle version de Sites fournissent automatiquement des certificats SSL validés pour le domaine, de manière à sécuriser les connexions. Vous ne pouvez pas utiliser d'autres certificats.
  • Dans la nouvelle version de Google Sites, vous ne pouvez pas mapper un site à une URL dont le nom de domaine est différent.

Attribuer une URL à un site

Vous devez disposer du droit d'administrateur Paramètres du domaine.

Accéder au tableau des URL personnalisées
  1. Connectez-vous à la Console d'administration Google.

Connectez-vous avec votre compte administrateur (ne se terminant pas par "@gmail.com").

2. Sur la page d'accueil de la console d'administration, accédez à Applications puis G Suite puis Sites.
  3. Cliquez sur URL personnalisée.
    Si vous ne disposez pas du droit de gestion des URL personnalisées, un avertissement s'affiche. Pour en savoir plus, consultez l'article Valider votre domaine pour utiliser G Suite.

En accédant au tableau des URL, vous obtenez une vue d'ensemble de l'état et des paramètres de vos domaines. Ce tableau comporte quatre colonnes :

1. URL personnalisée : il s'agit de l'URL personnalisée du site. Cliquez sur le lien pour accéder au site.
  2. URL Google Sites : il s'agit de l'URL Google Sites du site.
  3. Type de site : cette liste indique si votre site a été créé sous la nouvelle version de Sites ou sa version classique.
  4. État : indique l'état du mappage de votre site.
Ajouter une URL personnalisée
  1. Cliquez sur Ajouter Ajouter.
  2. Choisissez la version de Sites qui correspond à votre site : nouvelle ou classique.
  3. Saisissez l'URL Google Sites.
    Il existe différentes possibilités :
    • Site créé dans la nouvelle version de Google Sites : l'URL sera sites.google.com/domain/sitename.
    • Site créé dans la nouvelle version de Google Sites et publié sous une URL liée à la version classique de Sites : l'URL sera sites.google.com/a/domain/sitename.
    • Site créé dans la version classique de Google Sites : l'URL sera sites.google.com/a/domain/sitename.
  4. Saisissez une URL personnalisée pour le site.
    Si vous effectuez le mappage à partir de :
    • la version classique de Sites, tous les domaines validés seront disponibles ;
    • la nouvelle version de Sites, seul le domaine hébergeant le site sera disponible.
  5. Configurez l'enregistrement CNAME pour y indiquer le nom d'hôte de votre domaine.
    Pour cette étape, vous serez dirigé hors de la console d'administration Google. Pour en savoir plus sur la configuration de l'enregistrement CNAME, consultez la section "Mapper l'enregistrement CNAME" ci-dessous.
  6. Cliquez sur Ajouter une URL personnalisée.
Mapper l'enregistrement CNAME

Si vous devez apporter des modifications à l'enregistrement CNAME, effectuez-les sur le site Web de votre hébergeur de domaine. Vous ne pouvez pas effectuer cette opération dans la console d'administration. Chaque service d'enregistrement de noms de domaine utilise un processus différent. Pour en savoir plus, consultez la section Ajouter un enregistrement CNAME.

Dépannage

Voici comment résoudre les problèmes si vous rencontrez une erreur relative à une entrée d'adresse Web :

• Certificat manquant : supprimez et recréez le mappage d'adresses pour fournir les certificats SSL validés pour le domaine.
  • DNS non valide : un certain nombre de problèmes peuvent être en cause, tels que :
    • L'enregistrement CNAME n'a pas été correctement configuré. Pour en savoir plus, consultez l'article Ajouter un enregistrement CNAME aux enregistrements DNS de votre domaine.
    • Votre fournisseur DNS n'est pas compatible avec les enregistrements CAA. Pour en savoir plus, consultez l'article Certificate Authority Authorization. Si tel est le cas, vous pouvez prendre l'une ou plusieurs des mesures suivantes :
      • Ajoutez un enregistrement CAA à votre domaine.
      • Contactez votre fournisseur DNS pour tenter de rétablir la compatibilité des enregistrements CAA.
      • Choisissez un nouveau fournisseur DNS qui assure la compatibilité des enregistrements CAA.
      • Reconfigurez un enregistrement CAA s'il a été configuré dans le but d'empêcher l'autorité de certification Let's Encrypt de délivrer le certificat.
  • Taux limité : vous pouvez créer jusqu'à 50 mappages d'URL chaque semaine pour votre domaine. Un délai d'une semaine maximum peut être nécessaire pour le provisionnement du certificat.