Asignar otras URL a sitios web

Como administrador de G Suite, puedes asignar una URL a un sitio web de Google Sites. Esta opción está disponible tanto en la versión nueva de Sites como en la antigua. Por ejemplo, en vez de usar la URL sites.google.com/a/tudominio.com/nombredetusitioweb, puedes crear direcciones cortas y fáciles de recordar para acceder a tus sitios web públicos. Puedes crear hasta 2000 direcciones de sitios web personalizadas con tu cuenta de G Suite. Una vez que hayas asignado una URL a un sitio web, también tienes la opción de habilitar una dirección de dominio simple.

Antes de empezar

• Esta función no está disponible en los dominios de prueba.
  • Los cambios pueden tardar hasta 24 horas en aplicarse.
  • Asegúrate de que permites que los usuarios compartan los sitios web con personas ajenas a tu organización, tanto en la versión clásica de Sites como en la nueva. Si tu dominio personalizado no es público, Google Sites siempre redirigirá a sites.google.com/a/ tudominio.com/nombredetusitioweb.
  • A diferencia de la versión clásica de Google Sites, al asignar direcciones web en la versión nueva se proporcionan automáticamente certificados SSL validados por el dominio para que las conexiones sean seguras. No puedes utilizar otros certificados.
  • En la nueva versión de Google Sites, no se pueden asignar URLs que tengan un nombre de dominio distinto a los sitios web.

Asignar URLs a sitios web

Se necesita el privilegio de administrador Configuración del dominio.

Acceder a la tabla URL personalizada
  1. Inicia sesión en la consola de administración de Google.

Debes utilizar tu cuenta de administrador (no termina en @gmail.com).

2. En la página principal de la consola de administración, ve a Aplicaciones y luego G Suite y luego Sitios web.
  3. Haz clic en URL personalizada.
    Verás una advertencia si no tienes permiso para gestionar URL personalizadas. Consulta más información en el artículo Verificar un dominio para utilizar G Suite.

En esta tabla se ofrece un resumen del estado y de la configuración de tus dominios. La información aparece dividida en cuatro columnas:

1. URL personalizada: se trata de la URL personalizada del sitio web. Si haces clic en el enlace, te dirige al sitio web.
  2. URL de Google Sites: es la URL del sitio web en Google Sites.
  3. Tipo de sitio web: indica si el sitio web se ha creado en la versión clásica o en la versión nueva de Google Sites.
  4. Estado: muestra el estado de asignación del sitio web.
Añadir URL personalizadas
  1. Haz clic en Añadir Añadir.
  2. En Tipo de sitio web, elige el tipo correspondiente: Versión clásica o Nueva.
  3. En URL de Google Sites, introduce la dirección correspondiente.
    La URL depende del tipo de sitio web, tal y como se indica a continuación:
    • Sitios web de la versión nueva: la URL tendrá el formato sites.google.com/dominio/nombredelsitioweb.
    • Sitios web de la versión nueva que se han migrado de la versión clásica y están publicados con una URL de esta última versión: la URL tendrá el formato sites.google.com/a/dominio/nombredelsitioweb.
    • Sitios web de la versión clásica: la URL tendrá el formato sites.google.com/a/dominio/nombredelsitioweb.
  4. En URL personalizada, introduce la que quieras asignarle al sitio web.
    Las opciones disponibles varían en función de la versión de Sites donde la asignes, tal y como se indica a continuación:
    • Versión clásica de Google Sites: están disponibles todos los dominios verificados.
    • Versión nueva de Google Sites: solo está disponible el dominio donde se aloja el sitio web.
  5. Configura un registro CNAME con el host de tu dominio.
    Este paso se completa fuera de la consola de administración de Google. Puedes consultar cómo configurar el registro CNAME en la sección "Asignar registros CNAME" que aparece más abajo.
  6. Haz clic en Añadir URL personalizada.
Asignar registros CNAME

No puedes editar el registro CNAME desde la consola de administración, sino que tienes que hacerlo desde el sitio web del host de tu dominio. Además, el proceso que debes seguir dependerá de tu registrador de dominios. Consulta más información en el artículo Añadir un registro CNAME a los registros DNS de tu dominio.

Solución de problemas

A continuación, te indicamos lo que debes hacer si al intentar introducir una dirección web aparece un mensaje de error:

• Falta un certificado: elimina y vuelve a crear la asignación de direcciones para proporcionar los certificados SSL validados por el dominio.
  • El DNS no es válido: este error puede producirse por varios motivos, entre ellos los que se indican a continuación.
    • El registro CNAME no se ha configurado correctamente. Consulta más información en el artículo Añadir un registro CNAME a los registros DNS de tu dominio.
    • Tu proveedor de DNS no admite registros de CAA. Consulta más información en el artículo Autorización de la Autoridad de Certificación. Si es el caso, puedes elegir una de estas opciones:
      • Añade un registro de CAA a tu dominio.
      • Ponte en contacto con tu proveedor de DNS para solucionar el problema de compatibilidad con los registros de CAA.
      • Utiliza un proveedor de DNS que admita registros de CAA.
      • Vuelve a configurar los registros de CAA que se hayan configurado explícitamente para evitar que los emita Let's Encrypt.
  • Número limitado: puedes crear hasta 50 asignaciones de URL cada semana en tu dominio. El certificado se aprovisionará en una semana como máximo.